「広島の味覚」松茸・香茸に高野りんごに天然鮎…。産直サイトで秋の恵みを味わい尽くす!
PR TIMES / 2024年9月6日 18時45分
食材の宝庫・庄原』今こそ食べたい!旬を迎える秋の実り
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食材の宝庫・庄原」の逸品を直送するオンラインショップは旬を迎える秋の味覚を厳選し、9月5日(木)から販売を開始しました。
今回は庄原産の「松茸」と「香茸」が数量限定で初登場。夏ギフトで好評だった「西城川の天然鮎」は産卵期を迎え、脂がしっかりとのった落ち鮎を販売します。
このほか、希少な広島県産の黒ブドウ「総領産ナガノパープル」、帝釈峡にほど近い果樹園で栽培した「帝釈の梨」、冷涼な気候が育んだ幻の高野りんごや新米など、生産者のこだわりが詰まった商品をご用意。新商品では道の駅たかの、食彩館しょうばらゆめさくら朝どり市、東城きんさい市が厳選した秋野菜や果物、特産品など、店長おすすめの旬の食材をお届けします。
また、10月31日(木)までの期間、5,000円以上ご注文の方の中から抽選で3名様に1万円相当の比婆牛が当たる「実りの秋キャンペーン」を実施しています。大切な方への贈り物はもちろん、ご自宅で楽しむお取り寄せ品としてもご利用ください。
▽秋の味覚おすすめギフト6選(商品は全て税・送料込)
●香り・味が別格の天然松茸
「庄原産 松茸〈天然〉」約200g 20,000円 ※予約販売 限定20個
豊富な森林資源に恵まれた庄原市は昔から松茸の産地です。朝晩の気温が低く土壌の影響もあるため、白くてきれいな松茸が生えます。七輪で網焼きするもよし、松茸ご飯や土瓶蒸しにするもよし、秋の味覚をご堪能ください。
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●香り高い高級茸の代表格
まつしまストアー「庄原産 香茸〈天然〉」約300g5,500円/500g10,000円 ※予約販売 限定20個
数ある天然きのこの中で松茸に劣らない高級な香りが特徴の香茸。香茸はその強い香りと風味、希少性から“幻のきのこ”と言われることもあるほど。特に冷涼な気候を好むことから、庄原市は香茸の産地として古くから知られています。
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●この時期しか食べられない天然鮎
西田鮮魚店「西城川の落ち鮎」冷凍保存鮎5尾 4,000円 冷凍便
この時期の鮎は産卵期を迎え、脂がしっかりとのった濃厚な味わいと旨みが加わり、稚鮎や若鮎とはまた違った魅力があります。天然鮎特有のきめ細やかで上品な肉質をお楽しみください。※販売期間は10月上旬まで。
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●冷涼な気候が育む幻の高野りんご
大坂農園「高野りんご詰め合わせ」3kg 4,000円 ※限定20セット
広島県北部・島根県境にある高野町は、標高約500mの冷涼な気候の地域で朝晩の気温差がりんごの栽培に適しています。生産量が少なく、市場にはほとんど出回らないため「幻のりんご」と呼ばれています。※9月末まで「つがる」のみ販売
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生産者 大坂農園 大坂さん
●竹粉の肥料が生んだおいしいお米
庄原里山の夢ファーム 庄原ブランド米「里山の夢」1kg×3個 4,700円
竹粉と牛糞で1年かけてつくる竹堆肥を使った土でつくった自慢のお米。世界最大の米コンクール「第25回米・食味分析鑑定コンクール国際大会」の「都道府県・海外地域代表 お米選手権」部門で金賞を受賞しました。
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生産者 里山の夢ファーム 市川さん
● 広島県産の希少なナガノパープル
ラファティリティ「総領産ナガノパープル」2房(800g以上)8,500円 冷蔵便
甘みが強く酸味はおだやか。果汁たっぷりで香りもよく、豊かな風味が楽しめます。皮が薄いので皮ごと食べられます。※申込期間は9月15日(日)まで。
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[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/5986/12/5986-12-d518000867b1774c5a9eca0877c66914-481x481.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
生産者 ラファティリティ 秋山さん
■公式サイト
1000年アート里山・庄原 SELECT SHOP https://satoyamaselect.jp/
庄原観光ナビ https://www.shobara-info.com/
公式インスタグラム https://www.instagram.com/shobara_navi/
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