日本料理の神髄「日本橋 ゆかり」 、『純白雑炊』を12月より提供開始 豆乳クリームの色味と濃厚さをそのまま表現した真っ白な雑炊

PR TIMES / 2013年12月26日 17時58分

~世界初の新素材「豆乳クリーム」を使用したメニュー展開 和食の世界で拡がる~



 不二製油株式会社(本社:大阪府泉佐野市住吉町1番地、代表取締役社長:清水洋史、以下:不二製油)は、大豆の新分離分画技術(USS製法)を用いて開発に成功した世界初の新素材の「豆乳クリーム」を2013年9月より業務用商品『濃久里夢(こくりーむ)』として販売しております。
 この度、日本料理の神髄を体現している「日本橋 ゆかり」様にて、新素材の豆乳クリームを使用した「純白雑炊」をメニュー提供していただけることが決定しました。
 不二製油では、今後も豆乳クリームをより多くの方に味わっていただくため、様々な店舗様でご提供いただけるように、いっそうの力を注いで参ります。


■豆乳クリームをメニューに取り入れるにあたって

 「豆乳クリーム」は、“あっさりとしているけれど、深いコクがある”というのが最大の魅力です。
 豆乳としては濃厚ですが、くどさやしつこさがなく、ヘルシーなので様々なジャンルの料理で用途が広がっていくと思います。
 今回は、豆乳クリームの色も際立たせるため“純白の”雑炊に仕立てました。また、豆乳クリームの濃厚さをそのまま生かしたかったので、だしは水分を加える必要がない顆粒状のものを使用しました。
 冬は温かく仕立てて、夏は冷製のご飯ものとして提供できます。

(三代目店主・野永喜三夫 様コメント)


■「日本橋 ゆかり」様について

 東京都中央区にある老舗割烹料理店。吟味された旬の素材と練達の技術、ひらめきによって、至福の一品へと昇華するひとときを提供している。  伝統に根ざしながらも、新しい時代の空気を前向きに取り入れていく、そんな日本料理の神髄を堪能することが出来ます。


【店舗概要】
■店名    : 日本橋 ゆかり
■住所    : 東京都中央区日本橋3-2-14  
■電話番号 : 03-3271-3436
■営業時間 : 午前11:30~午後2:00 / 午後5:00~午後10:00
■店舗URL  : http://www.nihonbashi-yukari.com/


【店主様プロフィール】

野永喜三夫 様
 「露庵 菊乃井」にて村田吉弘氏に師事し修業を積んだ後、「日本橋ゆかり」の三代目若主人となる。
 「料理の鉄人 Japan-Cup ‘02」にて総合優勝。2003年には、ニューヨークタイムズ紙で「日本の若手料理人5人」に選ばれた。

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