ハンバーガー大学、ユニクロ大学歴任、人財育成のプロ・有本均が伝授する独自メソッド!『全員を戦力にする人財育成術~離職を防ぎ、成長をうながす「仕組み」を作る~』を発売
PR TIMES / 2020年4月6日 11時5分
サービス業に特化した人財サービスを提供する、株式会社ホスピタリティ&グローイング・ジャパン(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:有本均)は、有本 均著書の『全員を戦力にする人財育成術~離職を防ぎ、成長をうながす「仕組み」を作る~』をダイヤモンド社より出版しました。
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空前の人不足が続く中、企業が「できる人財」を採用するのは困難になりました。「採用した人をできる人財に育てる」ことにこそ活路があります。
有本は、日本マクドナルドでアルバイトをはじめ、店長・スーパーバイザー・統括マネージャーを歴任後、マクドナルドの社内教育機関である「ハンバーガー大学」で学長になり、ファーストリテイリングの柳井正代表取締役会長兼社長に招かれて「ユニクロ大学」部長を務めました。
「どんな人でもできる人財に育てる」ためには、「教育」と「評価」の両輪が重要で、それも、仕組みとして定着させる必要性を解説しています。
マクドナルドでの現場経験、ハンバーガー大学やユニクロ大学での豊富な教育・研修実績と、当社設立から8年間でお付き合いした約3,000社のサービス業の経営者・人事ご担当者様の声に基づき、教育と評価を仕組み化する方法、店長教育のポイント、評価の方法など、有本が持つノウハウを余すことなくお伝えしています。
また、飲食店のダンダダン酒場を運営するNATTY SWANKY、自転車小売大手のあさひ、住宅塗装の三州ペイントの3社のケーススタディも公開。有本メソッドの実践編もすぐに役立つ内容です。
本書籍はサービス業に限らず、どの業種・業態の方にもご活用いただけます。経営者、人事担当者はもちろんのこと、アルバイトや部下の教育に悩むビジネスパーソンに広く読んでいただきたい一冊です。
■著者 有本均(ありもと・ひとし)プロフィール
[画像2: https://prtimes.jp/i/34869/19/resize/d34869-19-591986-1.jpg ]
1956年、愛知県生まれ。早稲田大学政治経済学部入学後、大学1年からマクドナルドでアルバイトを始め、1979年、日本マクドナルド株式会社に入社。
店長、スーパーバイザー、統括マネージャーを歴任後、マクドナルドの教育責任者である 「ハンバーガー大学」の学長に就任。
2003年、株式会社ファーストリテイリングの柳井代表取締役会長兼社長に招かれ、ユニクロの教育責任者である「ユニクロ大学」の部長に就任。
その後、株式会社バーガーキング・ジャパンの代表取締役など、外食・サービス業の代表、 役員を歴任する。2012年、株式会社ホスピタリティ&グローイング・ジャパンを設立。
マクドナルド、ユニクロ等を経験して得た「人財育成のノウハウ」を活かし、世界中のサービス業の発展を目指す。
■書籍概要 『全員を戦力にする人財育成術
~離職を防ぎ、成長をうながす「仕組み」を作る~』
著者 有本 均
出版社 ダイヤモンド社
発売日 2020年4月6日
定価 1,650円(税込)
体裁 四六判
販路 全国の書店、オンライン
主な構成
第1章 人を辞めさせずに育てる仕組みづくり
第2章 「グローイング・サイクル(R)」で人が育つ
第3章 店長(マネージャー)教育の真髄
第4章 成長につながる評価制度の設計と運用法
第5章 「教育と評価」で会社が変わった ~3社の実践事例に学ぶ
NATTY SWANKY 「ダンダダン酒場」の成長を支える学びの文化
あさひ 「教育と評価」の両輪でボトムアップを図る
三州ペイント 研修を通じて「クレド経営」を浸透させる
第6章 働く人の「やる気」を引き出すTIPS
■グローイング・アカデミーについて
日本初の飲食・小売等のサービス業に特化した研修機関。
月額7万円~(税抜)の定額制。社員・アルバイト問わず100以上の階層別講座を通学型・オンデマンド型の
2種類の方法で何度でも受講可能。顧客数は3,000社、研修受講者数は35万人を突破。
外食産業はもちろん、小売、住宅、介護など、サービス業界へ広がりをみせている。
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社名 :株式会社ホスピタリティ&グローイング・ジャパン http://hg-japan.com/
設立 :2012年4月2日
代表 :代表取締役社長 有本均(ありもと ひとし)
所在地 :新宿本社:東京都新宿区西新宿1-24-1 エステック情報ビル18F
TEL:03-6279-4851/FAX:03-6279-4853
※店舗運営の総合的な問題を解決する店舗運営総合支援のBCホールディングス株式会社(本社:大阪)
グループ企業です。
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