京都の人気飲食店グループ「五十家コーポレーション」と、「Assemblage Club」がコラボレーション!お野菜専用日本酒「なつゆ」が誕生。
PR TIMES / 2024年8月30日 13時15分
朝露のようにピュア、野菜を包む至福の一杯。
京都の老舗酒蔵(増田徳兵衞商店・北川本家・松井酒造)と共同で開発・製造した日本酒を販売するAssemblage Club (アッサンブラージュ クラブ/株式会社リーフ・パブリケーションズ 所在地:京都市中京区、代表取締役:中川真太郎)が、京都の人気飲食店グループ「五十家コーポレーション」と手を取り合い、お野菜専用日本酒──「なつゆ」を開発いたしました。
「五十家コーポレーション」は「FARM TO TABLE(畑から食卓へ)」をコンセプトに掲げ、毎朝自家・提携農園で収穫した野菜をその日のうちに調理し提供。野菜本来の味を活かす洗練されたメニューが高く評価されています。
「なつゆ」はそんな「五十家コーポレーション」の野菜のうま味溢れる料理に寄り添うべく開発されました。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/68455/19/68455-19-a356318d72004dc9dcc8837a82c54c74-1941x1289.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「五十家コーポレーション」と「Assemblage Club」が共同開発したお野菜専用日本酒「なつゆ」
「なつゆ」は、みずみずしい果実や活き活きとした香草を思わせるフレッシュな香りと、上品なうま味が特徴。野菜料理との相性を追求し、爽やかな酸味が旬の野菜の味わいを一層引き立てます。
「五十家コーポレーション」の並々ならぬ食材への情熱と、⽼舗酒蔵の銘酒を組み合わせる「Assemblage Club」の繊細な技が融合し生まれた、至福の一杯をお楽しみください。
●五十家コーポレーション
五十家コーポレーションは、2003年に京野菜をメインにした「五十棲」を開店し、「FARM TO TABLE ~畑から直接みなさまのテーブルの上へ~」をコンセプトに展開しています。自家農園を中心とした新鮮な朝採れ野菜を使った料理を提供し、京都市内で11店舗を運営。店舗ごとに異なる調理法やコンセプトで人気を集め、2024年6月にはテレビ東京『カンブリア宮殿』でも紹介されました。
https://isozumi.jp/
●Assemblage Club(株式会社リーフ・パブリケーションズ)
京都の老舗酒蔵3蔵(増田徳兵衞商店・北川本家・松井酒造)の垣根を超えた「アッサンブラージュ」によって誕生した日本酒ブランド。
アッサンブラージュ(Assemblage)とは「組み立て」「混ぜ合わせ」を意味するフランス語で、ワインやシャンパーニュ造りの過程で伝統的に行われるブレンド技法のこと。
酒蔵を越えて銘酒を掛け合わせることで、日本酒の新たな幕を開く。
https://sakeworld.jp/abc/tob/
なつゆ提供店舗
野菜逸品 五十棲
住所:京都市中京区河原町通四条上ル米屋町388 1F
営業時間:午後5時から午後11時頃まで
電話番号:075-223-5050
煮野菜 おにかい
住所:京都市中京区河原町通四条上ル米屋町388 2F
営業時間:午後5時から午後11時頃まで
電話番号:075-223-5052
焼野菜 五十家
住所:京都市中京区木屋町通御池下ル下丸屋町421-5 ラディーチェ・マツヤビル 1F
営業時間:午後5時から午後11時頃まで
電話番号:075-212-5039
お野菜とワイン 五十松
住所:京都市中京区河原町通四条上ル米屋町384
営業時間:午後5時から午後11時頃まで
電話番号:075-255-1239
漬け野菜 isoism
住所:京都市下京区七条通烏丸西入中居町114
営業時間:午前11時半から午後1時半(ランチタイム 四部制)/ 午後5時から午後11時頃まで
電話番号:075-353-5016
uraiso
非公開
薪⽕酒場 五燠堂
住所:京都市南区東九条西山王町8−1
営業時間:午後5時から午後11時
電話番号:075-691-5009
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/68455/19/68455-19-23e8147c99d1a2937cde81e28c7b9f30-998x1504.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
なつゆ
■本件に関するお問合せ先
本プレスリリース内容や、弊社に関してご質問のある方は下記メールアドレスまでお気軽にお問い合わせくださいませ。
株式会社リーフ・パブリケーションズ SAKE事業部担当
E-mail: info@sakeworld.jp
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【京都橘大学】「たちばなファームプロジェクト」第2弾!京都橘大学キャンパス育ちのすだちを使った"すだちぽんず"を学生がプロデュース
Digital PR Platform / 2025年1月7日 20時5分
-
これは可愛すぎる…♡クマ、レース、桜モチーフの【お守り】5選
美人百花デジタル / 2025年1月2日 12時0分
-
十割そばとボンゴレの奇跡の出会い!十割蕎麦専門店 10そばから、「あさりのボンゴレスープそば」が期間限定で登場!
PR TIMES / 2024年12月26日 10時0分
-
香港で開催されたコンテスト「和酒アワード2024」で、アッサンブラージュによる日本酒「アッサンブラージュ・クラブ」が銀賞を受賞
PR TIMES / 2024年12月18日 11時45分
-
ついに発売!キム兄コラボ スター食堂のレトルト「昭和カルボナーラ」
@Press / 2024年12月17日 11時0分
ランキング
-
11時間半の山越えバスが“タダ”!? 岐阜山間部の2大都市を結ぶ無料シャトルバス運行
乗りものニュース / 2025年1月15日 14時12分
-
2裏切られた気持ちでいっぱいです…月収25万円・65歳サラリーマン、毎年「ねんきん定期便」を必ずチェック、年金月19万円のはずが「初めての年金振込日」に知った衝撃事実に撃沈
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2025年1月15日 8時15分
-
3「来週会合で利上げ判断」=米新政権政策、賃上げ注視―植田日銀総裁
時事通信 / 2025年1月15日 16時8分
-
4悪質なデータ復旧事業者「レスキュー商法」の手口 多発する「納得できない作業結果と費用請求」
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 8時0分
-
5松屋が「本気のガチ中華」で投入した商品の"正体" 「中華一番」の作者も唸る「水煮牛肉」の実力
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 8時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください