1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

京都一の傳で人気の2商品をピックアップした「楓」とレンチン1分でOK!魚と肉がどちらも楽しめる「茜」が新登場!

PR TIMES / 2024年8月20日 10時0分

2024年8月17日(土)から、手土産やプチギフトにぴったりの「お手軽ギフトシリーズ」にて販売開始。敬老の日カードサービスやSNSキャンペーンも。



京都にて西京漬の製造・販売を行っている株式会社 京都一の傳(京都市/代表取締役:秦 健二)は、当社で人気の高い2商品「銀だら 蔵みそ漬(*)」と「特大海老 蔵みそ漬」をセットにした「楓」と、電子レンジで簡単調理できる「銀だら 焼き蔵みそ漬」と「三元豚 焼き麹みそ漬」をセットにした「茜」、2種の詰め合わせギフトを2024年8月17日(土)に発売しました。
(*)当社謹製の西京漬の呼称で商標登録済
京都一の傳で人気の2商品をピックアップしたギフト「楓」
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/31603/27/31603-27-2cd6eaa3c3d392dae8e2474883c1a4e8-2100x1400.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/31603/27/31603-27-8b423b988ccf01a68bc4a42821275fc7-2100x1400.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

年間400万切売れる(*)切身の中で、最も人気の魚種「銀だら」を使ったロングセラー商品「銀だら 蔵みそ漬」と、高い人気を誇る「特大海老 蔵みそ漬」の2商品を詰め合わせました。脂乗り抜群でとろけるように柔らかな銀だらと、背の殻を切り食べやすく仕上げたぷりっと肉厚な特大海老、2つの人気商品をお楽しみいただけます。(*)2023年度の販売実績より




価格:3,200円(税込)
内容:銀だら2切(1切約90g)、特大海老2尾(1尾約50~70g)
商品URL:https://www.shop-ichinoden.jp/shopdetail/000000000332

レンチン1分でOK!魚と肉がどちらも楽しめるギフト「茜」
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/31603/27/31603-27-c1b7181112ab78c473f89784e4a597dd-2100x1400.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/31603/27/31603-27-ae45eaf2c03a39070e25ac5779803ac6-2100x1400.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

レンジで1分再加熱するだけで京の老舗の味を楽しめる「焼き上げ済み」シリーズから、「銀だら 焼き蔵みそ漬」と「三元豚 焼き麹みそ漬」の2商品を詰め合わせました。三元豚は、柔らかくジューシーな国産豚を当社自慢の「米麹みそ床」へ漬け込み、素材の旨さを最大限に引き出しています。火を使わず温めるだけの「焼き上げ済」シリーズを詰め合わせた「茜」は、ご高齢の方や忙しい方への贈り物はもちろんのこと、魚と肉、どちらも楽しみたいという方にもぴったりの商品です。



価格:3,850円(税込)
内容:焼き 銀だら2切(1切約60g)、焼き 麹みそ漬 三元豚2枚(1枚約80g)
商品URL:https://www.shop-ichinoden.jp/shopdetail/000000000333
【商品概要】
販売開始日 : 2024年8月17日(土)
販売チャネル : 京都一の傳 お取り寄せページ https://www.shop-ichinoden.jp
京都一の傳 本店、京都一の傳 ジェイアール京都伊勢丹B1店、楽天市場店、Yahoo!店、
お電話(通販専用フリーダイヤル:0120-818-069)、専用ハガキ、FAX

お客様の声をきっかけに。商品開発ストーリー
開発の背景
京都一の傳ではこれまで様々なギフト商品を販売して参りました。お歳暮の時期には購入者の約半分(*)の方にギフト商品のいずれかを購入いただくなど、当社におけるお客様からのギフト需要の高さを実感しています。そんな中、昨今のギフト市場がお中元やお歳暮などのフォーマルギフトから、親しい間柄で日常的に贈りあうカジュアルギフトへ移行していることを受け、当社でも、フォーマルギフトに加え、もっと気軽に利用できるギフトを作れないかと考案しました。現在、当社で販売しているギフト商品の平均価格は6,971円。カジュアルギフトの需要に応えるためには、手に取りやすいギフト価格のバリエーションが必要だと考えました。そこで、2022年から「お手軽ギフト」シリーズとして打ち出してきた低価格帯のギフト商品に改めて着目。今までギフト需要で培ってきたデータに加えお客様の声をもとに、新ギフトをつくることを決めました。
(*)2023年12月の販売実績より

商品開発のきっかけになったお客様の声
●「楓」
「蔵みそ漬」をギフトとして利用されたお客様からいただいたアンケートはがきでは、「自分がおいしいもの、大好きなものだからこそ、自信をもって贈ることができます」といった声が多数寄せられます。だからこそ「楓」では、数ある商品の中から、当社の看板商品「銀だら 蔵みそ漬」と、期間限定の一切れ商品として発売すると「通年で食べたい」や「待っていました」といった声を多く頂戴する人気商品「特大海老 蔵みそ漬」の2商品をセットにしました。

●「茜」


[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/31603/27/31603-27-0bc27bed8d83c93ab0d9ec1008772836-1200x800.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
お客様から届いたアンケートはがきの一部

「茜」は、「肉商品が入ったギフト商品がほしい」「魚と肉、どちらも楽しめるセット商品がほしい」「レンチン商品のギフトバリエーションを増やしてほしい」といった声が商品開発の決め手となりました。これらの希望に応えるべく、レンジで1分チンするだけで完成する「銀だら 焼き蔵みそ漬」と「三元豚 焼き麹みそ漬」をセットにしています。肉と魚が一緒になった詰め合わせは、長い歴史の中で実は初めての試み。まさに、お客様の声から実現したギフト商品になります。



[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/31603/27/31603-27-d38438a86bbb2b591b87972edf884848-2100x1400.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
三元豚 焼き麹みそ漬

京都一の傳「お手軽ギフト」シリーズについて
京都一の傳の「お手軽ギフト」は、当社のギフト商品の中で一番手に取りやすい3,000円台のギフトを揃えたシリーズです。手土産やプチギフト需要に応えたいという想いから「お手軽ギフト」と名付けました。今回新しく登場する新ギフト「楓」「茜」に加え、白味噌ぽん酢、食べる銀だら味噌、黒豆ミルクジャムといった和洋さまざまなお料理にお使いいただける瓶詰め商品を詰め合わせた「錦」があります。


敬老の日のプレゼントにもおすすめ。対象ギフトには「敬老の日カード」を無料でおつけします。
京都一の傳では対象期間に対象商品をご購入の方で、ご希望の方に「敬老の日カード」を無料でおつけするサービスを実施しています。今回登場の新ギフト「楓」「茜」はどちらも対象商品となります。是非、敬老の日にお贈りするギフトとしてもご利用ください。
※敬老の日カードは、お取り寄せページ、楽天市場店、Yahoo!店、本店、ジェイアール京都伊勢丹B1店限定です。


【期間】
8月17日(土)~9月16日(月)
【対象商品】
ギフト商品各種、大感謝セット5切入・10切入




[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/31603/27/31603-27-864c7f6e60591805c6f40b1b86672ecc-2100x1400.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


SNSではプレゼントキャンペーンも開催!
京都一の傳公式X・Instagramでは9月2日(月)から、プレゼントキャンペーンを開催します。今回新しく登場する「楓」と「茜」が敬老の日の贈り物にもぴったりなことから、キャンペーンに参加いただいた方の中から抽選で「敬老の日カード」を付けた楓・茜を各4名様、計8名様にプレゼントいたします。
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/31603/27/31603-27-01e25b9de50645cab30464ff530e462b-1280x720.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
Xキャンペーン
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/31603/27/31603-27-9c5908039f48dd1079164a1cc2b41b59-1080x1080.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
Instagramキャンペーン


(1)X
【内容】京都一の傳の公式Xをフォローいただき、対象投稿をリポストしていただいた方の中から、抽選で「楓」を2名様、「茜」を2名様の計4名様にプレゼントいたします。
【期間】9月2日(月)~9月8日(日)23:59まで
京都一の傳 公式X

(2)Instagram
【内容】京都一の傳の公式Instagramをフォローいただき、対象投稿に「いいね」いただいた方の中から、抽選で「楓」を2名様、「茜」を2名様の計4名様にプレゼントいたします。
【期間】9月2日(月)~9月8日(日)23:59まで
京都一の傳 公式Instagram

京都一の傳について
京都一の傳は1927年の創業以来、本当に美味しい西京漬を追い求め、たゆまぬ創意工夫を重ねながら一心に西京漬を作り続けてきました。錦市場にほど近い京町家の情緒ただよう本店やジェイアール京都伊勢丹B1店、通信販売にて、永年受け継がれてきた秘伝の西京漬「蔵みそ漬」やご飯の友などを販売しています。

蔵みそ漬について
京都一の傳では、厳選した海の幸を独自の味噌床にじっくり漬け込んだ、当社製の西京漬を「蔵みそ漬」と呼んでいます。「蔵みそ漬」は昔ながらの本漬けと呼ばれる製法でおつくりしています。丁寧に切り分けた魚を、たっぷりの味噌床で二昼夜以上じっくり漬け込み、季節や温度、魚の種類や形によっても漬け込む時間を変え、その旨味を職人技で最大限に引き出しています。本当においしい西京漬をお召し上がり頂きたく、昔ながらの製法を守り続けています。

[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/31603/27/31603-27-8f0c6b163f5fa12a9eb550da8c2743fd-1200x800.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
京都一の傳 本店
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/31603/27/31603-27-ac5c41a3e2ffc82b17e2788114313c52-1200x800.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
銀だら 蔵みそ漬


【会社概要】
■社名 株式会社京都一の傳
■所在地 京都市右京区西京極豆田町25番地
■代表者 秦 健二
■創業 1927年
■事業内容 食料品の製造・販売、飲食店運営ほか
■コーポレートサイト https://www.ichinoden.jp

【SNS】
■Instagram https://www.instagram.com/ichinoden
■X https://twitter.com/ichinoden
■Facebook https://www.facebook.com/ichinoden

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください