公益財団法人高木俊介パン科学技術振興財団 2025年度研究助成募集のお知らせ
PR TIMES / 2025年1月8日 15時45分
公益財団法人高木俊介パン科学技術振興財団は、2025年1月4日、2025年度研究助成の募集を開始しました。当財団は、広島県民の食文化の向上に寄与することを目的とし、広島県内の研究者を対象として、酵母関連技術や食品科学に関連する研究に対し38年間で延べ78件、8,150万円の助成を行ってきました。次年度についても下記の内容で研究助成を募集いたします。
1. 公益財団法人高木俊介パン科学技術振興財団について
公益財団法人高木俊介パン科学技術振興財団は、アンデルセングループの創業者 高木 俊介が1986年に設立しました。広島県下のパン業界の発展と食文化の向上に寄与することを目的に、酵母の研究または利用応用技術及び関連技術研究、パン科学技術及びパンの利用応用技術研究またはその関連技術研究に対して助成します。
2. 2025年度研究助成について
1) 助成期間
2025年4月1日~2026年3月31日
2) 対象
以下対象とする研究内容の実施能力がある、広島県所在の研究機関に所属する研究者および広島県在住の研究者とします。
- 酵母の研究及び酵母に関する利用応用技術研究またはその関連技術研究
- パン科学技術及びパンの利用応用技術研究またはその関連技術研究
うち、若手研究者対象助成については、研究開始年度の4月1日現在において39歳以下である研究者を対象とし、通常助成との併願を認めます。
3) 助成金額と件数
- 通常助成:1件あたり100万円以内を2件
- 若手研究者対象助成:1件あたり50万円以内を1件
助成総額は250万円程度とします。
4) 応募の概要
- 受付期間:2025年1月4日~31日
- 応募方法:所定の応募用紙に必要事項を記入の上、当財団宛に郵送
5) お問い合わせ先
公益財団法人高木俊介パン科学技術振興財団事務局 鍜治谷(かじたに)
TEL:082-893-2428
e-mail:t.kajitani@andersen-as.co.jp
公益財団法人高木俊介パン科学技術振興財団
[画像: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/9964/29/9964-29-71d4531748ec394f361d8283c50f8220-808x350.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]アンデルセングループ
戦後間もない1948年8月、広島県広島市で「タカキのパン」を創業。創業者 高木俊介は「本物のおいしいパンを届けることで食事を楽しく、暮らしを少しでも豊かにしたい」と考え、素人の発想でさまざまな挑戦を重ねてきました。
現在、アンデルセングループは、小売直営店を運営する「アンデルセン」、FC展開を行う「リトルマーメイド」、石窯パンなどこだわりのパンを小売店へお届けする「タカキベーカリー」を中心に、国内外の関連事業会社から構成され、ベーカリービジネスをトータルで展開しています。
これからも、「食卓に幸せを運ぶ」という 創業当時の思いを胸に、お客様のお役に立てる世界一のクオリティベーカリーへの挑戦を続けていきます。
■創業:1948年8月1日
■本社所在地:広島市中区鶴見町2-19 ルーテル平和大通りビル10F
■URL:https://www.andersen-group.jp/
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