【食品ロス削減】おいしいのに見捨てられてしまう「もったいない食材」を活用した料理教室の開催
PR TIMES / 2025年1月8日 15時45分
株式会社ABCスタイル(本社:東京都中央区銀座、代表取締役社長 田丸玲奈)は、フードロス削減を目指し、「もったいない食材」を活用した料理教室を全国のABCクッキングスタジオにて開催いたします。
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■料理教室の特徴
特徴1:フードロス削減を目指し、「もったいない食材」を活用
今回の活用食材である「MISUTENAIさつまいも」とは、干し芋を製造する段階で発生してしまう、さつまいもの残渣(ざんさ)を活用した商品です。
しっとりとした食感と甘味が特徴で、さつまいもの中でも人気の品種の「紅はるか」を収穫後に貯蔵庫でゆっくりと追熟させ、さつまいも本来の旨味を引き出してから加工しています。
原料はさつまいも100%。砂糖などの甘味料は不使用ながら、さつまいもの自然な甘さを感じられる、皮入りのペーストです。
色料・香料・添加物などは一切使用していないので使用していないので、子どもにも安心して食べさせられるのも嬉しいポイント。製菓・製パンはもちろん、料理全般まで幅広く活用できます。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/61241/30/61241-30-1f970b80658f0cfa0270bfa6cd8137eb-1808x1112.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
特徴2:1月のお祝いにぴったりのメニュー
「MISUTENAIさつまいも」を活用して、フランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ風ブレッド」を作ります。
ガレット・デ・ロワはフランスで新年を祝う際に欠かせない伝統菓子で、毎年1月6日の公現節(キリスト教の祝日のひとつ)に食べられます。現在では1月6日に限らず、1月中の家族や友人たちが集まる際に食される新年には欠かせないお菓子です。
「ガレット」とは円形状の平たいお菓子や料理、「ロワ」は王様のことで「王様のガレット」という意味です。
特徴3:「食品ロス」への理解を深めるパンフレットの配布
食品ロスについての理解を深めていただけるよう料理教室の参加者に「食品ロスを減らそう!」と題したパンフレットを配布いたします。
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■食品ロス削減レッスン概要
▽メニュー名
食品ロス削減レッスン!おいもペーストを使った「ガレット・デ・ロワ風ブレッド」
▽期間
2025年1月31日まで
▽メニュー紹介
食品ロスとは、まだ食べられるのに廃棄される食品のこと。
大切な資源の有効活用や環境負荷への配慮から、食品ロスを減らすことが必要です。
今回は、干し芋を作るときにでる「栄養たっぷり」の皮や、「皮周りの甘くておいしい」身の部分をペーストにしたものを使い、フランスの伝統菓子『ガレット・デ・ロワ』風ブレッドを作ります。
新年を祝う際に欠かせない、冬にピッタリのメニューです!
▽備考
●少人数スタイルのレッスンです
●持ち物:エプロン、ハンドタオル
▽申し込みフォームhttps://www.abc-cooking.co.jp/oneday/lesson/detail/?type=instructor&menuId=150010195
事業名:農林水産省 令和6年度食品ロス削減総合対策事業のうち食品ロス削減等課題解決事業
後援:株式会社エービーシースタイル
提供:日興フーズ株式会社
■株式会社ABCスタイルについて
食の領域に特化した総合人材サービスを国内外に提供する企業。
ABCスタイルに在籍する、「食」のプロフェッショナル人材とともに、レシピ開発や、広告プロモーション、食に関するビジネスコンサルタント等を行う。料理家・管理栄養士・フード系インフルエンサー、専門カメラマンなど多様な人材は、2万人を超える。(2024年2月現在)
「食を通じて世界中に喜びと感動を」を企業理念に掲げ、食の専門的知識やファンづくりのノウハウを活かし、クライアントの相談に寄り添い、課題解決に導いている。
本リリースのお問い合わせ先
株式会社エービーシースタイル 担当:上村・山本
〒104-0061 東京都中央区銀座4丁目1番先 北数寄屋ビルB1F
電話:03-6228-7701
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