1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

パプリカの種や白菜の芯から、楽しく再収穫!『観て楽しい育てて美味しい 野菜の再生栽培』7/14発売

PR TIMES / 2021年7月8日 12時15分

夏休みの自由研究にもおすすめ

株式会社産業編集センターは、2021年7月14日(水)に、『観て楽しい育てて美味しい 野菜の再生栽培』(大橋明子著)を刊行いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/21463/51/resize/d21463-51-6670f31f827a14070060-0.jpg ]

https://www.shc.co.jp/book/15228

料理に使った後の、野菜のヘタや根っこから再収穫を目指す「再生栽培」。
豆苗や長ネギなどはチャレンジしたことがある人も多いかもしれません。

[画像2: https://prtimes.jp/i/21463/51/resize/d21463-51-9fb54548caa5c961f885-1.jpg ]


パプリカの種、コマツナの根、白菜の芯など、普段は捨ててしまう部分を大切に育て、そこから再度収穫して食べる。
生ゴミが減るのはもちろんのこと、植物の生長を観察する楽しみもあり、コロナ禍で注目が高まっているテーマです!

[画像3: https://prtimes.jp/i/21463/51/resize/d21463-51-a5336ac9862a7a043efa-2.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/21463/51/resize/d21463-51-674258f9f1e7910c68b9-3.jpg ]


本書は、再生栽培を10年以上続けているイラストレーター/家庭菜園愛好家の大橋明子さんが、様々な野菜の再生と収穫について、イラストとマンガでわかりやすく教える1冊です。
野菜ごとに栽培の難易度、おすすめの時期、必要なもの、収穫までの日数をまとめているので、初心者から上級者まで、気軽に始められます。

[画像5: https://prtimes.jp/i/21463/51/resize/d21463-51-cf896b3cecf831534564-4.jpg ]


また、つまずきやすいポイント、気をつけるべきこと、再収穫した野菜の美味しい食べ方なども楽しく紹介しています。

夏休みを目前に控えた今、「再生栽培」は子どもの自由研究にもぴったりのテーマです。
家族で一緒にチャレンジしてみませんか?



【書誌情報】


[画像6: https://prtimes.jp/i/21463/51/resize/d21463-51-6670f31f827a14070060-0.jpg ]

書名:観て楽しい育てて美味しい 野菜の再生栽培
著者:大橋明子(おおはし・あきこ)
仕様:A5判、94ページ、巻頭カラー+本文1色
定価:1,540円(本体価格1,400円+税)
発売:2021年7月14日
ISBN:978-4-86311-305-3
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4863113056
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/16754405/


【著者プロフィール】


[画像7: https://prtimes.jp/i/21463/51/resize/d21463-51-382084942ea554ac9001-5.jpg ]

大橋明子(おおはし・あきこ)
東京生まれ。イラストレーター。 家庭菜園&料理愛好家。国際中医薬膳師。実験気分、意外な野菜をキーワードに再生栽培の魅力を雑誌やWEB他メディアで紹介している。 著書『食べて育てる しあわせ野菜レシピ』(集英社インターナショナル)は料理本のアカデミー賞と言われる「グルマン世界料理本大賞2017」ベジタブル部門で第1位グランプリ受賞。他に『うきうきキッチンガーデン』(家の光協会)、『おどろきいっぱい野菜畑』(光文社)などがある。YouTubeやブログでも、再生栽培の成功のコツとシンプルな料理レシピを発信中。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください