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【SDGsの取り組み】ジェラート専門店「GELATERIA solege」から伊予柑“生ソルべ”が登場!

PR TIMES / 2025年1月16日 11時45分

~MOTTAINAI COCOLOFARM様とコラボ企画~



グルメ杵屋グループの株式会社グルメ杵屋レストラン(大阪市住之江区北加賀屋三丁目4番7号、代表取締役:椋本 充士)が運営する「GELATERIA solege」より2025年1月23日(木)~2025年2月25日(水)まで「MOTTAINAI COCOLOFARM」とのコラボ企画の生ソルベを販売いたします。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/90386/52/90386-52-08fc21c8fd7384b50edf547266075032-3240x1080.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


【solege店舗詳細HP】https://solege.jp/
【各SNS公式アカウント】 https://lit.link/solege
【SDGsの取り組み】
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/90386/52/90386-52-0ee900bec21cd115068a0ff816770f8b-579x553.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

日本の農家は、
1. 高齢化による農業の担い手の減少
2. 耕作放棄地の増加
3. 農作物の廃棄ロス
など様々な問題を抱えています。
そこで、MOTTAINAI COCOLOFARM様の“少しでも持続可能な日本の農業の未来に貢献したい”という熱い想いと、solegeが持つ“素材と製法にこだわったプロダクト力”を生ソルベで体験していただくコラボ企画によって実現させた商品です。



【MOTTAINAI COCOLOFARM】
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/90386/52/90386-52-5d51114026247e4708288f36992383ba-3240x1080.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


私たちは愛媛県松山市北条地区で特産である柑橘・みかんを栽培する若手農家です。
少しでも持続的な日本の農業の未来に貢献したいという想いから、
農業ロスの削減の取り組み・樹上完熟の柑橘の栽培や有機栽培など様々な栽培や取り組みを始めました。
私達がまだ小さかった頃に比べ農家の高齢化が進み年々耕作放棄地が目立つ様になってきました。
農薬、肥料の高騰で経営が厳しく、今後も農家を辞めていく人が増えていくと予想されます。
私達は次世代の後継者として愛媛が誇る柑橘を守る為に挑戦し活動していきたいと思っています。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/90386/52/90386-52-5faa54a6773f5bc79340dd11456ad6ea-1200x618.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
※生の果実こだわって使用しているため、季節や時期により味わいが多少変化します。
MOTTAINAI FARM様からご提供いただく愛媛県産の伊予柑を使用。果肉が柔らかくみずみずしい味わいで、絶妙なバランスの甘酸っぱさと芳醇な香りが特徴。独自の非加熱製法により、フレッシュフルーツそのままの風味を体験できる“生フレーバー”です。



[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/90386/52/90386-52-60672cf325bf9db985f2c9aa5da596b9-558x315.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

MOTTAINAI COCOLOFARMがスタートした持続可能な日本の農業を創るプロジェクト「IMI」(意味)は、食品ロスを減らしたい、地球や社会や地域・コミュニティーにとって「意味=IMI」のある製品を皆様に、美味しく楽しんでいただきたいという想いを表しています。



【税込み価格】
(メニュー)
シングル:380円/ダブル:480円/トリプル:580円
テイクアウトカップ:380円~
ドライアイスは1時間30分まで無料
※但しプレミアムフレーバーと生ソルベは+100円
(オプション)
ワッフルコーン:+30円

【solege詳細】
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/90386/52/90386-52-57c224ad3f002674fb11c3cc3df517c0-700x700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

solege(ソレージェ)はイタリア語の「太陽」“sole”をもとに名付けました。
フレッシュフルーツのようなみずみずしさを感じるソルベや、 イタリアから届く、贅沢なまでに濃厚なピスタチオなど、 太陽の恵みを感じる、個性豊かなジェラートが並びます。
太陽のように当たり前に日常に溶け込み人々にとってなくてはならないお店、
ジェラートがつくるとっておきの時間をsolegeでお楽しみください。
(本日のフレーバーは公式HPやLINEにて)



[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/90386/52/90386-52-673f443e9887a41374da03a2055b287d-625x415.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
工房の様子
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/90386/52/90386-52-1777c429aa2816736224f0049a5017c1-631x419.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
※北加賀屋店/ラグザ大阪B1F店のみ

【生ソルベについて】
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/90386/52/90386-52-e84270cbe58a8aae02712cbddbe8cfdb-648x430.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/90386/52/90386-52-f9a9776b46e86c3b9a07594339792223-645x430.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


生ソルベとは牛乳や生クリームを使用しないフルーツ果汁のジェラート。
当店の生ソルベとは、生の果実を生のままソルベにしたものの総称で、solegeオリジナルの呼び方です。
solegeの生ソルベは、独自の非加熱製法により、生の果実を生のままソルベにします。
果実本来の栄養素や風味が残り、フレッシュフルーツのような、みずみずしさを感じていただけます。
【solege店舗詳細】
全4店舗 
[表: https://prtimes.jp/data/corp/90386/table/52_1_053c1aefb913c17f7d2455164d92329b.jpg ]
※その他、キッチンカーがイベントに出店しています
HP:solege(ソレージェ)
(北加賀屋店・ラグザ大阪B1店併設された工房あり)
【会社概要】
社名:株式会社グルメ杵屋
本社所在地:大阪市住之江区北加賀屋3-4-7
代表執行役社長:椋本 充士
事業内容:飲食店の経営を主たる業務とする
設立:1967年3月18日
HP:グルメ杵屋

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