1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

『パンのおとも』日本一を決める「第2回 パンのおとも選手権」エントリー受付スタート!

PR TIMES / 2024年4月16日 17時45分

前大会グランプリは受賞後即品薄に! 全国から味自慢の『パンのおとも』を大募集!



みんなで決める『パンのおとも』日本一!
 一般社団法人日本野菜ソムリエ協会(東京都中央区、代表理事:福井 栄治、以下 当協会)は、調味料の魅力を社会に広めるイベント『調味料選手権』の特別企画「第2回 パンのおとも選手権」の開催を決定しました。2024年4月10日(水)からエントリーの受け付けを開始。5月28日(火)、食のプロによる審査会を行い、もっともおいしい日本一の『パンのおとも』を決定します。第2回となる今大会は、どのような『パンのおとも』が選ばれるか! 乞うご期待!
[画像1: https://prtimes.jp/i/110263/64/resize/d110263-64-cb94fe916638b9e19a44-0.png ]

前大会受賞商品は、受賞後問い合わせが殺到!
 「第1回 パンのおとも選手権」では全国から50品の『パンのおとも』がエントリー。テレビを始めさまざまなメディアに多数取り上げられ、個性豊かな『パンのおとも』の数々に大きな注目が集まりました。最高金賞を受賞した「TOY JAM ラズベリー&ピスタチオ」(広島県)など、受賞後の反響が大きく一躍全国が注目する『パンのおとも』として認知が拡がりました。

受賞商品は販売会に
 本選手権で受賞した『パンのおとも』は、都内某所にてお披露目&販売会を実施します。
※詳細が決まり次第告知いたします


「第2回 パンのおとも選手権」 概要


■エントリー期間:2024年5月15日(水)まで
■審査会:2024年5月28日(火)
 会場:日本野菜ソムリエ協会 築地会場
 結果発表:2024年5月30日(木) 
 
■販売会:2024年6月予定
 会場:都内某所
 販売商品:受賞商品を予定

■「第2回 パンのおとも選手権」 特設ページ:https://vege-fru.com/choumiryo/event/2024/pan_2st/
■「第1回 パンのおとも選手権」の結果結果ページ:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000110263.html

【 参 考 】
<第1回 パンのおとも選手権 最高金賞>
TOY JAM ラズベリー&ピスタチオ/you-ichi (広島県)
 カラフルに「食卓であそぶおもちゃ」をコンセプトに、ワクワクをぎゅっと詰め込んだ一品。甘酸っぱいラズベリーとコクのあるピスタチオミルクの組合せは、まるで洋菓子のような味わい。1つの商品で3つの味わいが楽しめるセパレートジャムです。
[画像2: https://prtimes.jp/i/110263/64/resize/d110263-64-910487bedc2b4fc425e0-1.png ]

<第1回 パンのおとも選手権 金賞>
ミルクジャムロイヤルミルクティー/株式会社たかはたファーム(山形県)
 コク深いミルクティージャムが食パンにマッチ! 濃厚な味わいと芳醇な香りのアッサムティーをミルクで抽出しゆっくりと煮込んで仕上げたジャム。ホットミルクに溶かして飲むと、ほのかに紅茶がカオルやさしい甘さのホットミルクにもなります。
[画像3: https://prtimes.jp/i/110263/64/resize/d110263-64-1879d7b65caf4e6e580d-2.png ]

<第1回 パンのおとも選手権 銀賞>
吹屋のゆずニャーニャレード/株式会社 さとう紅商店(岡山県)
 ニャンだこのおいしさは! ニャンとも可愛いパッケージに入った柚子マーマレード。岡山県で育てられた完熟柚子の果肉を丸ごと使用。種の多い柚子果肉を一つ一つ手作業で種取りをしたのちに、お湯でアク抜き、コトコトと果汁・柚子皮・北海道産のビートグラニュー糖を一緒に煮詰めてうまみを閉じ込めています。
[画像4: https://prtimes.jp/i/110263/64/resize/d110263-64-6a9096f42eb7ba385edf-3.png ]

<第1回 パンのおとも選手権 銅賞>
サクサクしょうゆアーモンド/キッコーマンこころダイニング株式会社(東京都)
 「食べるしょうゆ」?  サクサクとした食感と香ばしい味わいがやみつきに。もろみを配合したフリーズドライしょうゆを味のアクセントに、ローストアーモンド・フライドオニオン・フライドガーリックといった具材を加えたトッピング調味料。「うま味と香り、食感」がトーストやサンドに絶妙なアクセントに!
[画像5: https://prtimes.jp/i/110263/64/resize/d110263-64-0f129d74960271b4d7e3-4.png ]


『調味料選手権』について


 調味料の魅力を社会に広め、調味料業界の活性化を目的として開催しているイベント。全国各地の知る人ぞ知るご当地調味料やメーカー一押しの調味料を発掘し、社会にその存在を知ってもらうきっかけとなることを目的としており、受賞商品は前年比売上5~10倍になるなど、食品業界が注目する食の品評会イベントです。211品がエントリーした「第14回調味料選手権2023」では「マッシュルームイチバン」が総合第1位を受賞。2023年の日本一の調味料としてメディアなどでも多く取り上げられています。「第15回調味料選手権2024」は、2024年8月下旬から第一次審査会をスタート。
 調味料選手権の特別企画 「ドレッシング選手権」「パンのおとも選手権」に加えて、今後は「ごはんのおとも選手権」「ポン酢選手権」などの開催を予定しています。
[画像6: https://prtimes.jp/i/110263/64/resize/d110263-64-ce4323ff0671e519627d-6.jpg ]

調味料選手権公式HP:https://www.vege-fru.com/contents/hp0057/index.php?CNo=57&No=121

調味料選手権 主催:一般社団法人 日本地方創成協会
運営:一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会


一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会について


[画像7: https://prtimes.jp/i/110263/64/resize/d110263-64-aef52e3a75e7dae694cc-5.png ]

創 立:2001年8月7日
代表理事:福井 栄治
所在地:東京都中央区築地3-11-6 築地スクエアビル7階
事 業:野菜ソムリエの資格提供と育成、各種講座やコンテンツの企画開発・提供
URL :https://www.vege-fru.com/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください