1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

今年は「家庭部門」を新設!お菓子&福岡食材を使った料理で賞金10万円を競う「第3回 おかしなメニューコンテスト in 福岡」参加者募集スタート!

PR TIMES / 2024年3月8日 13時15分

今年は対象商品数が10品に!春日井製菓の1品と、あなたが推す"福岡らしい食材"を1品使った料理(スイーツ・デザートを除く)を大募集!応募〆切は4月15日(月)23:59。

『グリーン豆』、『黒あめ』、『つぶグミ』などロングセラー菓子を製造販売する春日井製菓株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:春日井大介)は、2022年に全国に先駆けて福岡で初開催した、お菓子を使ったアイデア料理で競い合う「おかしなメニューコンテスト in 福岡」の第3回を、福岡らしい食材を掛け合わせる新ルールと共に開催します。

今年は「飲食店部門」に加え、料理好きなら誰でも応募できる「家庭部門」を新設。昨年同様、専用フォームからレシピと写真を4月15日(月)23:59まで受け付けます。レシピと盛り付け写真による予選審査を勝ち抜いた10品は、審査員による実食審査を行う本選へと進みます。

今年の本選会場は、業務用厨房機器メーカー・ホシザキ北九株式会社さんの本社1階テストキッチン(福岡市博多区)。家庭部門は6月23日(日)に小学生5人が、飲食店部門は6月24日(月)に大人5人が実食し、賞金10万円のグランプリなど各賞を決定します。審査会に一般の方は入れませんが、飲食店部門で本選に進んだ10品は、コンテスト終了後に各店舗で提供されますから、多くの人々にお楽しみいただけます。



[画像1: https://prtimes.jp/i/47142/68/resize/d47142-68-2acd2ea0848d320467f9-5.png ]

コンテスト概要


正式名称 第3回 おかしなメニューコンテスト in 福岡
開催目的 お店と家庭の食卓を、お菓子の力で楽しくおいしくする。
主要日時 4月15日(月) 23:59 エントリー〆切、5月10日(金)頃 予選通過通達(事務局より飲食店部門10名様、家庭部門10名様に個別通達)
【家庭部門】6月23日(日)13:00開場 14:30-16:30
【飲食店部門】6月24日(月)13:00開場 14:30-16:30、7月1日(月)~各店で受賞メニュー期間限定販売を1カ月間開始
運営体制 主催>春日井製菓株式会社、協力>ホシザキ北九株式会社、高橋酒造株式会社、キリンビバレッジ株式会社 西日本統括本部九州支社、福岡ナッセなど
参加条件 
1.【家庭部門】福岡県内にお住まいの方ならどなたでも。【飲食店部門】おいしい食べ物や飲み物を有料で提供するお店で働く方なら、どなたでも。
2.『黒あめ』『落花あめ』『炭焼珈琲』『花のくちづけ』『女王のミルク』『グリーン豆』『いかピーナ』『つぶグミ』『ラムネいろいろ』『こんぺいとう』の中から1品以上とあなたが推す"福岡らしい食材"を1品以上使った料理(スイーツ・デザートを除く)
3.専用フォームから応募(郵送などは受け付けられません)
賞金など 各部門グランプリ(1名)10万円とトロフィー、準グランプリ(3名)5万円、春日井製菓賞(6名)3万円
[画像2: https://prtimes.jp/i/47142/68/resize/d47142-68-9d30790c0b50d7839430-5.png ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/47142/68/resize/d47142-68-6697eef0d5a0fc74ce5b-3.png ]

[動画: https://www.youtube.com/watch?v=KzVuOG2b-ZM ]

第1回(2022年3月)受賞店


【グランプリ】 ビストロ ロベール エ ルイーズ (薬院)
【準グランプリ】 アフターザレイン (今泉)、Yorgo (大名)、ホルモン酒場六べこ (六本松)
【春日井製菓賞】 カンティーナ エルボラーチョ (博多駅)、ダイキョーバリュー弥永店 (柳瀬)、地鶏と酉 大名 へて (大名)、大衆鉄板屋台 ナカナカナカ(福岡三越前)、肉焼き酒場二と九 薬院・白金店 (薬院)、みのり (大名) ※第1回開催では、当社の全商品が使用できる条件でした。
[画像4: https://prtimes.jp/i/47142/68/resize/d47142-68-ff82751b24e9f6d5d92a-5.jpg ]

第2回(2023年8月)受賞店


【グランプリ】 窯焼きビストロ博多NUKUNUKU (博多区冷泉町)
【準グランプリ】 ダイキョーバリュー弥永店 (南区柳瀬)、にるご (中央区渡辺通)、ミヤムの恋するcooking (南区大楠)
【春日井製菓賞】 四川飯店博多店 (博多駅)、大名へて (中央区大名)、ばあちゃん飯 (うきは市)、中華福福(南区清水)、おだしと日本酒の店かなえ (中央区高砂)、博多文福 (春日市) 
※第2回開催では、「黒あめ」のみを使用する条件でした。
[画像5: https://prtimes.jp/i/47142/68/resize/d47142-68-32aa415901b29346b5ea-5.jpg ]

春日井製菓について


1928年に愛知県名古屋市で創業し、現在はキャンディ、グミ、ラムネ、こんぺいとう、豆菓子など幅広い年齢層に支持される菓子をつくっている菓子メーカー。主力商品として『黒あめ』、『キシリクリスタル』、『ミルクの国』、『つぶグミ』、『グリーン豆』など。商品アイデアや業務改善など、年齢や部署を超えて全員が主体的に参加できる制度やワークスタイルを採っています。
https://www.kasugai.co.jp/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください