1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

茅乃舎から、だし×スパイスで味わう2種類のカレーキットが誕生「茅乃舎だしの和風スパイスカレー だしとスパイス」「野菜だしの洋風スパイスカレー だしとスパイス」2023年8月2日(水) より新発売

PR TIMES / 2023年7月27日 13時45分

久原本家グループ(福岡県糟屋郡久山町 社主:河邉 哲司)は、「茅乃舎だし」など和風調味料を販売する株式会社 久原本家から、2023年8月2日(水)より、だしのうまみとスパイスの掛け合わせが新しい、「茅乃舎だしの和風スパイスカレー だしとスパイス」「野菜だしの洋風スパイスカレー だしとスパイス」を、全国の茅乃舎店舗および通販サイトにて新発売いたします。




[画像1: https://prtimes.jp/i/79541/79/resize/d79541-79-7d9863ab3baa6c69fa81-3.png ]


“日本のスパイスカレー’’を茅乃舎が本気で考えました。


カレーの生命線ともいえる’’コク’’を出すために、スパイスカレーの本場インドでは、バターやチャツネを使い、タイではナンプラーを加えます。日本スタイルのスパイスカレーを作るなら?
茅乃舎の答えは、‘’だし’’でした。だしのうまみは、スパイスカレーに新たな美味しさをもたらしてくれました。だし×スパイスで味わう新しい‘’日本のスパイスカレー’’です。まるでだしを飲んでいるような、だしが主役のカレーをお楽しみください。
[画像2: https://prtimes.jp/i/79541/79/resize/d79541-79-d62690c532af27eb0c3c-0.jpg ]


食欲が落ちがちな夏にうれしい、食欲そそる約10種のスパイスの掛け合わせ。


茅乃舎だしを使った和風味には、生姜やクローブなど香り豊かなスパイスを。野菜だしを使った洋風味にはカルダモンやフェンネルなど華やかなスパイスをはじめとして、それぞれ約10種類のスパイスを使用。スパイスの個性とだしの調和を大切に、食欲が落ちがちな夏にも食べやすい、辛味に頼らない深くて巧妙なカレーに仕上げました。

[画像3: https://prtimes.jp/i/79541/79/resize/d79541-79-e4838defa1ac353104e3-0.jpg ]


お肉と玉ねぎを用意するだけ。家族みんなで楽しめるスパイスカレーです。


だしとホールスパイス、特製スパイスがセットになったキットタイプなので、スパイスを一からそろえる手間もいらず、初めてでも気軽に挑戦いただけます。肉と玉ねぎを準備すれば、約30分で完成。最後にかける「仕上げのスパイス」で、好みの辛さを調整できます。家族みんなで、調理する時間も楽しみながら、だしが主役のカレーをご体感ください。
[画像4: https://prtimes.jp/i/79541/79/resize/d79541-79-927639e0c90ac70fbb6e-0.jpg ]



【商品概要】
●商品名:茅乃舎だしの和風スパイスカレー だしとスパイス
●内 容:茅乃舎だし1袋、ホールスパイス1袋、特製 スパイス1袋、海塩1袋、仕上げの青のり七味1袋(使用スパイス) コリアンダー、ローストガーリック、ジンジャー、ターメリック、パプリカ 、カルダモン、クローブ、シナモン、ブラックペッパー、唐辛子、クミン
●価 格:788円/4皿分
●販売チャネル:店舗・通販・WEB
[画像5: https://prtimes.jp/i/79541/79/resize/d79541-79-0f6b45cb075cc05e72ff-4.jpg ]


●商品名:野菜だしの洋風スパイスカレー だしとスパイス
●内 容:野菜だし1袋、ホールスパイス1袋、特製ス パイス1袋、海塩1袋、仕上げのトマトスパイス1袋 (使用スパイス: ローストガーリック、コリアンダー、パプリカ、クミン、ターメリック、カルダモン、唐辛子、イエローマスタードシード、クミン、メッチ、フェンネル)
●価 格:788円/4皿分
●販売チャネル:店舗・通販・WEB

[画像6: https://prtimes.jp/i/79541/79/resize/d79541-79-b208887328ad0bf58454-5.jpg ]

URL:https://www.kubara.jp/special/dashi_spice_curry/
※8月2日公開

つくり方を動画でもご紹介しています。
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=SuK0U2gLkQ4 ]


【茅乃舎について】
『茅乃舎(かやのや)』は「茅乃舎だし」をはじめ、化学調味料・保存料無添加を基本とする食品・調味料ブランドです。福岡の里山にある「御料理 茅乃舎」を原点とし全国29の店舗と通信販売・WEBを通じてお客様にお届けしています。旬や歳時記を大切にしながら、食のよろこびを味わっていただけるレシピや料理の工夫もご提供しています。 https://www.kayanoya.com/
[画像7: https://prtimes.jp/i/79541/79/resize/d79541-79-d60dff61fbe0061cfd57-6.png ]


【久原本家グループ】
明治26年創業の醤油蔵を起源にもつ、総合食品メーカーです。博多らしい味作りを大切にしたブランド『椒房庵』、化学調味料・保存料無添加の調味料・食品ブランド『茅乃舎』、麹のチカラで美味しさと健康を提案する『茅乃舎 麹蔵』、あご(トビウオ)のだしのうまみを生かしたあごだしシリーズやうまたれシリーズの『くばら』、北海道の食材、食文化を発信する『北海道アイ』などのブランドを展開しています。
詳細は、久原本家グループのWEBサイトをご参照ください。 http://www.kubarahonke.com/
(ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なる場合がございますので、あらかじめご了承願います。)

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください