1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【産学連携】神田外語学院の学生が春の訪れを祝うイベント「日本全国とMuSuBu桜花爛漫まつり」のコンテンツを一部プロデュース

PR TIMES / 2024年4月3日 9時0分

~4月3日(水)より東京・⽩金台「MuSuBu」にて開催~

神田外語学院(東京都千代田区/学院長:今井実)の学生が4月3日(水)~4月7日(日)に開催される「日本全国と MuSuBu 桜花爛漫まつり」の一部コンテンツをプロデュースしました。学生たち考案の体験型イベントやメニューをもとに、八芳園MuSuBuシェフがアレンジした、春の旬の味わいを取り入れたイベント限定メニューなどを提供します。本イベントは結婚式をはじめとした、宴会やレストランなどの企画運営を展開する株式会社八芳園交流コンテンツプロデュース様(以下、八芳園コンテンツプロデュース(敬称略))のポップアップ型ショールーム「MuSuBu(※1)」でおこなわれる春イベントです。学生たちは2月に同社へビジネス案をプレゼンテーションしており、同社にて検討した結果、さまざまな提案が採用されました。



企画背景
 神田外語学院では「インプット」だけではなく「実践」の場を提供することを大切にしており、企業や自治体と連携して学生たちに実践の機会を多く与えます。今年2月に、本学の国際ビジネスキャリア科・国際観光科・国際ホテル科・デジタルコミュニケーション科に在籍する学生が、八芳園交流コンテンツプロデュースのポップアップ型ショールーム「MuSuBu」の春イベントに向けたビジネス案をプレゼンテーション実施。
 その際、同社マネージャーである池田真由美氏をゲストにお招きし、事前におこなわれた予選会を突破した5チーム(11チーム中)が、春にちなんだ食事やデザートメニュー、体験型イベントなどを顧客ターゲットや実現性を明確にしたうえで提案しました。
 学生らがデータ分析や、店舗スタッフへのインタビューを通して下調べを行い、ターゲットやコンセプトをしっかりと定めている点で同社の関心を惹きつけ、企画に盛り込んでいただくこととなりました。

 本学のビジネス系学科では、国際的な企業人を育成するため、ビジネス英語はもちろん、企業研究やマーケティング、国内・海外の企業でのインターンシップなど、実践的な知識やスキル、経験を身につけます。また、データ分析ツールの使い方やデータサイエンスを英語や専攻言語とともに学びます。これまで学んできた調査方法やマーケティング知識を駆使して、実現性のある提案をおこなっていました。その結果、イベント限定メニュー、名産品の物販、体験型イベントなどさまざまな学生案をもとにしたコンテンツを実施する運びとなりました。学生たちはイベント期間中、現地での運営にも携わります。

※1 白金台プラチナ通りにある八芳園のポップアップ型イベントスペース。日本と世界、地域と都市、人と人をむすぶという意味から名付けられたもの
[画像1: https://prtimes.jp/i/78115/104/resize/d78115-104-95bf40a1a21c69c5a608-0.jpg ]

[画像2: https://prtimes.jp/i/78115/104/resize/d78115-104-9ccf270de9e25a5f4444-1.jpg ]

全国の桜とともに春の訪れを愉しむ「日本全国とMuSuBu桜花爛漫まつり」開催詳細
主 催:株式会社八芳園交流コンテンツプロデュース
日 程:2024年4月3日(水)~4月7日(日) 各日11:00~19:00
場 所:東京都港区⽩金台 4-9-19 HAPPO-EN URBAN SQUARE 1 階&2 階
内 容:
イベント限定メニューの提供、和菓子作り体験、ペーパークイリング(※2)のポストカード作り体験、桜にちなんだ名産品販売、桜ツリー展示ほか
※2 細長い紙を専用のツールにくるくると巻きつけて小さなパーツを作り、それを組み合わせて作品に仕上げるペーパークラフト

「日本全国とMuSuBu桜花爛漫まつり」における学生考案コンテンツ
1.イベント限定メニュー                                                                
各地の旬の食材を取り入れた御膳や春スイーツのイベント限定メニューです。神田外語学院の学生が考案したメニューをもとに八芳園MuSuBuシェフがアレンジした「桜花爛漫御膳」と、いちごをたっぷりと使用したスイーツです。

■桜花爛漫御膳/2000円(税込)
旬の食材をふんだんに使い、春らしい桜⾊をちりばめたお食事メニューです。「旬の食材を味わい、春の訪れを感じてほしい」という想いのもと学生が考案した「鯛めし」や「桜そうめん」の2品をアレンジし、八芳園MuSuBuシェフが手掛けた柔らかく煮込まれた「豚の角煮」を取り入れた食べ応えある一品です。お花見用にテイクアウトも可能です。
〈メニュー内容〉
前菜:桜そうめん/御飯:鯛めし(茶漬け)/メイン:豚の角煮

■いちご大福/350円(税込)
学生考案のもと、八芳園MuSuBuシェフがアレンジしたいちご大福。桜餡と桜の葉を自家製の餅で包み、旬のいちごをあしらったお花見にもぴったりなデザートです。

■桜いちごミルフィーユ/800円(税込)
学生考案のもと、八芳園MuSuBuシェフがアレンジした桜いちごミルフィーユ。塩味のある桜のクリームがアクセントの、いちごをたっぷりと使用した一品です。

2.全国各地の桜にちなんだ名産品販売                                                       
「MuSuBu」がこれまで出会ってきた全国各地の銘品の中から厳選した、桜にちなんだ名産品を販売します。本学の学生がセレクトした各地の春を感じる商品もラインナップします。

3. 春を感じるワークショップ - "ペーパークイリング"のオリジナルポストカード作り                
学生が提案した母の日の贈り物としてもおすすめな"ペーパークイリング"を取り入れた「オリジナルポストカード作り」。春を感じるワークショップです。

■"ペーパークイリング"のオリジナルポストカード作り
ポストカードにオリジナルの花などをかたどった"ペーパークイリング"を取り入れ、世界にひとつだけのカード作りに挑戦。母の日の贈り物にもおすすめな、自分だけのポストカード作りをご体験ください。
・開催日/期間中随時
・参加費/700円 (税込)

4.みんなで作る 桜ツリー                                                           
店内には、神田外語学院の学生が考案した"桜ツリー"が展示されます。こちらのツリーは、イベントに参加されたみなさまで創り上げる桜ツリーです。桜の花を自由に貼り付けていただき、桜ツリーを皆様で満開にしていただきます。

参 考
【神田外語学院HP】
 https://www.kandagaigo.ac.jp/kifl/

【神田外語グループX(旧Twitter)】
 https://twitter.com/kandag_official

【八芳園コンテンツプロデュースHP】
 https://happo-en-contents.co.jp/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください