1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

常陸野ネストビール×ENGKANTO BREWERY初コラボレーションビール 「SUNBATHING OWL CITRUS ALE」数量限定販売

PR TIMES / 2025年1月22日 17時15分

国境を越えフィリピンと日本の個性を活かしたクラフトビールが登場!



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/103079/121/103079-121-21feb88ce9c7f6bdcb1d6b7b23703300-860x550.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


木内酒造株式会社(茨城県那珂市)は、フィリピンの首都マニラに醸造所を構えるENGKANTO BREWERYとの初のコラボレーションビール「SUNBATHING OWL CITRUS ALE」を数量限定で発売いたします。さらに4月には、アジアのブルワリーコラボレーション商品としてアメリカにて25,000本限定発売を予定しています。
経緯
本プロジェクトは、当社と十数年の繋がりがあるENGKANTO BREWERYとともに、日本とフィリピンの個性を存分に活かしたビールを造りあげたいという、2社の想いからスタートしました。ENGKANTO BREWERYのマスターブリュワーであるマイケル・ジョーダン氏と常陸野ネストビールの醸造チームが何度もミーティングを重ね、フィリピンでの製造時には当社の醸造スタッフも参加し、この「SUNBATHING OWL CITRUS ALE」が完成しました。
商品概要
「SUNBATHING OWL CITRUS ALE」は、木内酒造・石岡の蔵(茨城県石岡市)で製麦した国産麦芽ミカモゴールデンと、柑橘を連想させる上品で爽やかな風味が特徴の国産ホップ「IBUKI」を一部使用したゴールデンエールスタイル。また、東南アジアを中心に栽培されている柑橘類の果物で“奇跡の果実”と言われるほど栄養価が高いフィリピン産「カラマンシー」を使用することで、爽快さの中にもトロピカルな味わいを実現しました。アクセントに、ほのかな国産の山椒の香りがすっきりと心地よい、シトラス感あふれる爽やかな味わいのコラボレーションビールをお愉しみください。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/103079/121/103079-121-c174e7c17d7db13157c7ba943be5eb83-800x800.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



1. 商品名: SUNBATHING OWL CITRUS ALE(サンバシング オウル シトラスエール)
2. 品目:発泡酒 麦芽使用率90%以上
3. 内容量・容器:15L樽・330mlボトル
4. 原材料名:麦芽(国内製造、外国製造)、カラマンシー、山椒、ホップ
5. アルコール分:5.0%
6. 原産国:フィリピン
7. 製造者:ENGKANTO BREWERY(エンカント・ブリュワリー)
8. 輸入社:木内酒造株式会社
9. 販売地域:木内酒造の一部直営店・フィリピン・アメリカ(2025年4月)
※店舗により入荷時期が異なる場合がございます。

■ドラフト提供店舗
蔵+蕎麦 な嘉屋 / 常陸野ブルーイング 水戸 / 常陸野ブルーイング・ラボ マーチエキュート神田万世橋 / 常陸野ブルーイング Tokyo Yaesu / 常陸野ブルーイング 品川 / 常陸野ブルーイング 秋葉原 / 常陸野ブルーイング 丸の内 / 常陸野ブルーイング 新宿 / 石岡 Tasting Room

■ボトル 販売店舗
木内酒造本店 / 木内酒造1823水戸 / 木内酒造 TOKYO

店舗詳細 》 https://kodawari.cc/restaurant/restaurant.html

常陸野ネストビールについて
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/103079/121/103079-121-a361630b5947baf1bc9803d03f9f2707-410x411.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

1996年に製造を開始した常陸野ネストビール。
2007年に現在の茨城県那珂市額田にビールの量産体制確立のため額田醸造所を新設しました。現在は常時15種類以上の常陸野ネストビールの製造を行っており、年間約3000KLのビールを造り、その約50%は海外へ出荷されています。常陸野の地でこそ造ることが出来る個性的で高品質なビール造りを目指す造り手が集い研鑽を重ねています。
常陸野ネストビール ブランドサイト
https://hitachino.cc/



ENGKANTO BREWERYについて
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/103079/121/103079-121-bbf1c4724c4283ff3bc791b83390f7e2-200x200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

2017年フィリピンのマカティ市にエンカントの地ビール醸造所をオープン。
地元の味覚に合わせて、蜂蜜、マンゴー、ウベなどの地元産の食材のフレーバーを含むユニークなビールを提供しています。
さわやかなラガーから大胆なエール、実験的なフレーバーに至るまで、革新への取り組みにより、味とスタイルの限界を継続的に押し広げています。 ENGKANTO BREWERY 公式サイト
https://engkanto.com.ph/



木内酒造について
1823年に現在の茨城県那珂市の地で、木内儀兵衛により創業。清酒「菊盛」にはじまり、1996年には常陸野ネストビールの製造を開始。伝統の技と厳選した原料にこだわり、国内外へ向け日本の酒造りを発信しています。2016年にはウイスキー製造を開始。2020年には茨城県石岡市に「八郷蒸溜所」を新設し、ジャパニーズウイスキーの生産体制を確立しました。酒造りのみならず、食と酒を楽しむ場として飲食事業も展開し、関東で「常陸野ブルーイング」「蔵+かつ」などの飲食店も運営しています。
会社名 :木内酒造株式会社/株式会社 木内酒造1823
創業 :1823年(文政6年)
事業内容:酒類製造・販売・飲食事業
所在地 :〒311-0132 茨城県那珂市南酒出808
HP :https://www.kodawari.cc
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/103079/121/103079-121-5fbe8075dc8f06d678d5a6e0d3ad40ca-571x234.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]木内酒造株式会社
茨城県那珂市南酒出808 
TEL:029-212-5111  E-Mail:information@kodawari.cc

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください