1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

経営学科の2年生による焼き芋専門店を期間限定オープン! 店舗経営を実践的に学ぶ【東京ビジネス・アカデミー】

PR TIMES / 2025年1月14日 17時45分



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/122890/129/122890-129-7eb4d75937b2a0ef90de6ab7fef72e9c-1500x1000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


学校法人 21世紀アカデメイア(学長:田坂広志、本部:東京都千代田区)のビジネス総合学校「東京ビジネス・アカデミー」(校長:稲場央人、東京都渋谷区)は、2024年12月2日(土)~12月12日(火)に、焼き芋専門店を期間限定でオープンし、店舗経営を実学から学びました。
本店舗は、経営学科 流通・マーケティング専攻2年生が「店舗経営実践」の授業において、実際に店舗運営を行う産学連携の一環として実施いたしました。

この授業では、経営理念や店舗のコンセプト作りから、マーチャンダイジング(商品計画)、経営計画、立地戦略、店舗デザイン、収支計画、広告・販促計画に至るまで、店舗運営に関わる幅広い分野を学び、実際に店舗を運営することで、実践的な学びへと昇華しました。
中でも重点的に教えているのは「ストアオペレーション」。現実の店舗運営を想定したシミュレーションを通じて、経営理論だけではなく、経営の実務に直結するスキルを身に付けることができます。

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/122890/129/122890-129-555e17cdd722409666327a4f9399bb30-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/122890/129/122890-129-548fe8d2a74bb086ffbd24bce8b6d3a3-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



1.企画立案から仕入れ、実店舗での販売まで――店舗運営の実務経験を深める授業
今年度は、茨城県にある「米川農園 佐之衛門」様と連携し、JR代々木駅近くと好立地にある本校1階の路面店舗型実習室にて、期間限定の焼き芋専門店を運営。会社員や近隣の保育園に通う親子、観光客が多く訪れるロケーションのため、幅広いターゲットに向けたマーケティングや集客が期待される場所となります。

流通・マーケティング専攻2年生の学生は、日本人学生だけでなく、ブラジルや韓国などからの留学生が多く在籍しており、出店にあたってはお互いに協力し合い、チームごとにショッププランを考案。学校長立会いのもと、各々のビジネスプランをプレゼンテーションしました。ピザや台湾料理などの候補の中から、女性に人気な点、季節に合うものを考慮したうえで、焼き芋が選ばれました。

外観にもこだわった店舗運営にあたっては、サツマイモの仕入れ先農家の選定から調理、販売に至るまで学生が携わりました。「売れ行きが良く、サツマイモの仕入れが間に合わなくなった」、「調理器具が想定よりも小さく、思うようにオペレーションを進めることができなかった」などのハプニングを乗り越えながらも運営され、顧客対応や販売促進、在庫管理といった店舗運営の課題に向き合いながら、現場での実務経験をさらに深めました。

■東京ビジネス・アカデミー 経営学科 公式ページ
https://www.tsb-yyg.ac.jp/department/business-administration/


2.参加した学生の声
「まだまだ改善の余地があると感じた。実際に運営を進める中で想定していなかった課題も多く見つかり、学びが大きかったです。もう一度チャレンジすることができれば、今回の経験を活かし、マーケティング施策を練り直し、さらに売り上げも伸びると思うので、また挑戦してみたい。」
「一つひとつの商品の価格を慎重に吟味し販売することで、改めてお店のコンセプトを理解することができました。経営者としての責任感やプロとしての意識を持って店舗に立つことができたことは、大きな成長につながった。」(流通・マーケティング専攻・2年生)
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/122890/129/122890-129-1ff08dd4140fae8869160ac28cd14563-1000x667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/122890/129/122890-129-9031f2e68d05cb4f539d1a62c2f15681-1000x667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]




東京ビジネス・アカデミーについて
7年連続就職率100%*!「専門スキル」+「ビジネススキル」を身につける!
ペット・動物看護・スポーツ・ファッション・フラワー・経営・ビジネスデザイン・AI・IT・オフィス。
多彩な10学科で一人ひとりの目指す専門スキルを伸ばすだけでなく、社会で活躍する上で本当に求められるコミュニケーション力・ビジネスマナー・PCスキルといった「社会人基礎力」の育成で、社会で即戦力となる力を身につける、代々木駅徒歩0分のビジネス総合校です。
クラス担任×就職活動担当教員×業界で活躍する「現役講師陣」「OB/OG」の徹底的なサポートでミスマッチのない就職満足度の充実をめざします。
*就職希望者対象実績

■東京ビジネス・アカデミー 公式ページ
https://www.tsb-yyg.ac.jp/
■東京ビジネス・アカデミー 公式インスタグラム
https://www.instagram.com/tsb_yyg/reels/?hl=ja


21世紀アカデメイアについて           https://www.akademeia21.com/


[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/122890/129/122890-129-b6e74a01e10be80d760bff47bb8d6c61-1035x890.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


第4次産業革命が急速に進展し、ロボティクスや人工知能(AI)が社会に広がっていく時代には、人材に求められる条件が根本から変わっていきます。
その結果、ただ大学で「知識」を学んだだけの人材は、生き残れません。
また、ただ専門学校で「技能」を身につけただけの人材は、活躍できません。

これからの時代、職場や企業、業界や社会において優れたリーダーシップを発揮して活躍する人材は 、人間だけが発揮できる高度な能力である「5つのプロフェッショナル力」を身につけた人材です。
21世紀アカデメイアでは、この人材を「ファイブ・スター・プロフェッショナル」(Five Stars Professional)と名付け、その育成のための独自の実践体験的なカリキュラム、「セブン・ステップ・カリキュラム」を開発し、すべての学生に提供しています。
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/122890/129/122890-129-e3d9c1b77f7bedfdf209cd831c9d9944-1495x925.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください