Minimalより6・7月限定の季節フレーバー登場。梅雨の気分を上げる“食事チョコレート”でおしゃれにエナジーチャージ「SEASONAL マダガスカル 70%」発売
PR TIMES / 2023年5月24日 15時15分
株式会社βace(東京都渋谷区、代表取締役:山下貴嗣)が展開する、日本発のスペシャルティチョコレート専門店 「Minimal - Bean to Bar Chocolate - (ミニマル)」( https://mini-mal.tokyo/ ) は、カカオからドライクランベリーのような風味を引き出した季節限定の板チョコレート「SEASONAL マダガスカル 70%」をオンラインストアでは5月27日より、富ヶ谷本店では6月1日より販売します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/12047/146/resize/d12047-146-a8b80c3b077df4cc4782-0.jpg ]
・梅雨のじめじめを吹き飛ばす軽やかさ、新コンセプト“食事チョコレート”
「SEASONAL」シリーズでは、季節ごとに“旬”なカカオ豆を使ったチョコレートをご用意しています。6月の新作は、マダガスカル産カカオ豆から優しい酸味と焼き菓子のようなほんのり香ばしい印象を引き出し、まるでドライクランベリーのような風味を楽しんでいただける1枚としました。
梅雨のじめじめとして憂鬱な時期でも、甘酸っぱく軽やかで、粗挽きのザクザク食感のチョコレートをひとかけら食べて、元気チャージをしてもらいたいという開発者の想いからうまれた1枚です。
コンセプトは“食事チョコレート”。ほのかに果実味があり食べやすいフレーバーのため、朝食に食べるのが特におすすめです。ベリー系の酸味と菓子のような風味で、そのまま食べるのはもちろん、少し砕きグラノーラにかけて一緒にお召上がりいただくと、朝食がリッチになり楽しみが倍増します。
梅雨の気分を上げる“食事チョコレート”でおしゃれにエナジーチャージをしてお出かけください。
・マダガスカル産カカオ豆から引き出した、ドライクランベリーのような風味
ベリー系の酸味が特徴のマダガスカル産カカオ豆の焙煎度合いを1℃単位で調整し浅煎りとし、優しい酸味を表現しました。香料などは不使用、カカオと砂糖のみの最小限の素材で、カカオの個性を活かす独自製法によりドライクランベリーのような甘酸っぱさを引き出しながら、焼菓子のような香ばしく甘い香りも楽しんでいただけます。
カカオ濃度70%と高カカオチョコレートでありながら、ビターさよりも甘酸っぱさが主役の1枚です。
・おすすめのペアリング
紅茶を作る過程で選別された茎を中心に焙煎した茶である「紅ほうじ茶」と合わせると、レモンのような爽やかな果実味が感じられます。
お気に入りのヨーグルトに合わせたり、フルーツグラノーラにかけたりするのもおすすめです。
販売情報
【価格】¥1,590(税込)
【発売日】
オンラインストア:2023年5月27日(土)
富ヶ谷本店:2023年6月1日(木)
【販売期間】2023年7月31日(月)頃を予定
【取扱店】オンラインストア・富ヶ谷本店
【原材料】カカオ豆(マダガスカル)、砂糖
素材と製法を探求するチョコレートの職人チーム「Minimal」
[画像2: https://prtimes.jp/i/12047/146/resize/d12047-146-7f375f90f532277eb44d-6.jpg ]
Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、国内外の星付きレストランやトップパティスリーで腕を磨いてきたパティシエ・ショコラティエ・職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。
素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。
素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 7 年連続 73 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える、“また食べたい!”と思っていただける「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。
Minimal 店舗情報
カフェスペースを併設。コーヒーとチョコレート、パフェなどもお楽しみいただけます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/12047/146/resize/d12047-146-6afb3dcbd4a8f4b77ccb-1.jpg ]
■Minimal 富ヶ谷本店
住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30~19:00(L.O 18:30) 定休日無
■Minimal The Baking 代々木上原
住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩2分
営業時間:11:00~19:00 定休日無
株式会社 βace概要
社名:株式会社 βace
代表者:代表取締役 山下貴嗣
所在地:151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 アーバンテラス 21
従業員数:40 人(アルバイト含む)
業務内容:チョコレート製品の製造、販売
チョコレート専門店「Minimal - Bean to Bar Chocolate - 」の運営
Minimal - Bean to Bar Chocolate - 関連情報
ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo
LINE:https://page.line.me/yrn4346m?openQrModal=true
Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate
Twitter:https://twitter.com/Minimal_tokyo
Facebook:https://www.facebook.com/minimalchocolate/?fref=ts
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