1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

~もっと深く、もっと身近に、料理やお菓子の素晴らしさを知る~「料理検定」「菓子検定」冬期受検のお知らせ団体受検は9/1~、個人受検は10/1~ 申込み受付開始

PR TIMES / 2024年8月30日 11時0分



 食のプロを育成する“食”の教育機関、辻調理師専門学校(大阪市、校長:辻芳樹)は、食材や調理法、さらには食文化などの知識を問う「料理検定」「菓子検定」の冬期受検について、受検概要を公開しました。また団体受検については9月1日より、個人受検については10月1日より申込み受付を開始いたします。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16404/166/16404-166-53ca95ac0e3f3ca466b49842b8a207a5-1513x295.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


 本年度の夏期受検では、初めて「菓子検定1級」の試験が実施されたこともあり、「菓子検定」の受検者が「料理検定」を上回り、双方合わせて4000名超の方が受検しました。「菓子検定1級」には252名が挑戦しましたが、初年度ということもあり「難しかった」という感想が多くみられました。
 この検定受検を通して得た知識は日常生活にも役立てていただけますので、ぜひ楽しみながら学び、冬期でも多くの方に受検していただけることを期待します。

― 料理検定・菓子検定 冬期受検概要 ―
【 検定名 】 第25回「料理検定」 / 第17回「菓子検定」
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16404/166/16404-166-03cc48e8610ab1ea4899ef15895d65e3-1389x709.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
※1 個人受検の検定日時はテストセンターにより異なります。 ※2 個人受検の申込み期間はテストセンターにより異なります。

【 申込み 】 公式サイトより https://ryouri-kentei.jp/

<検定に関するお問合せ>
■料理検定・菓子検定事務局 TEL:06-6624-6451(平日9:00~17:00) Mail:kentei@tsuji.ac.jp

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください