1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【グランビスタ】~共有価値創造活動「Shaping the Global Future」~ 自然栽培農園“グランビスタファーム サッポロ” 2シーズン目は順調に生育し、まもなく収穫が始まります!

PR TIMES / 2015年8月5日 14時48分

~ホテル・直営レストランにて提供予定~ 札幌グランドホテル、札幌パークホテルの各総料理長お墨付き

株式会社グランビスタ ホテル&リゾート(本社:東京都中央区、代表取締役社長:須田貞則)は、昨年度より共有価値創造活動「Shaping the Global Future(シェーピング ザ グローバルフューチャー)」に積極的に取り組んでおり、その一環として、北海道札幌市内中心部に位置する最後の楽園といわれる小別沢に自社農場「GRANVISTA FARM SAPPORO(グランビスタファーム サッポロ)」を開園しました。現在2シーズン目の収穫を間近に控えています。



グランビスタファーム サッポロでは、映画にもなった「奇跡のリンゴ」でお馴染みの木村秋則先生の指導の下、開園当初より一切の農薬や肥料を使用しない農法で野菜の栽培を実践しています。
しかしながら、初年度は悪天候やシカによる被害により、予想をはるかに下回る収穫となってしまいました。昨年の経験を生かし、苗木の生育方法を改善するなど様々な工夫を凝らし、今シーズンは昨年より大幅に上回る収穫を見込んでいます。

[画像1: http://prtimes.jp/i/7398/201/resize/d7398-201-995246-0.jpg ]

収穫を間近に控え、7月下旬には当社の基幹施設である「札幌グランドホテル」と「札幌パークホテル」の各総料理長も自ら農園に足を運び、野菜の試食を行いました。両総料理長ともにその場で取れたての野菜を味見し、「これはおいしい!」と高評価をつけています。なお、農場で収穫される作物は札幌グランドホテル、札幌パークホテル、銀座グランドホテルなどの直営レストランでの活用や施設内での直売を予定しています(詳細は次頁)。また「グランビスタファーム サッポロ」の維持及び収穫については、新入社員研修や北海道研修も受け入れており、現在は福祉施設の方々が定期的に作業の手伝いに来てくれています。このような自然栽培へのこだわりは地球環境にも優しく、また食を提供するものとして、野菜作りを通じて生産者の側に回り、食の安全の大切さを学び、食べ物をつくることの喜びや大変さも学ぶことができます。グランビスタの食材に対する考え方や取り組みを社内外に広く発信し、このような取り組みを通して、自然農法に取り組む生産者を支援し、地域文化の伝承と創造に寄与します。

[画像2: http://prtimes.jp/i/7398/201/resize/d7398-201-265419-1.jpg ]

【グランビスタファーム サッポロ × ノーザンテラスダイナー トウキョウ@銀座グランドホテル】
グランビスタの基幹施設である銀座グランドホテルの直営レストラン「NORTHERN TERRACE DINER TOKYO(ノーザンテラスダイナー トウキョウ)」にて、9月1日(火)から10月31日(土)までの期間、グランビスタファームで収穫される新鮮な野菜を使ったメニューを皆様にご提供いたします。
期間: 9/1(火)~10/31(土) ※収穫状況により提供期間変更の可能性があります。
時間:【カフェ1階】 月―金 11:00~23:00(ラストオーダー22:00)/土曜 11:00~22:00(ラストオーダー21:00)/日曜・祝日 11:00~20:00(ラストオーダー19:00)【ディナー地下1階】 17:30~21:00(ラストオーダー20:30) ※日曜・祝日定休

【「GRANVISTA FARM SAPPORO(グランビスタ ファーム サッポロ)」概要】
[画像3: http://prtimes.jp/i/7398/201/resize/d7398-201-239243-2.jpg ]

名称:「GRANVISTA FARM SAPPORO(グランビスタ ファーム サッポロ)」
所在地:札幌市西区小別沢
作付野菜:トマト、ステラミニトマト、チェリーメイト、ベルナーロゼ、桃太郎、なす、千両なす、黒秀なす、キュウリ、黒さんごキュウリ、霜知らず地這えキュウリ、ズッキーニ、(緑、黄色,黒)、ピーマン(あきの)、ジャガイモ、さやあかね、花豆、(赤、白)、インゲン、さやえんどう、大豆、枝豆、小豆、ラディッシュ、二十日大根、大根(天宝)、レタス、サニーレタス等

【「Shaping the Global Future」とは】
誰もが持つ課題には「つながり」があり、視点を変える(広げる)と、それらの身近な課題は様々な社会課題ともつながっています。環境や地域、食についての様々な課題に事業活動を通じて向き合うことで、地域や世界へ価値を生み出す取り組みを行います。さらに、「多様な文化の伝承と創造」と「自然との積極的な共生」という2つのテーマに対し、地域の価値を軸として、持続可能性を追求します。これが私たちグランビスタの取り組む共有価値創造活動、「Shaping the Global Future」です。

【グランビスタホテル&リゾートについて】
グランビスタ ホテル&リゾートは、北海道で初めての本格的洋式ホテルとして誕生した北の迎賓館・札幌グランドホテルを有し、全国各地にシティホテル、ビジネスホテル、温泉旅館、総合海洋レジャー施設、ゴルフ場、ハイウエイレストランなどの施設運営を通じ、ホテル運営受託事業、物販事業を展開、地域とともに歩んでいます。

企業名: 株式会社グランビスタ ホテル&リゾート
所在地: 東京都中央区新川1-26-9
創立: 1958年8月27日
資本金: 1億円
代表取締役社長: 須田 貞則
TEL: 03-3297-8611
URL: http://www.granvista.co.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/granvista.co.jp

≪施設一覧≫ 札幌グランドホテル 札幌パークホテル ホテル大阪ベイタワー  銀座グランドホテル 章月グランドホテル 黒部観光ホテル 白良荘グランドホテル 鴨川シーワールド 鴨川シーワールドホテル 苫小牧ゴルフリゾート72 ホテルゆもと登別

ホテル・ザ・ルーテル 佐野ハイウエイレストラン 足柄ハイウエイレストラン 大津ハイウエイレストラン 熱海ビーチライン

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください