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あおい有紀さん来店!「お酒de乾杯ミニトーク」 in TAU<2015年1月26日(月) 19時00分~>

PR TIMES / 2015年1月19日 16時28分

~今が旬!広島のお酒・広島の牡蠣料理を紹介~

広島ブランドショップTAU(たう)では、2015年1月26日(月)に一級フードアナリストの資格を持つ、フリーアナウンサーのあおい有紀さんをお招きし、「お酒de乾杯ミニトーク」を開催します。



[画像1: http://prtimes.jp/i/4947/213/resize/d4947-213-865287-1.jpg ]


[画像2: http://prtimes.jp/i/4947/213/resize/d4947-213-670597-0.jpg ]

現在、TAU内の瀬戸内ダイニング「遠音近音(をちこち)」では、あおいさんプロデュースによる【わたしが選んだ逸品メニューフェア「広島かき三昧 食べ比べ」】を1月限定メニューとして展開中です。この限定メニューでは、今が旬の牡蠣料理と料理にピッタリ合う広島の地酒をあおいさん監修により提供しています。
日本文化及び日本酒の魅力を国内外に広める「酒サムライ」としても活躍中のあおいさんを囲み、この期間限定メニューを楽しみながら、お酒に関するトークや抽選会、写真撮影会を実施します。
広島県の牡蠣の生産量は、年間2万トンで全国シェアは日本一。
また、広島県は日本三大銘醸地の一つに数えられる西条をはじめ、酒造りが盛んな地でもあります。今が旬の牡蠣と広島の地酒を楽しんでいただくことにより、広島県の食の魅力を発信して参ります。


<開催概要>
【日時】
2015年1月26日(月) 開場18:30~ 開演19:00~

【場所】
広島ブランドショップTAU 地下1階 瀬戸内ダイニング 銀座 遠音近音(をちこち)
(東京都中央区銀座1-6-10 銀座上一ビルディング)

[画像3: http://prtimes.jp/i/4947/213/resize/d4947-213-384945-2.jpg ]

【出演】
あおい 有紀 さん(フリーアナウンサー・酒サムライ)
※「酒サムライ」とは、日本文化と日本酒の素晴らしさを国内外に広めることを目的として設立された団体(本部:日本酒造青年協議会)で、その目的に貢献できる可能性を持つ者を「酒サムライ」として叙任されています。

【参加】
40名様(参加費5,000円(税別):イベント特別コース『広島かき三昧 食べ比べコース』)
※一般の方の応募はTAU遠音近音(電話03-5579-9812)で受付中


≪あおい有紀さんが選んだ逸品メニューフェア「広島かき三昧 食べ比べ」≫
◇お酒美人×遠音近音
2か月連続!「わたしが選んだ逸品メニューフェア」を広島ブランドショップTAU 地下1階 銀座瀬戸内ダイニング 遠音近音で開催しています。

【期間】
1月31日(土)まで

【場所】
広島ブランドショップTAU 地下1階 瀬戸内ダイニング 銀座 遠音近音(をちこち)
(東京都中央区銀座1-6-10 銀座上一ビルディング)

【内容】
1月は今が旬の牡蠣料理それぞれにピッタリ合う日本酒をあおい有紀さんがプロデュース!!
期間限定のコラボレーションメニュー、広島の地酒×牡蠣料理それぞれの相性を、ぜひ感じてください。
※『お酒de乾杯ミニトーク』でのイベント特別コースは、次の3品の他、座付・温菜・お造り・食事・甘味とお酒(グラス)3杯が付いています。
※2月登場予定の倉本康子さんのおすすめメニューは、近日中に発表します。ご期待ください。


◎純米超辛口と牡蠣と黄ニラの和風スナック春巻き(1,300円)

[画像4: http://prtimes.jp/i/4947/213/resize/d4947-213-703718-3.jpg ]

皮はパリっと、牡蠣の旨味をぎゅっと閉じ込めた春巻は、そのままでも美味しく頂けますが、牡蠣の旨味が入った特製ソースを絡めることで旨味倍増!ソースだけでもお酒が進む一品です。誠鏡と合わせることで、余分な油も切ってくれますしピッタリのマリアージュを是非!

◎純米酒70桃ラベルと牡蠣おでん(1,350円)

[画像5: http://prtimes.jp/i/4947/213/resize/d4947-213-692484-5.jpg ]

出汁の染みた牡蠣と大根、ここに白鴻を合わせると…見事なマッチングで、優しくじんわり広がる上品な旨味。冬ならではの楽しみ、ほっこり温まる一品です。

◎純米酒八反草75と牡蠣雲丹焼き(1,250円)

[画像6: http://prtimes.jp/i/4947/213/resize/d4947-213-222114-7.jpg ]

牡蠣と雲丹の贅沢なコラボレーションに、きなこがふりかけられ、面白いアクセントとなっています。プリプリ、ジュワっと広がる牡蠣×雲丹の重なり合うハーモニーに富久長を合わせると、旨味の奥行きがさらに広がります。

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