8月限定メニュー 「ツナカレーバターかつぶしめし」「日本橋だし場 本店」にて新発売
PR TIMES / 2022年8月4日 22時40分
食欲そそる スパイス×だし醤油
株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 高津伊兵衛)では、「一汁一飯」がコンセプトのだしコミュニティ「日本橋だし場 本店」において、夏の暑い季節に食欲をそそる、スパイス香るカレーとだし醤油で和えたツナをトッピングした「ツナカレーバターかつぶしめし」を、2022年8月1日(月)~2022年8月31日(水)の期間限定で販売いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/19495/222/resize/d19495-222-bcec96ac4c3f49da7328-1.jpg ]
ツナカレーバターかつぶしめし
¥340(税込)
かつぶしめしにカレーとだし醤油で和えたツナと、バターをのせました。バターのコクとカレーのマリアージュをお楽しみください。
提供時間:11:00~14:00
販売期間:8月1日~8月31日
※数量限定につき、売り切れの際はご容赦ください。
※記載の価格はテイクアウト価格です。イートインの場合は異なる税率が適用となります。
■店舗スタッフの声 (にんべん 日本橋本店 稲垣ひかる)
夏本番の 8 月限定メニューということで、食欲をそそるカレーと掛け合わせたかつぶしめしを考案しました。
カツオのツナフレークとカレー粉、だし醤油を和えることで、かつぶしめしに合う和風の味わいに仕上げました。また、ツナとカレー粉を合わせただけだと味わいがさっぱりし過ぎているため、バターを加えてコクを出した点がポイントです。暑い夏にぴったりな一品、ぜひご賞味ください。
[画像2: https://prtimes.jp/i/19495/222/resize/d19495-222-1a0fdba4e7015ee5e751-6.jpg ]
■だしコミュニティ「日本橋だし場」
日本橋だし場 本店は、2010年のCOREDO室町1開業に際し、だしを知る・楽しむ・味わう場、だしコミュニティとしてオープンした鰹節専門店にんべん初の飲食業態です。1杯100円で本格的なだしが味わえる「かつお節だし」が人気を集め、本物のだしの美味しさに出会える場、だし専門店としてたくさんのお客様にご愛顧いただいております。「かつお節だし」や月替わりの「だしスープ」、「かつぶしめし」などの各種メニューには、にんべんがこだわり続ける本枯鰹節を使用しています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/19495/222/resize/d19495-222-425fdb761ac7247c34f4-4.jpg ]
■カビ付けと天日干しで熟成した「本枯鰹節」
にんべんの場合は、カビ付けと天日干しの工程を4回以上繰り返したものを本枯鰹節と呼んでいます。荒節から裸節、さらにカビ付けと天日干しを繰り返し、4~6ヶ月かけじっくりと仕上げた本枯鰹節は、魚臭さの少ない芳醇な香りとなります。高級料亭などでもよく使われる、本枯鰹節ならではの上品でまろやかな味と香りをぜひお楽しみください。
■にんべん店舗紹介
[画像4: https://prtimes.jp/i/19495/222/resize/d19495-222-f73acb1390088502ac7a-5.png ]
にんべん 日本橋本店/日本橋だし場 本店
東京・日本橋は「にんべん」の原点です。これから 350 年、400 年と、日本の誇りである「鰹節〈熟成食品〉」を後世に伝え、世界の人々に「だしの美味しさ」を知ってほしいと考えています。「にんべん 日本橋本店」では、削りたてのかつお節を提供する「日本橋削り場」や、「一汁一飯」がコンセプトの「日本橋だし場 本店」も人気です。
住所: 東京都中央区日本橋室町2‐2‐1 COREDO室町1・1階
TEL: 03-3241-0968
営業時間の最新情報は、にんべん公式HPをご確認ください
にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
ゴールデンウィークは日本橋へ!鰹・かつお節にまつわるお菓子が集合「かつおお菓子祭り」「にんべん 日本橋本店」にて4月27日~5月6日開催
PR TIMES / 2024年4月26日 11時15分
-
「歌舞伎座」×「榮太樓總本鋪」「山本海苔店」「にんべん」 幕間に堪能する「花舞台弁当」5月から販売開始 日本橋の老舗の味が“食”の舞台でコラボ
PR TIMES / 2024年4月24日 11時45分
-
海苔専門店「山本海苔店」×鰹節専門店「にんべん」海苔のコラボ商品「一藻百味(いっそうひゃくみ) 金色(こんじき)の鰹だし味」を発売
PR TIMES / 2024年4月19日 11時45分
-
ほっと心もあたたまる“だし”の贈りもの。通販限定デザイン「だしポットギフトセット」「にんべんネットショップ」にて4月10日新発売
PR TIMES / 2024年4月10日 12時15分
-
松本一平シェフ×本枯鰹節コラボメニュー「La Paix(ラぺ)」「PEACE(ピース)」「平(へい)ちゃん」の3店舗にて4月10日から提供開始
PR TIMES / 2024年4月4日 12時15分
ランキング
-
1米ファンドに日本KFC売却=三菱商事、来月にも
時事通信 / 2024年4月26日 20時17分
-
2円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
-
3突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 9時0分
-
4円相場が一時1ドル=157円を突破 34年ぶりの円安ドル高水準を更新
日テレNEWS NNN / 2024年4月26日 23時38分
-
5KDDI、ローソンに対するTOB成立…宅配事業の強化や金融事業を展開
読売新聞 / 2024年4月26日 20時9分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください