兵庫県の大学生が田植え・稲刈りをした山田錦で酒造りを体験
PR TIMES / 2024年1月18日 11時15分
~2024年3月9日から数量限定で発売予定~
2024年1月14日(日)に兵庫県の山田錦生産者とJA・行政(※1)が主催する“二十歳の山田錦物語”プロジェクトの一環で、地元兵庫県の大学生13名が白鶴酒造の本店二号蔵での酒造りを体験し、酒造工程について学びました。学生たちは、2月に地域との交流会で完成した日本酒をお披露目し、3月の「吉川山田錦まつり」でその日本酒を販売する予定です。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/13868/231/13868-231-fff375dea1569e2f6ce5e7182c95218a-1210x968.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
櫂入れ体験[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/13868/231/13868-231-5a9c70477c93d055acc0759e06696371-1073x1341.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
洗米体験
◆午前中の体験
大学生たちは、当社社員による日本酒の造り方や灘五郷に関する講義の後、本店二号蔵で酒造りの現場を見学し、山田錦(田植え・稲刈りをした吉川町南水上地区産)の洗米やもろみの発酵タンクの櫂入れを体験しました。この体験を通じ、酒造りの奥深さや大変さを身に染みて感じることが出来たようです。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/13868/231/13868-231-5dfe06dfc72a147e25070e39ff3d66c4-1210x907.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
洗米体験[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/13868/231/13868-231-199a06bc579f95dd740fe954e2305c9f-1116x744.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
参加した兵庫県の大学生13名
◆午後の体験
午後からは、会議室での麹造り作業の体験と精米工場の見学、白鶴酒造資料館の見学を行いました。麹造り体験は、仲仕事という作業を当社社員からレクチャーを受けながら体験し、悪戦苦闘しながらもなんとか形にしていました。精米工場では、収穫したあとの「山田錦」がどのように酒造りに使われる状態になるのか、機械を見ながら説明を受けて理解を深めました。また、米ぬかは捨てず、様々な産業でアップサイクルされていることを知り、驚いていました。最後に白鶴酒造資料館で、日本酒造りの工程を復習しました。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/13868/231/13868-231-c486cdbb679f76722d6e3a98f8f24dac-743x990.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
麹造り作業の体験[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/13868/231/13868-231-cd391b0613b86c9171ca6496e5f359a5-806x605.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
精米工場の見学[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/13868/231/13868-231-e470c8102c65fe0d22d36b2147e11dc2-433x577.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
白鶴酒造資料館の見学
◆学生の感想
・もろみの発酵タンクの櫂入れ作業
「(櫂を引き上げるのが)重たくて見た目より大変な作業だった」・洗米作業
「水が冷たくて手が痛い」「いつも見るお米と違って粒が小さかった」
「(水が)冷たくて大変だったけど、こういった作業を経てお酒が届いているという有難みを感じた」
「笑ってしまうくらい水が冷たくて、ずっと続けるのが大変な作業だと思った。
ゆっくりまぜる作業が意外と大変だった。がんばったので美味しいお酒になってほしい」◆生産本部 副本部長 水谷 仁のコメント
「美味しいお酒は、大変な作業や様々な工程を経てできていることを体感して貰えたようで嬉しい」◆プロジェクトの目的
このプロジェクトは、地域の伝統的な農業文化を守り、次世代に繋げるために行われました。20歳を迎える兵庫県下の学生を対象に、山田錦の栽培と酒造りを通じ、村米制度(※2)の伝統を伝え、兵庫県が日本一の山田錦の生産量を誇ることを知ってもらうのが目的です。◆過去の活動
二十歳の山田錦物語 田植え(2023年6月18日)
https://www.hakutsuru.co.jp/corporate/news/detail/20230620094754.html
二十歳の山田錦物語 稲刈り(2023年10月15日)
https://www.hakutsuru.co.jp/corporate/news/detail/20231024105802.html※1 主催者
吉川町山田錦部会/兵庫県/三木市/兵庫県酒米振興会/(株)吉川まちづくり公社/JAみのり※2 村米制度
播州地方の酒米生産地と灘の特定酒造家との間で結ばれる酒米取引制度で、一種の契約栽培である。
村米地は酒造業者という固定客を持っているものの品質改善を怠ると取引量の減少をまねくため、村全体での一致協力が必須であった。
これが灘酒の品質向上に大いに貢献したと考えられる。
米生産地と酒造家との密接な関係は現在でも受け継がれている。
【一般のお客様からのお問い合わせ先】
白鶴酒造株式会社 お客様相談室
TEL:078-856-7190(休祝日を除く月~金 9:00~17:00)
白鶴ホームページ:https://www.hakutsuru.co.jp/customer/
▼その他画像
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/13868/231/13868-231-1d95112c26823edce9b23fe83aa1f95b-907x1210.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
櫂入れ体験[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/13868/231/13868-231-521eb49c07ffa665f1c48691c0a35304-1210x907.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
関係者との集合写真
▼ニュースリリース(PDF)
d13868-231-111d1c064c08e3c3872dc258cf4d82b8.pdf
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
白鶴酒造×神戸のご当地キャラ「コベピポ」コラボグッズ 全8種類 5月16日に新発売!酒蔵限定のコベピポも登場
PR TIMES / 2024年5月18日 22時40分
-
『鹿児島焼酎&ミュージックフェスin渋谷』 2024年5月18日(土)・19日(日)開催
PR TIMES / 2024年5月16日 12時0分
-
新潟県を代表する30の酒蔵から60種類以上の日本酒が大集合!レストラン苗場山で新潟を代表する地酒と季節の新潟県産食材を使ったバイキングが楽しめる“越後地酒フェスタ”を5月13日(月)から平日限定で開催
PR TIMES / 2024年5月13日 10時45分
-
5/17.18.19 SAKE PARK!渋谷から日本の酒文化を世界へ!
PR TIMES / 2024年5月1日 13時45分
-
洞窟で30年熟成させた大吟醸酒「天琥 -tenko- 30年」の抽選販売を開始
PR TIMES / 2024年4月26日 16時45分
ランキング
-
1「育休1年+時短勤務で昇進もしたい」は正気の沙汰ではない…「子持ち様VS非子持ち様」の対立が起きる根本原因
プレジデントオンライン / 2024年5月18日 6時15分
-
2消えゆく「回転レストラン」…80年代には全国50店→再開発・老朽化で数店舗に
読売新聞 / 2024年5月18日 15時0分
-
3「株価暴落」引き起こしてしまう意外な"きっかけ" 金融危機のきっかけとなった市場急落のケース
東洋経済オンライン / 2024年5月18日 8時40分
-
4血圧・血糖値・コレステロール値…良くない結果に肩を落とすも「健診の数値は気にしなくていい」ってどういうこと?【有名医師が助言】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月18日 10時0分
-
5庶民は買えない!?マンション高騰は続くのか? 今後のインフレで日本の不動産はどうなるのか
東洋経済オンライン / 2024年5月17日 19時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください