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この秋のテーマは「わざわざ行きたい♪ おいしい旅」ことりっぷマガジンVol.22 2019秋 発売&ワークショップ開催

PR TIMES / 2019年8月26日 12時40分

人々の手で育まれるおいしいものを探しに。ことりっぷらしい、秋の旅をご提案

昭文社は、人気の旅行ガイドブックシリーズ「ことりっぷ」の食を題材としたワークショップイベント「おいしい旅講座~北海道チーズのこと・チーズが生まれる北海道のこと~」を9月28日に開催しますこと、雑誌スタイルの季刊誌「ことりっぷマガジンVol.22 2019秋」を9月6日に発売しますことをお知らせいたします。
ことりっぷマガジンVol.22 2019秋の発売を記念したワークショップイベント「おいしい旅講座~北海道チーズのこと・チーズが生まれる北海道のこと~」。今号のbook in book「とろける幸せ 全国のCHEESE BOOK」でご紹介している東京・清澄白河のお店「チーズのこえ」の代表・今野さんと、おすすめの北海道チーズ約15種を食べ比べながら、チーズの生産地である北海道のことも知ることができるおいしい講座です。新しいチーズとの出会いや、意外な食材とのマリアージュも体験できるほか、夜の部ではチーズと相性がいい北海道ワイン4種とのペアリングもお楽しみいただけます。
なお、開催場所のカフェ「鷰 en」では「チーズのこえ×鷰 en×ことりっぷ」のコラボスイーツも登場予定。





 株式会社昭文社(本社:千代田区麹町、代表取締役社長 黒田茂夫、東証コード:9475)は、人気の旅行ガイドブックシリーズ「ことりっぷ」の食を題材としたワークショップイベント「おいしい旅講座~北海道チーズのこと・チーズが生まれる北海道のこと~」を9月28日に開催しますこと、雑誌スタイルの季刊誌「ことりっぷマガジンVol.22 2019秋」を9月6日に発売しますことをお知らせいたします。

[画像1: https://prtimes.jp/i/7916/298/resize/d7916-298-618271-1.jpg ]

[画像2: https://prtimes.jp/i/7916/298/resize/d7916-298-827991-0.jpg ]

)) ことりっぷのワークショップイベント「おいしい旅講座」の概要 ((
 ことりっぷマガジンVol.22 2019秋の発売を記念したワークショップイベント「おいしい旅講座~北海道チーズのこと・チーズが生まれる北海道のこと~」。今号のbook in book「とろける幸せ 全国のCHEESE BOOK」でご紹介している東京・清澄白河のお店「チーズのこえ」の代表・今野さんと、おすすめの北海道チーズ約15種を食べ比べながら、チーズの生産地である北海道のことも知ることができるおいしい講座です。
 新しいチーズとの出会いや、意外な食材とのマリアージュも体験できるほか、夜の部ではチーズと相性がいい北海道ワイン4種とのペアリングもお楽しみいただけます。

[画像3: https://prtimes.jp/i/7916/298/resize/d7916-298-253576-8.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/7916/298/resize/d7916-298-794119-9.png ]

 イべントは東京・蔵前にあるカフェ「鷰 en」(えんは、燕のレンガが鳥)での開催を予定しています。カフェ「鷰 en」では「チーズのこえ×鷰 en×ことりっぷ」のコラボスイーツも登場予定。詳しくはことりっぷ公式web・アプリ、SNSでお知らせします。

)) ことりっぷのワークショップイベント「おいしい旅講座」の詳細情報 ((


昼の部:北海道チーズ約15種の食べ比べ
・開催日時:2019年9月28日(土)15:00~16:30(予定)
・募集人数:16名(公式サイトからの応募による抽選)
・参加費:4000円(税込)
夜の部:北海道チーズ約15種と北海道ワイン4種の食べ飲み比べ
・開催日時:2019年9月28日(土)15:00~16:30(予定)
・募集人数:16名(公式サイトからの応募による抽選)
・参加費:4000円(税込)
▼ イベントへの参加は、ことりっぷ公式web・アプリへアクセスしてご応募ください ▼
https://co-trip.jp/article/386432/


)) ことりっぷマガジンVol.22 2019秋 発売 ((
 2014年夏号からスタートした季刊誌「ことりっぷマガジン」は今回で22冊目を迎えます(特別編集をのぞく)。
 秋号のテーマは「わざわざ行きたい♪ おいしい旅」。実りのときを迎える、北海道、秋田、新潟、信州、千葉、東京、滋賀、神戸、岡山、高知、北九州を舞台に、おいしいを見つける旅とおいしい旅で出会う豊かな時間をご提案します。

[画像5: https://prtimes.jp/i/7916/298/resize/d7916-298-659367-3.jpg ]

 その土地の土壌、気候や地形、そこで暮らす人々が受け継いできた営み、すべてをひっくるめたものから生まれる土地の個性、「テロワール」をめぐる旅。食べ物をより長く、美味しく食べる昔ながらの知恵に触れる「発酵食」を訪ねる旅など、おいしいの背景にある土地特有の味わいや人の手によって吹き込まれた手間と愛情の食文化をも感じていただける一冊です。

 噛みしめるパンに心がほころぶ口福感、お料理と楽しんでほしい「うつわ」選びのひととき、里山を暮らすように旅するゆっくり時間との出会いは、ことりっぷの「日々の暮らしも小さな旅も一緒につながる」世界観を演出します。さらにbook in book「とろける幸せ 全国のCHEESE BOOK」では、今回のワークショップ「おいしい旅講座」を行ってくれる「チーズのこえ」代表・今野さんに聞く国産チーズの魅力や、全国のチーズ工房と東京近郊のチーズレストランなどもご紹介しています。

)) ことりっぷマガジンVol.22 2019秋 の特集コンテンツ ((
|| おいしいを見つけに 東信州テロワールをめぐる旅
|| 醸しの現場を見てみたい 秋田の発酵食を訪ねて
|| かわいい、楽しい 高知の日曜市へ

[画像6: https://prtimes.jp/i/7916/298/resize/d7916-298-508443-10.jpg ]

|| 千葉の酒蔵カフェ「発酵暮らし研究所」で味わうおいしい発酵ごはん
|| 秋の魚沼ごはん紀行  …ほか

[画像7: https://prtimes.jp/i/7916/298/resize/d7916-298-188311-4.jpg ]


|| AYUMIさんに教わる おいしくて 体にやさしい 秋のおでかけごはん  …ほか

[画像8: https://prtimes.jp/i/7916/298/resize/d7916-298-353496-7.jpg ]

|| book in book – とろける幸せ 全国のCHEESE BOOK
[画像9: https://prtimes.jp/i/7916/298/resize/d7916-298-243694-5.jpg ]

[画像10: https://prtimes.jp/i/7916/298/resize/d7916-298-174496-2.jpg ]

)) 商品概要 ((
商品名  : ことりっぷマガジン Vol.22 2019秋
特集テーマ: 「わざわざ行きたい♪ おいしい旅」
体裁・頁数: A4変型判(H297×W235)、本体148頁
発売日  : 2019年9月6日
       ※年4回発刊、次号は2019年12月上旬を予定
       全国の書店、コンビニエンスストア、ネット書店で販売
定価   : 630円+税
出版社  : 株式会社 昭文社

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