この秋のテーマは「わざわざ行きたい♪ おいしい旅」ことりっぷマガジンVol.22 2019秋 発売&ワークショップ開催
PR TIMES / 2019年8月26日 12時40分
人々の手で育まれるおいしいものを探しに。ことりっぷらしい、秋の旅をご提案
昭文社は、人気の旅行ガイドブックシリーズ「ことりっぷ」の食を題材としたワークショップイベント「おいしい旅講座~北海道チーズのこと・チーズが生まれる北海道のこと~」を9月28日に開催しますこと、雑誌スタイルの季刊誌「ことりっぷマガジンVol.22 2019秋」を9月6日に発売しますことをお知らせいたします。
ことりっぷマガジンVol.22 2019秋の発売を記念したワークショップイベント「おいしい旅講座~北海道チーズのこと・チーズが生まれる北海道のこと~」。今号のbook in book「とろける幸せ 全国のCHEESE BOOK」でご紹介している東京・清澄白河のお店「チーズのこえ」の代表・今野さんと、おすすめの北海道チーズ約15種を食べ比べながら、チーズの生産地である北海道のことも知ることができるおいしい講座です。新しいチーズとの出会いや、意外な食材とのマリアージュも体験できるほか、夜の部ではチーズと相性がいい北海道ワイン4種とのペアリングもお楽しみいただけます。
なお、開催場所のカフェ「鷰 en」では「チーズのこえ×鷰 en×ことりっぷ」のコラボスイーツも登場予定。
株式会社昭文社(本社:千代田区麹町、代表取締役社長 黒田茂夫、東証コード:9475)は、人気の旅行ガイドブックシリーズ「ことりっぷ」の食を題材としたワークショップイベント「おいしい旅講座~北海道チーズのこと・チーズが生まれる北海道のこと~」を9月28日に開催しますこと、雑誌スタイルの季刊誌「ことりっぷマガジンVol.22 2019秋」を9月6日に発売しますことをお知らせいたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/7916/298/resize/d7916-298-618271-1.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/7916/298/resize/d7916-298-827991-0.jpg ]
)) ことりっぷのワークショップイベント「おいしい旅講座」の概要 ((
ことりっぷマガジンVol.22 2019秋の発売を記念したワークショップイベント「おいしい旅講座~北海道チーズのこと・チーズが生まれる北海道のこと~」。今号のbook in book「とろける幸せ 全国のCHEESE BOOK」でご紹介している東京・清澄白河のお店「チーズのこえ」の代表・今野さんと、おすすめの北海道チーズ約15種を食べ比べながら、チーズの生産地である北海道のことも知ることができるおいしい講座です。
新しいチーズとの出会いや、意外な食材とのマリアージュも体験できるほか、夜の部ではチーズと相性がいい北海道ワイン4種とのペアリングもお楽しみいただけます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/7916/298/resize/d7916-298-253576-8.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/7916/298/resize/d7916-298-794119-9.png ]
イべントは東京・蔵前にあるカフェ「鷰 en」(えんは、燕のレンガが鳥)での開催を予定しています。カフェ「鷰 en」では「チーズのこえ×鷰 en×ことりっぷ」のコラボスイーツも登場予定。詳しくはことりっぷ公式web・アプリ、SNSでお知らせします。
)) ことりっぷのワークショップイベント「おいしい旅講座」の詳細情報 ((
昼の部:北海道チーズ約15種の食べ比べ
・開催日時:2019年9月28日(土)15:00~16:30(予定)
・募集人数:16名(公式サイトからの応募による抽選)
・参加費:4000円(税込)
夜の部:北海道チーズ約15種と北海道ワイン4種の食べ飲み比べ
・開催日時:2019年9月28日(土)15:00~16:30(予定)
・募集人数:16名(公式サイトからの応募による抽選)
・参加費:4000円(税込)
▼ イベントへの参加は、ことりっぷ公式web・アプリへアクセスしてご応募ください ▼
https://co-trip.jp/article/386432/
)) ことりっぷマガジンVol.22 2019秋 発売 ((
2014年夏号からスタートした季刊誌「ことりっぷマガジン」は今回で22冊目を迎えます(特別編集をのぞく)。
秋号のテーマは「わざわざ行きたい♪ おいしい旅」。実りのときを迎える、北海道、秋田、新潟、信州、千葉、東京、滋賀、神戸、岡山、高知、北九州を舞台に、おいしいを見つける旅とおいしい旅で出会う豊かな時間をご提案します。
[画像5: https://prtimes.jp/i/7916/298/resize/d7916-298-659367-3.jpg ]
その土地の土壌、気候や地形、そこで暮らす人々が受け継いできた営み、すべてをひっくるめたものから生まれる土地の個性、「テロワール」をめぐる旅。食べ物をより長く、美味しく食べる昔ながらの知恵に触れる「発酵食」を訪ねる旅など、おいしいの背景にある土地特有の味わいや人の手によって吹き込まれた手間と愛情の食文化をも感じていただける一冊です。
噛みしめるパンに心がほころぶ口福感、お料理と楽しんでほしい「うつわ」選びのひととき、里山を暮らすように旅するゆっくり時間との出会いは、ことりっぷの「日々の暮らしも小さな旅も一緒につながる」世界観を演出します。さらにbook in book「とろける幸せ 全国のCHEESE BOOK」では、今回のワークショップ「おいしい旅講座」を行ってくれる「チーズのこえ」代表・今野さんに聞く国産チーズの魅力や、全国のチーズ工房と東京近郊のチーズレストランなどもご紹介しています。
)) ことりっぷマガジンVol.22 2019秋 の特集コンテンツ ((
|| おいしいを見つけに 東信州テロワールをめぐる旅
|| 醸しの現場を見てみたい 秋田の発酵食を訪ねて
|| かわいい、楽しい 高知の日曜市へ
[画像6: https://prtimes.jp/i/7916/298/resize/d7916-298-508443-10.jpg ]
|| 千葉の酒蔵カフェ「発酵暮らし研究所」で味わうおいしい発酵ごはん
|| 秋の魚沼ごはん紀行 …ほか
[画像7: https://prtimes.jp/i/7916/298/resize/d7916-298-188311-4.jpg ]
|| AYUMIさんに教わる おいしくて 体にやさしい 秋のおでかけごはん …ほか
[画像8: https://prtimes.jp/i/7916/298/resize/d7916-298-353496-7.jpg ]
|| book in book – とろける幸せ 全国のCHEESE BOOK
[画像9: https://prtimes.jp/i/7916/298/resize/d7916-298-243694-5.jpg ]
[画像10: https://prtimes.jp/i/7916/298/resize/d7916-298-174496-2.jpg ]
)) 商品概要 ((
商品名 : ことりっぷマガジン Vol.22 2019秋
特集テーマ: 「わざわざ行きたい♪ おいしい旅」
体裁・頁数: A4変型判(H297×W235)、本体148頁
発売日 : 2019年9月6日
※年4回発刊、次号は2019年12月上旬を予定
全国の書店、コンビニエンスストア、ネット書店で販売
定価 : 630円+税
出版社 : 株式会社 昭文社
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
絵本のつなぎて・ふわはね初の著書! 旅ガイド本『えほんとりっぷ 全国絵本屋さんめぐり130軒』(著/ふわはね)刊行
PR TIMES / 2024年4月26日 11時15分
-
横浜市立戸部小学校3年1組のみんなとまっぷる編集部がコラボ!「総合的な学習の時間」授業にて『まっぷる 戸部’25』を制作
PR TIMES / 2024年4月24日 15時15分
-
もっと知ってほしい、ビーフジャーキーのおいしさとすばらしさ 『もっとビーフジャーキー』を4/16発売
PR TIMES / 2024年4月9日 15時15分
-
【"発明的チーズケーキ"チーズワンダー】世代や国境を越えて愛され続けている絵本『きんぎょがにげた』と「チーズワンダー」のパッケージコラボレーションが実現!
PR TIMES / 2024年3月29日 19時40分
-
【ローソン新商品】今週食べたい弁当・パン注目度ランキングトップ8
イエモネ / 2024年3月28日 10時0分
ランキング
-
1米ファンドに日本KFC売却=三菱商事、来月にも
時事通信 / 2024年4月26日 20時17分
-
2円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
-
3突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 9時0分
-
4「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 13時0分
-
5なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください