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「あら!不思議!」酢のりを使って白飯が酢飯風に早変わり  業界初!!ミニストップから新感覚のおにぎり「海むすび」を発売

PR TIMES / 2013年4月17日 16時59分

~「海むすび」発売を記念し、SNSで夏に食べたいおにぎりを募集~  

 ミニストップ株式会社(本部:千葉県千葉市 代表取締役社長:阿部 信行、以下ミニストップ)は、寿司酢味の海苔(以下、酢のり)を使用し手軽に召し上がれる新感覚のおにぎり「海むすび」を、2013年4月23日(火)より、国内のミニストップ店舗(2013年3月末現在:2,197店)において発売いたします。




 「お寿司の旨さをおにぎりで味わって欲しい。」をコンセプトに、新たなおにぎりとして提案いたします。
 春夏秋冬、様々な変化を見せる日本において、季節ごとに美味しいおにぎりを開発したい。と考え、出会ったのが「酢のり」でした。


 「白飯に酢のりを巻くと、夏におすすめのさっぱりとした味わいのおにぎりができる!」と考え、開発に着手。酢の強さの調整、酢のりとご飯の相性や具材の相性、さらに、口に運んだ時の味わい。これら食材の相性に試行錯誤し、商品化までに約1年半の月日を要しました。

 酢のり・ご飯・具材の3種類を同時に味わっていただくことで、おにぎりなのにお寿司のような感覚を引き出すことができました。


 海苔や具材に海の食材を使用していることから、パッケージは海を表現しております。さらに、「酢のり」を使用していることを記載いたしました。
 
 回転寿司の人気ネタを参考に、サーモンや鮪に加えバリエーションをもたせたネタを具材に使用いたします。初回は、「とろサーモン」「ねぎとろ鮪」「いか明太子」の3種類を発売し、具材を変えながら、夏限定のシリーズとして発売いたします。 


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《商品情報》

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■商品名:海むすび とろサーモン
■価格  :135円
■発売地区:全国
回転寿司で人気の「サーモン」を具材に使用した海むすびです。
角切りサーモンとサーモンのトロ部分を使用し、食感も追求。少し甘めの醤油だれを使用することで、コクを出しました。ピリ辛のわさびの刺激が食欲をそそります。


■商品名:海むすび ねぎとろ鮪
■価格  :135円
■発売地区:全国
回転寿司で人気の「まぐろ」を具材に使用した海むすびです。
まぐろのトロ部分を特製だれに合わせ、茎わさびを加えピリッとした辛さに仕上げました。


■商品名:海むすび いか明太子
■価格  :135円
■発売地区:全国
回転寿司で人気の「いか明太子」を具材に使用した海むすびです。
食べやすいように角切りの柔らかいイカを使用。
博多かねふくの明太子をまぶし、味付けには卵黄に甘口醤油、ごま油を加え、イカの爽やかな味わいの中にコクを加えました。


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■■『食べたい味』を商品化!■■

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 「海むすび」発売を記念し、ソーシャル・ネットワーキング・サービス(以下、SNS)を活用したキャンペーンを実施いたします。発売と同時に、「Facebook」「twitter」「mixi」にて『食べたい味』を募集いたします。ミニストップでの一時選考を経て、5月中旬に「Facebook」にて決戦投票を行い、7月~8月(予定)にかけ発売いたします。また、商品化の過程をミニストップWebサイト(http://www.ministop.co.jp/)内特設サイトにて公開いたします。
 ○食べたい味募集期間 2013年4月23日(火)10:00~2013年4月30日(火)23:59
 ○対象SNSアカウント
   ・Facebook : http://www.facebook.com/ministopfan
   ・twitter   : @ministop_fan  (http://twitter.com/ministop_fan
   ・mixi     :  http://p.mixi.jp/ministop

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