「あら!不思議!」酢のりを使って白飯が酢飯風に早変わり 業界初!!ミニストップから新感覚のおにぎり「海むすび」を発売
PR TIMES / 2013年4月17日 16時59分
~「海むすび」発売を記念し、SNSで夏に食べたいおにぎりを募集~
ミニストップ株式会社(本部:千葉県千葉市 代表取締役社長:阿部 信行、以下ミニストップ)は、寿司酢味の海苔(以下、酢のり)を使用し手軽に召し上がれる新感覚のおにぎり「海むすび」を、2013年4月23日(火)より、国内のミニストップ店舗(2013年3月末現在:2,197店)において発売いたします。
「お寿司の旨さをおにぎりで味わって欲しい。」をコンセプトに、新たなおにぎりとして提案いたします。
春夏秋冬、様々な変化を見せる日本において、季節ごとに美味しいおにぎりを開発したい。と考え、出会ったのが「酢のり」でした。
「白飯に酢のりを巻くと、夏におすすめのさっぱりとした味わいのおにぎりができる!」と考え、開発に着手。酢の強さの調整、酢のりとご飯の相性や具材の相性、さらに、口に運んだ時の味わい。これら食材の相性に試行錯誤し、商品化までに約1年半の月日を要しました。
酢のり・ご飯・具材の3種類を同時に味わっていただくことで、おにぎりなのにお寿司のような感覚を引き出すことができました。
海苔や具材に海の食材を使用していることから、パッケージは海を表現しております。さらに、「酢のり」を使用していることを記載いたしました。
回転寿司の人気ネタを参考に、サーモンや鮪に加えバリエーションをもたせたネタを具材に使用いたします。初回は、「とろサーモン」「ねぎとろ鮪」「いか明太子」の3種類を発売し、具材を変えながら、夏限定のシリーズとして発売いたします。
----------------
《商品情報》
----------------
■商品名:海むすび とろサーモン
■価格 :135円
■発売地区:全国
回転寿司で人気の「サーモン」を具材に使用した海むすびです。
角切りサーモンとサーモンのトロ部分を使用し、食感も追求。少し甘めの醤油だれを使用することで、コクを出しました。ピリ辛のわさびの刺激が食欲をそそります。
■商品名:海むすび ねぎとろ鮪
■価格 :135円
■発売地区:全国
回転寿司で人気の「まぐろ」を具材に使用した海むすびです。
まぐろのトロ部分を特製だれに合わせ、茎わさびを加えピリッとした辛さに仕上げました。
■商品名:海むすび いか明太子
■価格 :135円
■発売地区:全国
回転寿司で人気の「いか明太子」を具材に使用した海むすびです。
食べやすいように角切りの柔らかいイカを使用。
博多かねふくの明太子をまぶし、味付けには卵黄に甘口醤油、ごま油を加え、イカの爽やかな味わいの中にコクを加えました。
--------------------------------------
■■『食べたい味』を商品化!■■
--------------------------------------
「海むすび」発売を記念し、ソーシャル・ネットワーキング・サービス(以下、SNS)を活用したキャンペーンを実施いたします。発売と同時に、「Facebook」「twitter」「mixi」にて『食べたい味』を募集いたします。ミニストップでの一時選考を経て、5月中旬に「Facebook」にて決戦投票を行い、7月~8月(予定)にかけ発売いたします。また、商品化の過程をミニストップWebサイト(http://www.ministop.co.jp/)内特設サイトにて公開いたします。
○食べたい味募集期間 2013年4月23日(火)10:00~2013年4月30日(火)23:59
○対象SNSアカウント
・Facebook : http://www.facebook.com/ministopfan
・twitter : @ministop_fan (http://twitter.com/ministop_fan)
・mixi : http://p.mixi.jp/ministop
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【2025年1月】今週発売! ミニストップの新作5商品まとめてご紹介
マイナビニュース / 2025年1月15日 11時39分
-
本体価格98円※1のおにぎり「直火焼豚」 「にぎやかサーモンセット」寿司 「豚生姜焼肉重(麦飯)」 パスタ「ボンゴレビアンコ」あさり50%増量 1月14日(火)新発売!!
@Press / 2025年1月14日 15時0分
-
【古市庵】昨年約17万本以上も販売した『恵方巻』が今年も発売決定!さらに多彩で種類豊富な恵方巻をご用意しています
PR TIMES / 2025年1月9日 16時15分
-
本体価格98円※1の まる寿司「コーンマヨネーズ」「五目ちらし」 寒い季節にぴったり本体価格330円※1温麺シリーズ 1月7日(火)新発売!!
@Press / 2025年1月6日 15時0分
-
【スシロー】アラフォー世代は何頼むべき?担当者にこっそり聞いた"大人ウケ"メニュー5選。
東京バーゲンマニア / 2024年12月28日 17時32分
ランキング
-
1裏切られた気持ちでいっぱいです…月収25万円・65歳サラリーマン、毎年「ねんきん定期便」を必ずチェック、年金月19万円のはずが「初めての年金振込日」に知った衝撃事実に撃沈
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2025年1月15日 8時15分
-
2理想の体形や収入がいつまでも手に入らない理由 強い願いも「無意識」に打ち負かされてしまう
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 8時15分
-
3松屋が「本気のガチ中華」で投入した商品の"正体" 「中華一番」の作者も唸る「水煮牛肉」の実力
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 8時40分
-
4「馬上、枕上、厠上」がキャリア形成にも重要な理由 「1人になれる時間」は本来いくらでも存在する
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 8時0分
-
5悪質なデータ復旧事業者「レスキュー商法」の手口 多発する「納得できない作業結果と費用請求」
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください