宮津市との連携事業 学校法人大和学園「特別料理講習会 in みやづ2023」参加者受付中!
PR TIMES / 2023年10月12日 17時15分
参加費1,000円で京都府宮津市の誇る食を題材とした特別料理教室を受講することが出来ます!宮津市へぜひお越しください
学校法人大和学園 京都調理師専門学校の講師陣が京都府宮津市にて「特別料理講習会」を開催します。ぜひこの機会に、宮津市へお越しください。
11月11日(土)、25日(土)の2日間限定で、京都調理師専門学校の講師が宮津に出張!
「特別料理教室inみやづ2023」を開催します。
沢山のお申し込みをお待ちしています。お申し込みは専用フォームからお願いします。
URL:https://forms.gle/dWM1bngDoUvn9X4E7
料理教室の内容(予定)
・11/11 1.トロトロタマゴのドリア
・11/11 2.ばら寿司アレンジ巻き寿司
・11/25 1.海老と海苔のピリ辛クリームソースパスタ
・11/25 2.鰆だんごと茸のお味噌汁・鰆だんごの照り焼き
※開催時間:1.11:30~13:00 2.14:00~15:30
[画像: https://prtimes.jp/i/71969/519/resize/d71969-519-c72a010970df611472da-0.png ]
美食のまちづくり推進事業
宮津市観光戦略に基づき、食の質向上と高付加価値化による飲食率・宿泊率の向上を図り、食の魅力を観光業のみならず農林水産業、製造業等の幅広い分野を支える大きな産業につなげていくため、京都府内唯一の調理師専門学校を運営する学校法人大和学園と宮津市が連携して“美食のまちづくり”に向けた取組みを進めています。
料理教室について
日時:2023年11月11日(土)、25日(土)
各 第1部:11:30~13:00・第2部:14:00~15:30分 計4回
会場:宮津市福祉・教育総合プラザ(ミップル)4階 クッキングルーム
内容:宮津の食材を使った料理講習会(1部1料理の講習です)
料金:1,000円(税込)
定員:各回16名(応募者多数の場合、抽選となります)
申込締切:(11/11開催分:11/8(水)23:59、11/25開催分:11/22(水)23:59)
持ち物:エプロン・三角巾
申込方法:WEB予約(https://forms.gle/HjhmuSjhBx6Jz1XM7)または大和学園の電話(075-241-0891)・メールアドレス(taiwabox@taiwa.ac.jp)へお申し込み
(氏名、住所、電話番号、希望コース(例:11月11日の第1部 など)をお伝えください)
【京都調理師専門学校】
本校はおもてなしの街・京都で唯一の調理師専門学校。
充実した施設設備で京都ならではの旬の食材を使い、食の技と知識を学び、現場経験が豊富な講師陣がきめ細かく学生をサポートしています。
特に2年制の西洋料理、和食・日本料理上級科では、一般のお客様に学生主体で料理・サービスを提供する「レストラン実習」を実施!
予約必須の繁盛店で、会席料理やコース料理を提供。本校では調理技術やサービスだけでなく、食材の仕入れやコスト管理などの店舗運営も学んでワンランク上の調理師をめざします。
代表者:校長 田中幹人
所在地:〒616-8083 京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5
アクセス:地下鉄東西線「太秦天神川」駅徒歩4分、嵐電(京福電車)嵐山本線「嵐電天神川」駅徒歩5分、JR山陰本線(嵯峨野線)「花園」駅徒歩13分、京都市営バス「京都先端科学大学前」停留所すぐ
TEL:075-241-0891
【学校法人大和学園と宮津市について】
2013年より京都府宮津市と学校法人大和学園では連携協定を締結。
この協定は、宮津市と大和学園が料理・土産物開発、食育の推進に関して連携をしていくなかで、
相互の人的、物的、知的資源を交流し、観光振興及び人材育成を図っていくことを目的にしています。
地域の食や観光関連事業者のサポートを始めとする宮津市のまちづくりや、
京都府の「海の京都事業」の支援そして、天橋立や大江山をはじめとした宮津市の豊かな自然環境を学生の学習フィールドとして大いに活用しています。
【学校法人大和学園】
1931年創立。京都市内で4万人を超える卒業生ネットワークを誇る専門学校運営を主体とする学校法人。「栄養、医療・福祉、調理、製菓・製パン、食育、ホテル、ブライダル、ツーリズム」分野の職業教育を実施し、専門知識と技能やホスピタリティマインドと人間力を兼ね備えたスペシャリストを養成。料理教室等の生涯学習事業やコンサルティング事業も展開。
https://www.taiwa.ac.jp/
【宮津市】
京都府の北側に位置し、日本三景に数えられる「天橋立」を有する。天橋立は百人一首に登場するなど、古くから観光地として名高く、年間250万人以上の観光客が訪れる。若狭湾の穏やかな海で育つ丹後とり貝や丹後ぐじ(アカアマダイ)等は全国でも有数の人気食材となっている。
https://www.city.miyazu.kyoto.jp/
美食のまちづくり事業について(宮津市WEB)
https://www.city.miyazu.kyoto.jp/soshiki/9/14925.html
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【6名様限定】夏の京都で和菓子作り♪日本らしい夏の風景を和菓子で描きましょう!(8/8開催)
PR TIMES / 2024年6月10日 12時15分
-
マシッソヨ!맛있어요!お家で定番の韓国料理をマスターしよう!(6/29)
PR TIMES / 2024年6月5日 15時45分
-
【京都ホテル観光ブライダル専門学校】6月1日から2025年4月入学を対象としたAO入学エントリー受付を開始します!
PR TIMES / 2024年5月29日 11時45分
-
京都調理師専門学校が和食・日本料理上級科 すし(SUSHI)専攻を新規開設!(2025年4月生)学生募集をスタート
PR TIMES / 2024年5月23日 10時15分
-
【7/13階催】創業300年の京の老舗乾物店「松島屋本店」コラボ「一番だしで作る夏の和食メニュー」!を開催します
PR TIMES / 2024年5月21日 10時0分
ランキング
-
1爆増する「ロピア」にも負けないスーパーの正体 従来スーパーが切り捨てた生鮮ノウハウを強化
東洋経済オンライン / 2024年6月16日 13時0分
-
2「戦力の集中」運用に背いたゆえのミッドウェー敗戦 空母4隻と2隻に分けたことがそもそもの敗因
東洋経済オンライン / 2024年6月16日 9時0分
-
3バブル期のリゾート地では1室数千万円も、いまや数十万円まで値下がり…「貧乏マンション」の悲惨な末路【サラリーマン大家が解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年6月16日 14時5分
-
4年収1000万40歳は4910万円、年収400万35歳は2742万円が限界…年齢・年収別「マイホーム価格」早見表
プレジデントオンライン / 2024年6月16日 9時15分
-
5お金の問題は「お金がないこと」ではない…収入が低くても「一生お金に困らない人」が絶対に欠かさないこと
プレジデントオンライン / 2024年6月16日 10時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)