サービス産業の生産性向上セミナー開催 ~商品・サービスのブランド化、差別化戦略で、マーケットを勝ち抜けよう~
PR TIMES / 2020年2月4日 11時5分
中小機構(独立行政法人中小企業基盤整備機構)中部本部 中小企業大学校瀬戸校は東海財務局との共催により、3月9日(月曜)、TKPガーデンシティPREMIUM名古屋ルーセントタワー16階で「サービス産業の生産性向上セミナー~商品・サービスのブランド化、差別化戦略で、マーケットを勝ち抜けよう~」を開催します。
サービス産業事業者を取り巻く環境は、少子高齢化や人口減少などの社会構造の変化、消費者の行動や価値観の多様化、インバウンドの拡大など大きく変化しており、生産性向上の仕組みを早急に構築し、マーケットを勝ち抜くことが求められています。
このセミナーでは、パレスホテル東京及び丸亀製麺の事例から、商品・サービスの高付加価値化、ブランド化、差別化などのサービス産業の生産性向上の進め方を学んでいただくことをねらいとしています。
《セミナーの概要》
1.開催日時:3月9日(月曜)13時20分~16時30分
2.会場:TKPガーデンシティPREMIUM名古屋ルーセントタワー16階(名古屋市西区牛島町6-1)
3.テーマ:
●サービス産業の生産性向上の基本的考え方
中小機構中小企業支援チーフアドバイザー 道家睦明
●先進事例に学ぶサービス産業の生産性向上の秘訣
[事例1]
「最高の国産ホテルに学ぶブランド戦略と価値創造」
パレスホテル東京 副総支配人兼宿泊部長 西原吉則氏
[事例2]
「丸亀製麺はなぜNo.1になれたのか?」
株式会社トリドールホールディングス 経営企画室 社長秘書 小野正誉氏
●トークセッション
「明日から取り組む生産性向上」
4.対象者:中小企業の経営者、経営幹部、管理者、中小企業支援機関、金融機関の役職員
5.受講料:2,000円(税込)
6.主催:中小機構中部本部 中小企業大学校瀬戸校
7.共催:財務省東海財務局
8.申込方法:参加ご希望の方は「参加申込書」に必要事項をご記入の上、FAX(0561-48-2224)または中小企業大学校瀬戸校ホームページよりお申し込みください。
https://www.smrj.go.jp/institute/seto/index.html
<中小企業基盤整備機構(中小機構)>
中小機構は、日本の中小企業政策の総合的かつ中核的な実施機関として、全国の中小企業・小規模事業者への支援をトータルで行う経済産業省所管の独立行政法人です。生産性向上や事業承継など様々な課題を抱える中小企業に対して、創業、販路開拓、海外展開、人材育成、事業引継ぎ、その他経営面での助言、情報提供、及び震災復興支援や共済制度、ファンドを通じた資金提供など多様な支援を実施しています。
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