第11回料理レシピ本大賞 in Japan 2024「大賞【お菓子部門】」&「ニュースなレシピ賞」のW受賞の快挙!!『常識やぶりのアイデアおやつ』
PR TIMES / 2024年9月11日 17時45分
株式会社大和書房(本社:東京都文京区、代表取締役:佐藤 靖)が発売した『常識やぶりのアイデアおやつ』(syun cooking:著)が第11回料理レシピ本大賞 in Japan 2024の「お菓子部門」の「大賞」と「ニュースなレシピ賞」を受賞しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/33602/676/resize/d33602-676-490fd0221768ecef3390-0.jpg ]
「お菓子部門大賞」と「ニュースなレシピ賞」のW受賞!!
2024年9月10日に発表された第11回料理レシピ本大賞 in Japan 2024の「お菓子部門」の「大賞」と「ニュースなレシピ賞」に『常識やぶりのアイデアおやつ』が選出されました。
112作品の応募の中から、全国208名の書店選考委員と、料理専門家である特別選考委員によって受賞作品が選ばれます。
※「ニュースなレシピ賞」とは…
その年のニュースや世相が反映されたキーワードを考慮し選出される賞。
[画像2: https://prtimes.jp/i/33602/676/resize/d33602-676-75eb692962f5dde28751-6.jpg ]
本書の内容
TicTokやYouTube、Instagramなどでオリジナルのスイーツレシピを発信しているsyun cookingさんの初の書籍。
「4つの材料まで」で作れる手軽さ、100均ショップで道具が揃えられる低コストがポイントの本書。ハードルが高いイメージのあるお菓子作りですが、「私でもできそう!」とおやつ作り初心者からも大好評。
「冷やして」「電子レンジで」「フライパンで」「トースターで」「オーブンで」と、調理方法別に紹介。
家にあるもの、100均ショップで手に入るものを使いながら、驚きのテクニックで、安く、ささっと、簡単に!
調理方法別に分けられた、面倒なこと一切なしのスイーツレシピ100種類掲載!
[画像3: https://prtimes.jp/i/33602/676/resize/d33602-676-34486ce33e2721faec48-1.jpg ]
材料2つで「濃厚バニラアイス」
材料は卵とグラニュー糖だけ!
作り方ひとつでなめらかな口当たりに。
[画像4: https://prtimes.jp/i/33602/676/resize/d33602-676-9b476b39364ad9f0dee5-2.jpg ]
電子レンジで「オレオケーキ」
電子レンジを使って、しっとり上品な
チョコレートケーキができあがり!
[画像5: https://prtimes.jp/i/33602/676/resize/d33602-676-f447b137317f0e94d808-3.jpg ]
マグカップで「とろとろプリン」
おうちにあるもので、お店のような仕上がりに。
簡単にできるので急な来客時にも重宝します。
[画像6: https://prtimes.jp/i/33602/676/resize/d33602-676-6acc3b8cd79bb417e306-4.jpg ]
フライパンで「ショートケーキ」
簡単に作りたいならフライパンで作る
ショートケーキがおすすめ。
おいしく仕上げるコツは「メレンゲ」。
著者からのコメント
「輝かしい賞をいただけて、とても光栄です。まさかW受賞できると思っていなかったので、とても驚いています。本書は初めての書籍なのですが、初めは出版できたことに満足しておりました。レシピ本大賞の存在を知ってからは賞を取ることを目標にしていたので、この場に立つことができて嬉しいです。みなさんのおかげです。本当にありがとうございます。」
[画像7: https://prtimes.jp/i/33602/676/resize/d33602-676-c540314ee19f0139316f-5.jpg ]
選考委員からのコメント
「まさに常識やぶりです。いい意味でお菓子作りの難易度を下げてくれた本。市販のお菓子や百均グッズなど手に入りやすい材料で作れるのも魅力です。」
「市販のお菓子のアレンジで大変身のスイーツへ。コスパ時代の真骨頂です。」
「お菓子作りは、用意というか前段階の準備から大変という常識をまさに覆してくれた。」
目次
C H A P T E R 1 冷やして
C H A P T E R 2 電子レンジで
C H A P T E R 3 フライパンで
C H A P T E R 4 トースターで
C H A P T E R 5 オーブンで
著者略歴
syun cooking
2001年、大阪生まれ。
4年前からスイーツ作りにハマり始める。レシピ開発の面白さに気づき、独学で考えたレシピをSNS で配信。「材料4つまで」の、初心者や子ども向けのスイーツレシピを得意としている。現在、SNS の総フォロワー数は275万人超(2024年9月現在)。
TikTok :syuncooking
YouTube :@syuncooking
Instaglam:syun_cooking
X :@SyunCooking
書籍概要
書名 :常識やぶりのアイデアおやつ 「材料4つまで」の100レシピ
著者 :syun cooking
発売日:2023年12月23日
判型 :A5判
頁数 :160ページ
定価 :1,650円(税込)
発行元:株式会社大和書房 https://www.daiwashobo.co.jp
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【黒豆】を使ったスイーツレシピ3選~おせちの残りも使える!ムースや大福、ムースがそろう♪
Woman.excite / 2025年1月5日 6時0分
-
【余った切り餅、全部これにしたい!】オヤツにもおかずにもなる簡単アレンジレシピ7選がおいしそう
ねとらぼ / 2025年1月3日 8時30分
-
「完全に私をダメにする背徳のお菓子」ブラサンを使ったタルト作りが200万再生 簡単すぎるレシピに「美味しいからカロリーゼロ!」
ねとらぼ / 2024年12月29日 12時0分
-
【今日の献立】2024年12月23日(月)「フランスパンピザ」
Woman.excite / 2024年12月24日 0時0分
-
【型付きでクリスマスに間に合う!】ふわふわの“シフォンケーキ”を絶対失敗せずに作れるレシピ本「とんでもないお菓子作り」
CREA WEB / 2024年12月20日 11時0分
ランキング
-
1裏切られた気持ちでいっぱいです…月収25万円・65歳サラリーマン、毎年「ねんきん定期便」を必ずチェック、年金月19万円のはずが「初めての年金振込日」に知った衝撃事実に撃沈
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2025年1月15日 8時15分
-
21時間半の山越えバスが“タダ”!? 岐阜山間部の2大都市を結ぶ無料シャトルバス運行
乗りものニュース / 2025年1月15日 14時12分
-
3悪質なデータ復旧事業者「レスキュー商法」の手口 多発する「納得できない作業結果と費用請求」
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 8時0分
-
4理想の体形や収入がいつまでも手に入らない理由 強い願いも「無意識」に打ち負かされてしまう
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 8時15分
-
5松屋が「本気のガチ中華」で投入した商品の"正体" 「中華一番」の作者も唸る「水煮牛肉」の実力
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 8時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください