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第11回料理レシピ本大賞 in Japan 2024「大賞【お菓子部門】」&「ニュースなレシピ賞」のW受賞の快挙!!『常識やぶりのアイデアおやつ』

PR TIMES / 2024年9月11日 14時7分

株式会社大和書房(本社:東京都文京区、代表取締役:佐藤 靖)が発売した『常識やぶりのアイデアおやつ』(syun cooking:著)が第11回料理レシピ本大賞 in Japan 2024の「お菓子部門」の「大賞」と「ニュースなレシピ賞」を受賞しました。



[画像1: https://prtimes.jp/i/33602/676/resize/d33602-676-490fd0221768ecef3390-0.jpg ]

「お菓子部門大賞」と「ニュースなレシピ賞」のW受賞!!


2024年9月10日に発表された第11回料理レシピ本大賞 in Japan 2024の「お菓子部門」の「大賞」と「ニュースなレシピ賞」に『常識やぶりのアイデアおやつ』が選出されました。
112作品の応募の中から、全国208名の書店選考委員と、料理専門家である特別選考委員によって受賞作品が選ばれます。

※「ニュースなレシピ賞」とは…
その年のニュースや世相が反映されたキーワードを考慮し選出される賞。
[画像2: https://prtimes.jp/i/33602/676/resize/d33602-676-75eb692962f5dde28751-6.jpg ]


本書の内容


TicTokやYouTube、Instagramなどでオリジナルのスイーツレシピを発信しているsyun cookingさんの初の書籍。
「4つの材料まで」で作れる手軽さ、100均ショップで道具が揃えられる低コストがポイントの本書。ハードルが高いイメージのあるお菓子作りですが、「私でもできそう!」とおやつ作り初心者からも大好評。
「冷やして」「電子レンジで」「フライパンで」「トースターで」「オーブンで」と、調理方法別に紹介。
家にあるもの、100均ショップで手に入るものを使いながら、驚きのテクニックで、安く、ささっと、簡単に!

調理方法別に分けられた、面倒なこと一切なしのスイーツレシピ100種類掲載!



[画像3: https://prtimes.jp/i/33602/676/resize/d33602-676-34486ce33e2721faec48-1.jpg ]


材料2つで「濃厚バニラアイス」
材料は卵とグラニュー糖だけ!
作り方ひとつでなめらかな口当たりに。


[画像4: https://prtimes.jp/i/33602/676/resize/d33602-676-9b476b39364ad9f0dee5-2.jpg ]


電子レンジで「オレオケーキ」
電子レンジを使って、しっとり上品な
チョコレートケーキができあがり!


[画像5: https://prtimes.jp/i/33602/676/resize/d33602-676-f447b137317f0e94d808-3.jpg ]


マグカップで「とろとろプリン」
おうちにあるもので、お店のような仕上がりに。
簡単にできるので急な来客時にも重宝します。


[画像6: https://prtimes.jp/i/33602/676/resize/d33602-676-6acc3b8cd79bb417e306-4.jpg ]


フライパンで「ショートケーキ」
簡単に作りたいならフライパンで作る
ショートケーキがおすすめ。
おいしく仕上げるコツは「メレンゲ」。

著者からのコメント


「輝かしい賞をいただけて、とても光栄です。まさかW受賞できると思っていなかったので、とても驚いています。本書は初めての書籍なのですが、初めは出版できたことに満足しておりました。レシピ本大賞の存在を知ってからは賞を取ることを目標にしていたので、この場に立つことができて嬉しいです。みなさんのおかげです。本当にありがとうございます。」
[画像7: https://prtimes.jp/i/33602/676/resize/d33602-676-c540314ee19f0139316f-5.jpg ]


選考委員からのコメント


「まさに常識やぶりです。いい意味でお菓子作りの難易度を下げてくれた本。市販のお菓子や百均グッズなど手に入りやすい材料で作れるのも魅力です。」

「市販のお菓子のアレンジで大変身のスイーツへ。コスパ時代の真骨頂です。」

「お菓子作りは、用意というか前段階の準備から大変という常識をまさに覆してくれた。」

目次


C H A P T E R 1 冷やして
C H A P T E R 2  電子レンジで
C H A P T E R 3 フライパンで
C H A P T E R 4 トースターで
C H A P T E R 5 オーブンで

著者略歴


syun cooking
2001年、大阪生まれ。
4年前からスイーツ作りにハマり始める。レシピ開発の面白さに気づき、独学で考えたレシピをSNS で配信。「材料4つまで」の、初心者や子ども向けのスイーツレシピを得意としている。現在、SNS の総フォロワー数は275万人超(2024年9月現在)。
TikTok  :syuncooking
YouTube :@syuncooking
Instaglam:syun_cooking
X    :@SyunCooking

書籍概要


書名 :常識やぶりのアイデアおやつ 「材料4つまで」の100レシピ
著者 :syun cooking
発売日:2023年12月23日
判型 :A5判
頁数 :160ページ
定価 :1,650円(税込)
発行元:株式会社大和書房 https://www.daiwashobo.co.jp

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