1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【横浜高島屋】北海道駐在バイヤーが旬な味覚をお届け!『カニ』&『エビ』グルメ大集結!およそ90店舗のブランドが集う<横浜高島屋 開店65周年記念 第21回北の味便り 大北海道展>開催!

PR TIMES / 2024年3月18日 16時15分

■横浜高島屋  4月3日(水)→15日(月)
※連日午後8時まで、4月9日(火)は午後6時、最終日は午後5時閉場。
■場所:8階 特設会場



[画像1: https://prtimes.jp/i/69859/684/resize/d69859-684-aaf72f8baafd23c72ce5-0.jpg ]

横浜高島屋では、4月3日(水)から15日(月)までの期間、1年を通して最も人気のある催し「大北海道展」を開催いたします。北海道に駐在するバイヤーだからこそ見つけられる最新の北海道グルメや、横浜高島屋開店65周年を記念した、ここでしか食べられない限定品およそ35点が大集結!
出来立ての味をその場でお召し上がりいただけるイートインでは、横浜高島屋初登場の店舗や座れるスペースを増やし、北海道の「今」をお召し上がりいただける北海道の魅力が詰まった13日間となります。

【!今回のポイント!】
1. 北海道駐在バイヤーがお届け!今では希少な北海道産『カニ』&『エビ』グルメ!
2. 開店65周年記念を祝う、横浜高島屋限定の最新北海道スウィーツ!
3. その場で食べられるイートイン&お弁当!横浜高島屋特別企画『贅沢ミニ弁当』も!
北海道駐在バイヤーがお届け!今では希少な北海道産『カニ』&『エビ』グルメ!


北海道の味覚を代表する『カニ』や『エビ』ですが、気候変動による不漁や後継者不足、またそれに伴う海外産の増加など様々な要因により、北海道産は希少なものとなっています。厳冬で栄養分を蓄えた『カニ』や『エビ』は、身入りがよくプリプリ!今回は、北海道駐在バイヤーが現地で厳選した北海道産の『カニ(タラバガニ・毛ガニ・花咲きガニ)など』や『エビ(甘エビ・牡丹エビ)など』をふんだんに使用したグルメをご紹介します!
また新企画として、北海道でも有名な甘えびの産地である増毛から、鮮度を保って生きたまま空輸した『活甘エビ・活牡丹エビ』もご購入いただけます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/69859/684/resize/d69859-684-462df5bbdc352baa82e5-1.jpg ]

<1・2週目>実演【65周年記念 特別企画 横浜高島屋限定】~北海道産カニ・エビ使用~
[札幌かに工房]牡丹海老と蟹盛り弁当(1折)  2,916円<各日100点限り>
北海道産の海老とカニをふんだんに盛り付けました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/69859/684/resize/d69859-684-a9a2afc798b81ab97049-2.jpg ]

<1・2週目>実演【65周年記念 特別企画 横浜高島屋限定】~北海道産カニ・エビ使用~
[札幌かに工房]たらば豪快巻き(1本) 7,560円<各日30点限り>
タラバガニの太い脚肉で巻いたスペシャルな巻き寿司。
[画像4: https://prtimes.jp/i/69859/684/resize/d69859-684-7f8b99254c0c10305d6d-3.jpg ]

<1週目のみ>イートイン【初登場!65周年記念 特別企画 横浜高島屋限定】~北海道産カニ使用~
[麺屋大地]スペシャルトッピング味噌ラーメン(1杯) 1,650円<各日150食限り>
甘味が強い北海道産花咲ガニと濃厚なコクの札幌味噌ラーメンの組み合わせです。
[画像5: https://prtimes.jp/i/69859/684/resize/d69859-684-728b489aad3ea647f054-4.jpg ]

<1週目のみ>初登場!~北海道産エビ使用~
[遠藤水産]活甘えび・活牡丹えび(1尾) 時価
増毛町より初登場!旬を迎えるフレッシュなえびをお届します!
※天候・水揚げ状況により販売が出来ない場合がございます。
[画像6: https://prtimes.jp/i/69859/684/resize/d69859-684-31c598ede87b537a05ec-5.jpg ]

<1・2週目>実演~北海道産カニ使用~
[兼八]北海道産焼きたらばがに(1本) 2,160円<各日20点限り>
希少な道産のタラバガニをその場で焼いてご提供!旨みがじゅわっとあふれ、北海道の美味しさをダイレクトに味わっていただけます。
[画像7: https://prtimes.jp/i/69859/684/resize/d69859-684-65ab0bbed3afb2275699-6.jpg ]

<1週目のみ>実演【65周年記念 特別企画 横浜高島屋限定】~北海道産カニ・エビ使用~
[旭川駅立売商会]甘えびとたらばの誘惑(1折) 3,240円
北海道産の甘えびとたらばがにを使用した豪華な海鮮弁当です。
[画像8: https://prtimes.jp/i/69859/684/resize/d69859-684-9bda14d75ab19b9e002d-7.png ]

<1週目のみ>実演【65周年記念 特別企画 横浜高島屋限定】~北海道産カニ・エビ使用~
[旭川駅立売商会]甘エビ・たらば稲荷(1折) 2,484円<各日100点限り>
北海道産の甘えびとたらばがにをたっぷりと乗せた、珍しい稲荷寿司です。
[画像9: https://prtimes.jp/i/69859/684/resize/d69859-684-c2bd7c0e83fc3c89bce0-8.jpg ]

<1・2週目>実演【65周年記念 特別企画 横浜高島屋限定】~北海道産エビ使用~
[プルマンベーカリー]甘エビシチューパン(1個) 430円
サクサクの衣に羽幌待ちでとれた甘エビの入った、クリームシチューパンです。
開店65周年記念を祝う、横浜高島屋限定の最新北海道スウィーツ!


ブームとなった北海道の『シメパフェ』の進化系などがが登場!横浜高島屋でしか味わえない、次世代を担う若手シェフたち考案の、北海道の素材をたっぷり使用したスウィーツをお召し上がりいただけます。
[画像10: https://prtimes.jp/i/69859/684/resize/d69859-684-332eebcd70005a80ba0e-9.png ]

<1週目のみ>イートイン【初登場!65周年記念 特別企画 横浜高島屋限定】
[ミルクベース]札幌シメパフェ氷~北海道いちごと桜ピスタチオ~(1個) 2,000円<各日200点限り>
札幌の名物となったシメパフェ風にかき氷をアレンジ。若手シェフが考案したかき氷は、桜香るミルクソースと、店で人気のピスタチオクリームに道産いちごをトッピングしました。
[画像11: https://prtimes.jp/i/69859/684/resize/d69859-684-53de48314fac3c9f68b8-10.jpg ]

<1・2週目>実演【高島屋限定】
[小樽洋菓子舗ルタオ]北海道産ハスカップパフェ(1個) 1,100円
ハスカップの果肉とソースをたっぷりと。名物のチーズケーキとあわせた新しい感性が。北海道愛が生み出したパフェです。
[画像12: https://prtimes.jp/i/69859/684/resize/d69859-684-611e86310446c338b411-11.jpg ]

<1・2週目>実演【高島屋限定】
[イルマットーネアルル]北海道産いちごのクリームモンブランパン(1個) 594円<各日300点限り>
北海道小麦を使ったもっちりパン生地にいちごジャムチーズをいれ、モンブランクリームと北海道産いちごをトッピングしました。

<2週目のみ>実演【百貨店初登場!65周年記念 特別企画 横浜高島屋限定】
[シューとタルトと無限大]
昨年7月にオープンしたばかりの、地元で人気の洋菓子店が百貨店初登場です。
[画像13: https://prtimes.jp/i/69859/684/resize/d69859-684-f5a395f0ad0c674cabeb-17.jpg ]

左:ブリュレシュー~塩キャラメル仕立て~(1個) 580円
塩キャラメルソースと北海道産卵を使用した濃厚なシュークリーム。
右:クワトロフロマージュ(1個) 550円
4種のチーズを贅沢に閉じ込めました。
その場で食べられるイートイン&お弁当!横浜島高屋特別企画『贅沢ミニ弁当』も!


出来立ての味をお楽しみいただけれるイートインには、横浜高島屋初出店の店舗を揃えました。また特別企画として、毎回人気のお弁当に加え、「お弁当だけじゃなく他のグルメも堪能したい!」「気になっているお店の味を試してみたい!」というお声に応える、通常より一回り小さいサイズの『贅沢ミニ弁当』が初登場します。

■イートイン

[画像14: https://prtimes.jp/i/69859/684/resize/d69859-684-3930a19227eee8b6d1f5-14.jpg ]

<1週目のみ>イートイン【初登場!65周年記念 特別企画 横浜高島屋限定】
[鮨処 竜敏]厳選にぎりとかに小丼(1人前) 6,500円<各日100食限り>
道産ぼたんエビや希少な赤玉ほたての握りも。3種類のかにを乗せた小丼付き。
[画像15: https://prtimes.jp/i/69859/684/resize/d69859-684-f8c4296dc853efd31e98-15.jpg ]

<2週目のみ>イートイン【初登場!65周年記念 特別企画 横浜高島屋限定】
[支那そば鋳]北海道根室産花咲蟹・ズワイ蟹とローストビーフ濃厚エビ味噌らぁ麺(1杯) 1,850円
<各日100点限り>
北海道産のズワイ・花咲ガニにローストビーフを乗せ、スープにエビを使用したエビ味噌ラーメンです。濃厚なコクをお楽しみください。
[画像16: https://prtimes.jp/i/69859/684/resize/d69859-684-2095d9511416d3fd83eb-16.jpg ]

<2週目のみ>イートイン【初登場!65周年記念 特別企画 横浜高島屋限定】
[二条かに市場 マルダイ水産]かに市場丼(1人前) 6,500円<各日50食限り>
北海道産のタラバガニ・ボタンエビや根室産ホタテをふんだんに乗せました。

■人気のお弁当■

[画像17: https://prtimes.jp/i/69859/684/resize/d69859-684-e0893fe0fd14aa76462c-17.jpg ]

<1・2週目>実演【65周年記念 特別企画 横浜高島屋限定】
[和牛王国ウエムラ]白老牛シャトーブリアンとサーロインステーキ寿司四種贅沢膳(1折) 6,500円
<各日10点限り>
希少なシャトーブリアンのステーキやサーロインの握りなど白老牛尽くしのお弁当です。
[画像18: https://prtimes.jp/i/69859/684/resize/d69859-684-6119144c189edd9c0783-18.jpg ]

<1・2週目>実演【65周年記念 特別企画 横浜高島屋限定】
[やきにくれすとらん沙蘭]道産牛8種・タンシチュー・道産ホタテのステーキ弁当(1折) 3,456円
<各日50点限り>
はこだて大沼黒牛やおぐに和牛など道産素材を豪華な顔ぶれです!

■【横浜高島屋 特別企画】贅沢ミニ弁当■

美味しいものを少量ずつ食べたい」「試してみたい」というお声から生まれた、横浜高島屋だけの贅沢ミニ弁当が登場!※各日午後3時から販売/各ブランド各日20点限り(ブランドにより販売期間が異なります。)
[画像19: https://prtimes.jp/i/69859/684/resize/d69859-684-6a3560867ace38c226a0-18.jpg ]

左:<1・2週目>[魚河岸ひかり寿司]魚河岸弁当(1折) 1,381円
右:<1・2週目>[すし処 雑魚亭]海鮮ミニ弁当(1折) 1,512円
[画像20: https://prtimes.jp/i/69859/684/resize/d69859-684-35733a12ba3834170c93-19.jpg ]

左:<1・2週目>[やきにくれすとらん沙蘭]道産牛4種とホタテのステーキ弁当(1折) 1,890円
右:<1・2週目>[札幌かに工房]蟹・海老満喫わっぱ弁当 (1折)1,512円


※北海道産以外の原材料を使用している商品もございます。
※画像は一例です。
※天候・交通事情により販売を中止する場合がございます。

お問い合わせ:横浜高島屋(代表)045-311-5111












企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください