1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【調査レポート】よく使う消費が早い調味料は?どんな料理にもよく使うアレ!

PR TIMES / 2024年8月27日 7時0分

株式会社レビュー(https://best-review.co.jp/)が運営する暮らしに役立つ情報メディア「さぶろぐ」( https://best-review.co.jp/sublogg/ )は、日本全国の10代以上の方を対象に「よく使う消費が早い調味料」についてのアンケート調査を実施しました。
その結果を公表します。



調査概要


調査対象:10代以降の男女
調査日:2024年7月
調査機関:自社調査
調査方法:インターネットによる任意回答
調査人数:100人(女性63人男性37人)
調査レポート:https://best-review.co.jp/sublogg/report-298/

*本アンケート結果を引用する場合は「さぶろぐ」のURL( https://best-review.co.jp/sublogg/ )を使用してください。

調査結果サマリー


よく使う消費が早い調味料をアンケートにて調査したところ、1位は「醤油」でした。
その他についても、ランキング形式でご紹介していきます。
[画像: https://prtimes.jp/i/93294/913/resize/d93294-913-11a08a6ff371cedfe59b-0.jpg ]

1位になったのは「醤油」です。
2位以降は、「味噌」、「砂糖」と続き、「みりん」は7位という結果になりました。

1位:醤油


・1日1品には醤油を使った料理があるから。あと角煮など大量に消費する時もあるから。(女性30代)

・和食や中華はもちろんのこと、洋食にも隠し味として使ったりするから。(女性20代)

・醤油を使えば、野菜炒めなど簡単な料理もおいしく作れて便利だからです。(女性20代)

1位は「醤油」です。
どんな料理にも使うし、使うときは結構多めに使う料理が多いのですぐになくなりがちです。

2位:味噌


・毎日味噌汁を作るのであっという間に使いきってしまう感じになっているから(女性20代)

・お味噌汁として結構使うので、減りに関してはかなり早い方だと思います。(男性30代)

・味噌汁は毎日作るし、炒め物や煮物など色々な料理にも使うので消費が早い(女性50代~)

2位は「味噌」でした。
毎日味噌汁を作る家庭では、すぐになくなってしまうことが分かります。

3位:砂糖


・主人が一日3杯ほどのコーヒーに、必ず砂糖を入れて飲むため、消費するのが早い。(女性20代)

・甘党で、どんな料理やお菓子づくりにも入れてしまうから、消費早いです。(女性20代)

・甘めの味付けをよくしたりコーヒーにも入れたりするのですぐに無くなります。(男性40代)

4位:酢


・チャーハンやラーメンや焼きそばなど、炭水化物メニューにかけるとすぐになくなってしまう。(女性40代)

・我が家は酢飯を好きな家族が多いので、週に3回は酢飯。また春夏は酢の物、マリネなど多く作るので酢がとても早く減ってます。(女性50代~)

・味が好きで健康にもよいとされているので、つい必要以上に使ってしまう。(男性40代)

5位:塩


・調理する際必ず使用するから。どの料理にも塩は必ず必要になるから。(男性20代)

・おにぎりや弁当などに必ず使うので消費が多く3人家族もあり、へりがはやいです。(男性30代)

・調理のみならず、食べるときでも、ちょっと薄いなと思ったら、食塩をかけることが多いから。(男性50代~)

6位:酒


・煮込み料理だけでなく、茹で・炒めなどにおいても、臭み抜きのために使用するため。(男性20代)

・肉や魚の臭み消し、煮物類の味に深みを出したりするのに頻繁に使用する事が多く、一度の使用量も多いため(女性20代)

・煮込み料理や炊きこみご飯などでちょこちょこ使っていると、あっという間になくなっていることが多々あるから(女性30代)

7位:みりん


・消費のはやさだけで考えるとみりんかなぁと思います。出汁に必須(男性40代)

「みりん」は7位でした。

8位:その他


・めんつゆです。麺類が好きなので、夏は特に素麺やそば、うどんでよく使います。それ以外にも肉じゃが、煮物、焼きうどんなどの料理にも多用しているため、あっという間に無くなります。あまりに無くなるのが早いので4倍濃縮タイプを使用中です。(女性30代)

・ごま油ですが、惣菜をつくる時に、アクセントとしてよく使うから(女性40代)

・オリーブオイルです。以前はそんなに使っていませんでしたが、ここ数年はドレッシング、料理に頻繁に使うようになりました。(男性40代)

その他にも、「めんつゆ」「ごま油」「オリーブオイル」などの意見がありました。

まとめ


100人にアンケートを行ったところ、「醤油」と回答したのは全体の48.0%でした。
また回答した理由として、一度にたくさん使うことが多いから、どんな料理にも使用する場面が多いからといった意見が数多く見受けられました。
和食だけでなく中華など色々なタイミングで使うことの多い調味料です。
よく使うものはストックしておくと便利なので参考にしてみてください。

■株式会社レビューについて
当社は、暮らしに役立つ情報サイト「さぶろぐ( https://best-review.co.jp/sublogg/ )」を運営しています。
また、YouTubeチャンネルの運用やオウンドメディアの運営代行、パーソナルジムの運営なども行っております。

■会社概要
社名   : 株式会社レビュー
所在地  : 愛知県名古屋市中区栄5丁目26番地39号GS栄ビル3F
代表者  : 代表取締役 戸田悟
設立   : 2022年1月5日
資本金  : 100万円
事業内容 : WEBメディアの運営
URL   : https://best-review.co.jp/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください