【調査レポート】お母さんが作る好きな和食は?1番人気はやっぱり「煮物」!
PR TIMES / 2024年9月4日 10時45分
株式会社レビュー(https://best-review.co.jp/)が運営する暮らしに役立つ情報メディア「さぶろぐ」( https://best-review.co.jp/sublogg/ )は、日本全国の10代以上の方を対象に「お母さんが作る好きな和食」についてのアンケート調査を実施しました。
その結果を公表します。
調査概要
調査対象:10代以降の男女
調査日:2024年7月
調査機関:自社調査
調査方法:インターネットによる任意回答
調査人数:100人(女性68人男性32人)
調査レポート:https://best-review.co.jp/sublogg/report-307/
*本アンケート結果を引用する場合は「さぶろぐ」のURL( https://best-review.co.jp/sublogg/ )を使用してください。
調査結果サマリー
お母さんが作る好きな和食をアンケートにて調査したところ、1位は「煮物」でした。
その他についても、ランキング形式でご紹介していきます。
[画像: https://prtimes.jp/i/93294/922/resize/d93294-922-bec1c896ac37586b6fd3-0.jpg ]
1位になったのは「煮物」です。
2位以降は、「豚汁・味噌汁」、「炊き込みご飯」と続き、「茶碗蒸し」は7位という結果になりました。
1位:煮物
・御飯に良く合う。子供の頃から親しんだ味で、自分でもトライします。(女性40代)
・あじがしみ込んでてめっちゃ美味しかったから。手間をかけてくれたんだなって思う。(女性40代)
・具材ごとに味付けを変えており、お正月にいったときには兄弟やその家族全員が食べつくしてしまうものです(男性40代)
1位は「煮物」でした。
お母さんの煮物は一番おいしいと感じる料理のひとつではないでしょうか。
2位:豚汁・味噌汁
・具沢山の豚汁がとても美味しく、これを食べると母を思い出します(男性40代)
・いろいろな具があってどれもおいしいからです。また、お味噌汁には愛情がこもっていると感じるからです。(女性50代~)
・お味噌汁は毎日飲んでいたので家庭の味が感じられて懐かしい気持ちになるから(女性30代)
2位は「豚汁・味噌汁」です。
お母さんの作るお味噌汁は心があったまりますね。
3位:炊き込みご飯
・普通の炊き込みご飯だったら、色んな具材を入れて炊くと思うのですが、うちは貧乏なので、ふりかけの色んな味を入れて、少しのかしわを入れて作っていました。母の炊き込みご飯といえばこれで、一番好きです。(女性30代)
・祖母から母、母から私へと、オリジナルの味付けを伝授しており、市販の素を買うより安くついて、美味しいからです。(女性30代)
・炊き込みご飯の中でも絶品の山菜おこわはもち米にたくさんの種類の山菜がしっとり絡み合ってほんとに美味しい。(女性50代~)
4位:焼き魚・煮魚
・煮魚が好きですが中でもカレイの煮付が甘さと塩辛さのバランスが家庭の味で最も好きでした。(男性50代~)
・焼き魚で塩が効いてて好きです、お母さんの魚料理が一番好きです。(女性30代)
・味付けがちょうど良い甘さが出ていてとてもおいしいから好きです(女性20代)
5位:だし巻き卵
・子供のころは、母親が作っただし巻き卵が、本物の味だとずっと思っていました。(男性40代)
・私が今でも母と同じように作れないのと、いつもお弁当に入っていたから。(女性50代~)
・だし巻き卵は各家庭の味があるので、親しみがあるから。自分ではない・家族それぞれの味があって、好きだから。(女性30代)
6位:天ぷら
・天ぷらなどの揚げ物は一人暮らしの自分のような人間には難しく実家でしか食べられない。(男性30代)
・衣が料亭のようにサクサクで、中身の具材はふわっと出来ているので、絶品です。(女性50代~)
・家で作ると、たくさんの種類がてきて、揚げたてを食べられて美味しいから(女性50代~)
7位:茶碗蒸し
・具が自分で作るよりもたくさん入っていて、出汁とたまごの割合がいつも丁度よくて美味しい。(女性50代~)
・大きめのえびや三つ葉、ぎんなん等が入っていてとても好きだった。実家に帰ると作ってくれるので帰省の楽しみのひとつ。(女性30代)
・ダシも市販のものではなく1から作り、作る時期によって具材が違うので食べる時に毎回違う味の茶碗蒸しが味わえ、ダシも濃くなく体調が悪い時でもすんなり食べられる味付けになっているので好きです。(女性40代)
8位:その他
・ナスの煮浸しだし汁が染み込んでいて美味しい。ミョウガを乗せて食べるとさらに最高!!(女性30代)
その他にも「ナスの煮浸し」という意見がありました。
まとめ
100人にアンケートを行ったところ、「煮物」と回答したのは全体の42.0%でした。
また回答した理由として、味がしみ込んだ煮物が美味しい、おふくろの味がするといった意見が数多く見受けられました。
煮物はお母さんの作る料理の中でも人気が高いことが分かります。
得意なレパートリーを増やす際の参考にしてみてはいかがでしょうか。
■株式会社レビューについて
当社は、暮らしに役立つ情報サイト「さぶろぐ( https://best-review.co.jp/sublogg/ )」を運営しています。
また、YouTubeチャンネルの運用やオウンドメディアの運営代行、パーソナルジムの運営なども行っております。
■会社概要
社名 : 株式会社レビュー
所在地 : 愛知県名古屋市中区栄5丁目26番地39号GS栄ビル3F
代表者 : 代表取締役 戸田悟
設立 : 2022年1月5日
資本金 : 100万円
事業内容 : WEBメディアの運営
URL : https://best-review.co.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
初来日の友人を連れて葉山町の『おせっかい食堂KAINA~海菜』へ 「究極の鯵フライ」を食べた反応は……
バイクのニュース / 2024年12月30日 11時10分
-
「スタミナ豚ばら丼」は幸せなパワーに溢れるPA飯だった 首都高「市川PA」
バイクのニュース / 2024年12月29日 17時10分
-
香川の義実家のお雑煮… 私の実家とも、ネットの情報とも違う!?【モチコの親バカ&ツッコミ育児 第190話】
Woman.excite / 2024年12月24日 12時0分
-
味噌汁は日本人のソウルフード!味噌汁について調査しました!【1000人アンケート】
PR TIMES / 2024年12月20日 18時15分
-
【味噌に関する調査】味噌を使う料理は「味噌汁」が味噌使用者の約95%、「鍋物」「炒め物」などが各20%台。東北では「おにぎり」の比率高い
PR TIMES / 2024年12月18日 16時15分
ランキング
-
1裏切られた気持ちでいっぱいです…月収25万円・65歳サラリーマン、毎年「ねんきん定期便」を必ずチェック、年金月19万円のはずが「初めての年金振込日」に知った衝撃事実に撃沈
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2025年1月15日 8時15分
-
2理想の体形や収入がいつまでも手に入らない理由 強い願いも「無意識」に打ち負かされてしまう
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 8時15分
-
3「馬上、枕上、厠上」がキャリア形成にも重要な理由 「1人になれる時間」は本来いくらでも存在する
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 8時0分
-
4松屋が「本気のガチ中華」で投入した商品の"正体" 「中華一番」の作者も唸る「水煮牛肉」の実力
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 8時40分
-
5なぜ繁忙期も「あの同僚だけ残業せずに帰れる」のか? デキル人が無意識に使う思考パターン
ITmedia ビジネスオンライン / 2025年1月15日 8時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください