1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

「ラップって、どうやって作るの?」「なんで透明?」夏休みの自由研究に!おむすびを親子で体験!「あぐりずむ 夏休み親子おむすび教室」開催

PR TIMES / 2016年8月30日 12時31分

この模様は「あぐりずむ 人をむすぶ、心をむすぶ~ニッポンおむすび便り~」で9月1日(木)放送!

日本の未来を元気にする農業応援プログラム「あぐりずむ」で毎週木曜日に放送中の「人をむすぶ、心をむすぶ~ニッポンおむすび便り~」では、8月20日、TOKYO FM 11階のレストラン「ジェットストリーム」で、おむすびを握るあぐりずむ恒例のイベントが行われました。10組の親子リスナーを招いてのおむすび教室、6度目になる今回のテーマは「夏休みの自由研究」。参加した子どもたちが”記者”となって、フードコーディネーターの北嶋佳奈さんやクレハ担当者に「ラップはどうやって作るの?」「外国人にも気に入ってもらえるおむすびは?」などラップやおむすびにまつわる疑問・質問をしました。
この模様は「あぐりずむ 人をむすぶ、心をむすぶ~ニッポンおむすび便り~」で9月1日(木)に放送致します。(TOKYO FMでの放送は15:50から)




★夏の疲れを吹き飛ばそう!「夏野菜を使ったおむすび」作りに挑戦
[画像1: http://prtimes.jp/i/4829/938/resize/d4829-938-898289-2.jpg ]

8月20日(土)、東京・半蔵門11階会員制レストラン「JET STREAM」で、「あぐりずむ 親子おむすび教室」を開催しました。抽選で選ばれた10組のファミリーが、夏野菜をふんだんに使った、カラフルなおむすび作りに挑戦。指導してくれたのは、フードコーディネーターの北嶋佳奈さん。具だくさんのおむすびでも手にくっつかずきれいに作れるNEWクレラップを使って、「甘辛豚そぼろとオクラのおむすび」「丸ごとトマトとチーズのベーコン巻きおむすび」「コーンのひまわりおむすび」を作りました。

[画像2: http://prtimes.jp/i/4829/938/resize/d4829-938-455789-3.jpg ]

イベントでは、おむすび作りの他に、夏休みの自由研究として「子ども記者会見」も開催。参加した子どもたちが”記者”になって、フードコーディネーターの北嶋佳奈さんやクレハ担当者に「ラップはどうやって作るの?」「外国人にも気に入ってもらえるおむすびは?」などラップやおむすびにまつわる疑問・質問をしました。
この模様は「あぐりずむ 人をむすぶ、心をむすぶ~ニッポンおむすび便り~」で9月1日(木)に放送します。
TOKYO FMでの放送は15:50から。どうぞお楽しみに。

【TOKYO FM/JFN あぐりずむ「人をむすぶ、心をむすぶ~ニッポンおむすび便り~」番組概要】
■放送日時 毎週木曜日 TOKYO FMでの放送は15:50から
※ネットワーク各局の放送時間はHPでご確認ください。
■番組内容 おむすびにまつわるエピソードや、「我が家、地元ではこんなおむすびの具があります」など、リスナーから寄せられたおむすび便りをご紹介しています。
■出演者 川瀬良子
■ホームページ http://www.tfm.co.jp/omusubi/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください