新年最初の大型イベント「金沢・加賀・能登展」
PR TIMES / 2022年1月11日 16時15分
国内最大規模、約75店舗80名の作家が一堂に!
第37回旨し、美し。「金沢・加賀・能登展」
1月12日(水)~18日(火)/ 9階催場・祝祭広場
[画像1: https://prtimes.jp/i/14431/952/resize/d14431-952-2b87158fd6ad8ca9041b-0.png ]
HPはこちら
https://www.hankyu-dept.co.jp/honten/h/kanazawa/index.html?utm_medium=link&utm_source=prtimes
国連サミットでSDGsが全会一致で採択されて約6年。日本でも多くの企業・自治体などがSDGs達成に向けて取り組みが加速するなか、阪急うめだ本店で開催される「金沢・加賀・能登展」においてもSDGs目線の活動や商品を特集。藩政時代から積み上げてきた伝統と、ここから未来に向けてできる、持続可能な取り組み企画商品などが集結する新年最初の大型イベントです。
■地元の魅力を発信!未来に向けて私たちができること
地元栗園との出会いから生まれた地産モンブラン。栗を低温で長期熟成することで糖度をあげた焼栗を使用。
[画像2: https://prtimes.jp/i/14431/952/resize/d14431-952-85069e99a8cc499878ec-1.jpg ]
ひらみゆき農園の能登ブルーベリーを使ったスイーツはテイクアウトで。
[画像3: https://prtimes.jp/i/14431/952/resize/d14431-952-0e4eb93c6c45b19eec06-2.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/14431/952/resize/d14431-952-25c9aa355e488bad0d8c-3.jpg ]
自家農園でかぶらの端材を粉砕、乾燥させて肥料として畑に散布するエコアクションで、かぶら寿しの伝統を受け継ぐ。
[画像5: https://prtimes.jp/i/14431/952/resize/d14431-952-f53030f889cf0efbf69f-4.jpg ]
茶櫃のために生まれた木地に新しい命を吹き込む、デザインも使い方も自由自在。
[画像6: https://prtimes.jp/i/14431/952/resize/d14431-952-3161242ec61999e999b7-5.jpg ]
木地から漆塗まで一貫して手がける江戸時代創業の老舗店舗から世界に一つの漆器を紹介。
[画像7: https://prtimes.jp/i/14431/952/resize/d14431-952-751e90c2526960641022-6.jpg ]
今現在も研究が行われている謎多き焼物“珠洲焼”の復興に情熱を注いだ中山達磨と気鋭の山田睦美、2人の作家に注目。
[画像8: https://prtimes.jp/i/14431/952/resize/d14431-952-dc90806ae9a202587b34-7.jpg ]
■毎日石川県から配達!現地に行かなくても地元本場の味が楽しめる
加賀料理の伝統を今に伝える、1830年創業の老舗料亭。金沢駅開業時に販売を開始した駅弁が数量限定で登場。
[画像9: https://prtimes.jp/i/14431/952/resize/d14431-952-1fc24e397726200ae426-8.jpg ]
中能登で噂の薪窯ベーカリーが全国初の出店。自家培養した発酵種を使い薪窯で焼きあげる香り豊かなパン。
[画像10: https://prtimes.jp/i/14431/952/resize/d14431-952-c3c1f929076c5c402961-9.jpg ]
飴の老舗「あめの俵屋」の“じろあめ”を使ったコラボ商品。上品な甘さと小麦の香ばしさが絶品。
[画像11: https://prtimes.jp/i/14431/952/resize/d14431-952-b8f030338f2ada4a53cc-10.jpg ]
■金沢を代表する老舗料亭や銘店の味と技
1625年創業。大藩加賀の歴史とともに390余年の歴史を歩む老舗。能登の名産・赤崎いちごを包んだスペシャルな逸品と季節の花々を表現した上生菓子。
[画像12: https://prtimes.jp/i/14431/952/resize/d14431-952-da2b6b346fad8b65b31e-11.jpg ]
金沢の食文化を継承する老舗料亭が、日本海の幸と地元産の加賀野菜を使用した加賀料理。
[画像13: https://prtimes.jp/i/14431/952/resize/d14431-952-2232f3757f2de9e76421-12.jpg ]
江戸時代から350年以上の歴史を持つ茶陶の名門。ろくろを使わない手捻りと飴釉で仕上げる大樋焼。
[画像14: https://prtimes.jp/i/14431/952/resize/d14431-952-16fc55085201443b6574-13.jpg ]
※一部、石川県以外で生産、または県外産の原材料を使用した商品がございます。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
花色が変わる!? 色の経年変化を楽しむ山中漆器のブランド『結々-YUIYU』から植物のような漆器の新作「RIN」が誕生
PR TIMES / 2024年4月25日 11時45分
-
【阪神梅田本店】焼きたても楽しめる!全国から話題の『焼き菓子』が大集結
PR TIMES / 2024年4月24日 10時45分
-
麻布台ヒルズ ギャラリースペースにて、大樋焼 十一代 大樋長左衛門と奈良祐希における初の二代展「祈器(きき)」を開催
PR TIMES / 2024年4月18日 10時0分
-
【横浜ベイホテル東急】食べて応援!年間を通じて加賀野菜などをご提供「旬の金沢食材フェア」を開催
PR TIMES / 2024年4月15日 16時45分
-
【阪神梅田本店】“サイクリング”ならではの目線で、しまなみ海道のグルメを展開
PR TIMES / 2024年4月3日 10時45分
ランキング
-
1米ファンドに日本KFC売却=三菱商事、来月にも
時事通信 / 2024年4月26日 20時17分
-
2円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
-
3突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 9時0分
-
4円相場が一時1ドル=157円を突破 34年ぶりの円安ドル高水準を更新
日テレNEWS NNN / 2024年4月26日 23時38分
-
5KDDI、ローソンに対するTOB成立…宅配事業の強化や金融事業を展開
読売新聞 / 2024年4月26日 20時9分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください