1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【東北エリア限定】「サッポロ 麦とホップ 東北の香り」発売

PR TIMES / 2019年6月19日 12時40分

~東北だけの、香る味わい。2種類の東北産ホップを使用した限定品~



サッポロホールディングス(株)のグループ企業であるサッポロビール(株)は、協働契約栽培(注1)の東北産ホップ2種を使用した「サッポロ 麦とホップ 東北の香り」を仙台工場で製造し、6月25日に東北6県で数量限定にて発売します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/12361/1199/resize/d12361-1199-139032-0.png ]

[画像2: https://prtimes.jp/i/12361/1199/resize/d12361-1199-728058-1.png ]


 この商品は、東北の素材にとことんこだわった東北だけの特別な「麦とホップ」です。当社が育種・開発し、協働契約栽培(注1)で大切に育てた東北産ホップ「リトルスター」(注2)と「信州早生」(注3)の2種類のホップをあわせて50%以上使用し2回に分けて添加することで、東北産ホップの個性を丁寧に引き出しました。清々しい緑のパッケージで初夏を感じていただきながら、東北だけの爽やかな一杯をお楽しみ下さい。
 当社は、この商品をビールテイストの最盛期に発売することで、多くの方に東北の恵みの素晴らしさを感じていただき、東北エリア活性化の一助になればと願っています。
 (注1)協働契約栽培とは、安全・安心、かつ、厳選された良質な麦やホップを安定的に調達するため、産地、品種、生産者からこだわり、フィールドマンと呼ばれるサッポロビールの社員が現地に直接赴いて、栽培から加工管理にいたるまで生産者や製麦会社、ホップ加工会社と協働で畑からつくりこんでいくシステム。
(注2)サッポロビールが育種したホップ。小さな球花がたくさん生ることから、リトルスターと名付けられ、アロマホップならではの香りが特長。
(注3)当社の前身である大日本麦酒(株)時代に育種したホップ。2018年に100年を迎えた長い歴史を持つ品種で国産ホップの礎となった代表的なホップ。

1.商品名 
サッポロ 麦とホップ 東北の香り

2.パッケージ
350ml缶・500ml缶

3.品目
リキュール(発泡性)1.

4.発売日・地域
2019年6月25日
東北エリア(青森県、秋田県、岩手県、宮城県、山形県、福島県)

5.原材料名
発泡酒(国内製造)(麦芽、ホップ、大麦)、スピリッツ(大麦)
※東北産ホップ50%以上使用

6.アルコール分 
5%

7.中味特長
・瑞々しく豊かな香りをより一層感じていただくために、ホップの添加を2回に分けて行うことで、東北産ホップの個性を丁寧に引き出しました。
・2種類の東北産ホップ「リトルスター」(注2)「信州早生」(注3)を使用。
・夏らしい爽やかな味わい。

8.価格
オープン価格

9.販売計画
4万ケース(大びん633ml×20本換算)


<消費者の方からのお問合わせ先>
サッポロビール(株)
お客様センター
TEL 0120-207-800

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください