1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

お酒に強くない人も楽しめる「ここちよい微アガーデン」開催

PR TIMES / 2024年8月19日 16時15分

日本初※ “微アルコール”に特化したビアガーデンアサヒビール・ヤッホーブルーイング・トリクミ・木内酒造・サッポロビールの5社共同イベント 8月29日(木)~31日(土)の3日間、渋谷ストリームにて実施



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16166/1256/16166-1256-48bb525f824f5c4325b28c98ce1e4ca2-1342x754.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


※アルコール分1.0%未満のビールテイスト飲料のみを提供するビアガーデンで、微アルコール商品を有する5社の共同イベントの実施において(2024年8月1日時点アサヒビール調べ)

アサヒビール株式会社(本社:東京、社長:松山一雄)、株式会社ヤッホーブルーイング(本社:長野、社長:井手直行)、株式会社トリクミ(本社:鳥取、社長:古田琢也)、株式会社 木内酒造1823(本社:茨城、社長:木内敏之)、サッポロビール株式会社(本社:東京、社長:野瀬裕之)は共同で、お酒に強くない人も楽しめる「ここちよい微アガーデン」を、2024年8月29日(木)~31日(土)の3日間限定で渋谷ストリーム前 稲荷橋広場にて開催します。
「ここちよい微アガーデン」は、“微アルコール”に特化したドリンクを提供し、お酒に強くない人も自分好みの味わいのドリンクを見つけて料理のペアリング体験を楽しめるビアガーデンです。5社の“微アルコール”の飲み比べや“微アルコール”に関するクイズ大会なども実施し、イベントの盛り上げを図ることで、“微アルコール”の魅力について発信していきます。

お酒は強くないがお酒のある場や飲み会は楽しみたいという声に応えるために、酒類メーカー5社が「誰もが自由にお酒を楽しめる場所を創りたい」という共通の思いのもと、競合という立場を超えて手を取り合い「ここちよい微アガーデン」を実施します。お酒に強くない人はもちろん、翌日に酔いを残したくない人、気持ちをリフレッシュしたい人など、さまざまな人に向けて“微アルコール”の価値や、それぞれ好きなものを自分のペースで飲みつつも仲間と一緒に楽しめる飲み会を提案していきます。
今後も“微アルコール”の提案を通じて、誰もが気軽に「飲みに行こう」と誘える環境や自分のペースで自由に楽しめる「新しい飲み会の在り方」の浸透を目指します。お客さまへ多様な選択肢を提供することで、不適切な飲酒などの社会課題の解決にも取り組んでいきます。

【イベント概要】
名称  :ここちよい微アガーデン
会場 :渋谷ストリーム前 稲荷橋広場
     (東京都渋谷区渋谷三丁目21番3号)
開催期間:2024年8月29日(木)~8月31日(土)
営業時間:29日(木)17:00~20:00
     30日(金)16:00~22:00
     31日(土)11:00~20:00
※いずれもラストオーダーは終了30分前
収容人数 :48名


[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16166/1256/16166-1256-6e8e17bf761eea039e43c94fab0a4d71-650x365.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


【当日の提供飲料】
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16166/1256/16166-1256-04d180a05f95de46c880e553fe0de0e2-1516x681.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
提供飲料:アサヒビール「アサヒ ビアリー」(ALC. 0.5%)、ヤッホーブルーイング「正気のサタン」(ALC. 0.7%)、トリクミ「CIRAFFITI Session IPA」(ALC. 0.5%)、木内酒造「常陸野ネスト ノン・エール」(ALC. 0.3%)、サッポロビール「サッポロ The DRAFTY」(ALC. 0.7%)。

●アサヒビール「アサヒ ビアリー 」(ALC. 0.5%)
香り豊かなビールを醸造した後にアルコール分を取り除く製法によって、100%ビール由来原料ならではの麦のうまみとコクを実現しました。麦のうまみとコクがもたらす心地いい気分や上質なリラックス感を楽しめる商品です。

●ヤッホーブルーイング「正気のサタン」(ALC. 0.7%)
柑橘系アロマホップと酵母が織りなすシトラスやトロピカルフルーツを思わせるフレッシュな香りが特長。爽やかでクリーンでありながら、口いっぱいに広がるIPAらしいジューシーな味わいです。

●トリクミ「CIRAFFITI Session IPA」(ALC. 0.5%)
クラフトビールと同じ製法・原材料でつくられた新たなローアルコール・クラフトビール。注いだ瞬間に立ち上がる柑橘系の爽やかな香りと、軽やかで飲みやすいながらもしっかり感じる苦みがクセになる本格派IPAです。

●木内酒造「常陸野ネスト ノン・エール」(ALC. 0.3%)
厳選した麦芽とホップのみを原料に、ビール本来の旨味を残し醸造した本格的なビールのような味わいのビールテイスト飲料です。

●サッポロビール「サッポロ The DRAFTY」(ALC. 0.7%)
ビール好きが納得のうまさに磨きを掛けるため、ホップを3分割添加し更に氷点下熟成させた麦芽100%生ビール原料を新たに採用。アルコール0.7%で、ココロにもカラダにも気兼ねすることなく、自分時間をより自由により楽しくお過ごしいただけます。

 イベントでは各社の”微アルコール”の飲み比べと、フードペアリングが楽しめる「5種飲み比べセット 900円(税込)」を販売予定です。(※ドリンクの追加購入は300円(税込)、フードの追加購入は600円(税込)で販売予定。)

【当日の提供フード】
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16166/1256/16166-1256-d86afcadb3d285de0d8863c86364bd57-1394x859.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
提供フード:(上段左から)キャベツメンチカツ、揚げ茄子のスイートチリソース和え、ソフトシェルシュリンプの香味揚げ、夏野菜の白和え、鶏のからあげ バルサミコソース和え。


企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください