1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【料理の素に関する調査】料理の素を購入する場面は「食べたいメニューがあるとき」「料理を手早く済ませたいとき」「あらかじめ買うと決めているとき」が利用者の各3割強

PR TIMES / 2024年8月26日 18時15分

料理の素の利用頻度が高い層では「あらかじめ買うと決めているとき」「家にある材料を活用したいとき」が上位2位



<< TOPICS >>
■料理をする人のうち、直近1年間に料理の素を利用した人は7割強。週1回以上利用する人は、料理の素利用者の約25%
■料理の素を購入する場面は、「食べたいメニューがあるとき」「料理を手早く済ませたいとき」「あらかじめ買うと決めているとき」が利用者の各3割強。利用頻度が高い層では「あらかじめ買うと決めているとき」「家にある材料を活用したいとき」が上位2位

マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、7回目となる『料理の素』に関するインターネット調査を2024年7月1日~7日に実施しました。
料理の素の利用状況や意向などについて聞いています。調査結果をお知らせします。
 
[表1: https://prtimes.jp/data/corp/7815/table/1507_1_6c5fb6401ac531cea7a0ca7e975ffbb2.jpg ]
 
1.料理をする頻度
料理をする人は8割弱、男性約64%、女性約95%です。
女性50~70代では、「ほとんど毎日」が7割を超えます。
 
2.直近1年間に利用した料理の素のジャンル
直近1年間に料理の素を利用した人は、料理をする人の7割強です。男性約66%、女性8割弱となっています。
利用したジャンルは(複数回答)、「中華風おかず・惣菜」が47.3%、「釜飯、炊き込みご飯、混ぜご飯、赤飯など」が30.7%、「和風おかず・惣菜」「炒飯」「洋風おかず・惣菜」が各20%台です。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7815/1507/7815-1507-1d18d4d325df705fdeac0fc1cef10e00-600x312.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


※時系列など、より詳しいデータは【こちら】からご覧いただけます。
3.料理の素の利用頻度
料理の素利用者の利用頻度は、「月に数回程度」がボリュームゾーンです。
週1回以上利用する人は約25%、男性10~30代で他の層よりやや高くなっています。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7815/1507/7815-1507-145419be35d9a2686293e7da3f8f8a1f-600x312.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


4.料理の素を利用する理由
料理の素を利用する理由は(複数回答)、「おいしい」「失敗がない」が利用者の各40%台、「調理に時間がかからない」「素を使ったほうが上手にできる」「面倒な工程がない」が各30%台です。
料理の素を『ほとんど毎日』『週に3~4回』利用する層では、「おいしい」「野菜がたくさん食べられる」の比率が高くなっています。
 
5.料理の素を購入する場面
料理の素を購入する場面は(複数回答)、「食べたいメニューがあるとき」「料理を手早く済ませたいとき」「あらかじめ買うと決めているとき」が利用者の各3割強です。
女性で比率が高いものが多く、「安売りしているとき」「ストックとして」「料理を手早く済ませたいとき」「料理を作るのが面倒なとき」は特に男女差が大きくなっています。
料理の素を『ほとんど毎日』『週に3~4回』利用する層では、「あらかじめ買うと決めているとき」「家にある材料を活用したいとき」が上位2位です。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7815/1507/7815-1507-1c502c26827f58344e51ed2fa1ee3623-600x312.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


※グラフの続きなど、より詳しいデータは【こちら】からご覧いただけます。
6.料理の素の利用意向
料理をする人のうち、今後料理の素を利用したいと思う人(「利用したい」「まあ利用したい」の合計)は7割弱です。
直近1年間に料理の素を利用した人では9割弱、非利用者では2割弱となっています。
 
<< 回答者のコメント >>
☆気に入っている料理の素(全3,827件)
[表2: https://prtimes.jp/data/corp/7815/table/1507_2_81e2df6b137a8cdd8adba9192b5e62d9.jpg ]
<調査結果詳細>
[表3: https://prtimes.jp/data/corp/7815/table/1507_3_0a27a68cfb7292f28625b3ca8a7fc672.jpg ]
※上記設問の他に、「利用する料理の素のタイプ」「購入時の重視点」も聞いています。
 
調査結果を掲載・引用に関して
調査結果を掲載・引用いただく場合は必ずご確認ください。

 
<調査結果に関するお問合せ>
以下のメールアドレスまでお願いいたします。
otoiawase@myvoice.co.jp (MyEL担当)
 
<会社概要>
マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
*マイボイスコム株式会社は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。

★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています。詳細はこちらをご覧ください。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください