1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【青汁に関する調査】青汁の利用経験者は4割、直近1年間に利用した人は2割強。利用理由は「健康のため、健康維持」が直近1年間利用者の約66%、「野菜不足を補う」「なんとなく体によさそう」が3割前後

PR TIMES / 2024年8月29日 15時10分



<< TOPICS >>
■青汁の利用経験者は4割、直近1年間に利用した人は2割強。利用意向者は2割強、直近1年間利用者では7割強、利用未経験者では約5%
■青汁の利用理由は「健康のため、健康維持」が直近1年間利用者の約66%、「野菜不足を補う」「なんとなく体によさそう」が3割前後、「食物繊維がとれる」「栄養がある、栄養素の摂取・補給」「体質改善」が各10%台

マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、『青汁』に関するインターネット調査を2024年8月1日~7日に実施しました。
本調査は市販の青汁を対象としており、自宅や自身で作ったものは対象外です。調査結果をお知らせします。
 
[表1: https://prtimes.jp/data/corp/7815/table/1509_1_61ce11ca5284aae0cd3ed85a10230b61.jpg ]
 
1. 青汁の利用状況
青汁の利用経験者は4割で、直近1年間に利用した人は2割強です。
直近1年間に利用したタイプは(複数回答)、「粉末タイプ」が18.1%、「ストレートタイプ」が5.2%です。毎日利用する層では、「粉末タイプ」の比率が高くなっています。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7815/1509/7815-1509-1d7462ccc8c1e5e34ab3dc9366b33ce2-600x312.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


2. 利用した青汁の特徴
直近1年間に青汁を利用した人が、利用した青汁の特徴は(複数回答)、「大麦若葉が主原料」が49.8%、「ケールが主原料」が25.6%です。また、「複数の野菜原料をミックスしているもの」が14.9%、「無糖、甘味料を含まないタイプ」が11.5%となっています。
女性30代では、「フルーツ青汁」の利用率が高い傾向が見られます。
 
3. 青汁の利用理由
直近1年間に青汁を利用した人の利用理由は(複数回答)、「健康のため、健康維持」が65.9%です。「野菜不足を補うため」「なんとなく体によさそう」が3割前後、「食物繊維がとれる」「栄養がある、栄養素の摂取・補給」「体質改善」が各10%台となっています。
「体質改善」は若年層、「栄養がある、栄養素の摂取・補給」「美容のため」は30~40代、「野菜不足を補うため」は女性50~60代で高い傾向です。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7815/1509/7815-1509-8dea75f5b8f15032d4a6e42b5319fef5-600x312.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


※グラフの続きなど、より詳しいデータは【こちら】からご覧いただけます。
4. 青汁の購入場所
直近1年間に青汁を利用した人の購入場所は(複数回答)、「スーパー」「インターネット通販」「ドラッグストア」が各20%台です。
「インターネット通販」は、男性60~70代や女性40~50・70代では最も多くなっています。
 
5. 青汁の利用意向
青汁の利用意向者は、「利用したい」「やや利用したい」を合わせて2割強です。男性では2割弱、女性では3割弱となっています。
直近1年間に青汁を利用した人では7割強の利用意向がありますが、直近1年間に利用していない人では2割強、利用未経験者では約5%です。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7815/1509/7815-1509-f5c472a99c13e7423efd2123cb5afb36-600x312.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


6. 利用したい青汁のタイプ・特徴
青汁の利用意向者に、今後利用したい青汁のタイプや特徴を聞きました(複数回答)。
タイプでは、「粉末タイプ」が75.1%を占めています。また、「ストレートタイプ」は29.6%で、若年層で高くなっています。
原料では、「大麦若葉が主原料」「複数の野菜原料をミックスしているもの」が各1割強です。
効能や特徴では、「腸の調子を整える・腸内環境改善効果をうたったもの」「中性脂肪やコレステロールの上昇を抑える効果をうたったもの」「無糖、甘味料を含まないタイプ」が各1割強となっています。
 
<< 回答者のコメント >>
☆青汁を利用したいと思う理由、思わない理由(全5,831件)
[表2: https://prtimes.jp/data/corp/7815/table/1509_2_e8f631a6840d9976e2f2efc2e3afe476.jpg ]
<調査結果詳細>
[表3: https://prtimes.jp/data/corp/7815/table/1509_3_5c6e0dfe320209c4e5edd259e575e071.jpg ]
上記設問の他に、「利用頻度」「利用したメーカー」「購入時の重視点」も聞いています。
 
調査結果を掲載・引用に関して
調査結果を掲載・引用いただく場合は必ずご確認ください。

 
<お問合せ>
調査結果に関するお問い合わせは、以下のメールアドレスまでお願いいたします。
otoiawase@myvoice.co.jp (MyEL担当)
 
<会社概要>
マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
*マイボイスコム株式会社は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。

★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています。詳細はこちらをご覧ください。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください