1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【枚方T-SITE】今夏よりスタートする連続イベント「農・食・学 ―豆を作るところから始める味噌づくり―」の参加者を募集

PR TIMES / 2024年5月2日 11時15分

約1年間、全9回の農業・味噌づくり体験を通して、「食」から暮らしを見直しませんか。説明会を5月11日(土)に開催します。



[画像1: https://prtimes.jp/i/9848/1521/resize/d9848-1521-37db8ba31e3b65133923-0.jpg ]

 くわしくは、こちら:https://store.tsite.jp/hirakata/event/magazine/39972-1223290416.html

枚方T-SITE(大阪府枚方市)は、2024年6月9日(日)から約1年をかけて、全9回の連続イベント「農・食・学―豆を作るところから始める味噌づくり―」を開催します。「にほんの里100選」に選ばれている大阪府枚方市の穂谷地区で黒豆を育てることから始め、冬には獲れた黒豆を使って老舗の北村みそ本家(大阪府枚方市)で味噌を作ります。「食」から私たちの暮らしを見直してみませんか。

食べることは生きること。食は毎日の暮らしはもちろん、身の回りのものや自然、産業、文化など様々なことにつながります。今回は農業体験を通して自然と向き合っていただくこと、また、味噌作りを通して日本の食文化に触れていただくことが目的です。まずは2024年5月11日(土)に開催する説明会に、ぜひお越しください。


[画像2: https://prtimes.jp/i/9848/1521/resize/d9848-1521-3c7e65f1c1ab0fd5e2fc-1.jpg ]


説明会


イベント全体についてご説明します。必要な道具や作業内容、全ての回への参加が必要になるかなど、皆さまの疑問にお答えします。

日時 2024年5月11日(土)
時間 11:00~12:00 
場所 枚方T-SITE4F カフェスペース 
定員 50名 
参加費 無料
参加方法 右記URLよりお申し込みください。(https://reserva.be/hirakatatsite/reserve?mode=service_staff&search_evt_no=69eJwzMTQyNLEEAAQvATY


イベントスケジュール


2024年6月から12月まで大阪府枚方市穂谷地区で農業体験をした後、2025年1月もしくは2月に、北村みそ本家(大阪府枚方市)で味噌を作ります。

■6月9日(日)10:00~ 種まき 
黒豆の種を、畝に1粒ずつ手で蒔いていきます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/9848/1521/resize/d9848-1521-103bc707d2395a706385-2.jpg ]


■6月22日(土)10:00~ 定植
種蒔きした黒豆は10~20cmほどに成長しているはず!スコップで掘り上げて定植用の畝に移動させます。
[画像4: https://prtimes.jp/i/9848/1521/resize/d9848-1521-0f33686db2a8584edd56-3.jpg ]


■7月6日(土)10:00~ 土寄せ
■8月3日(土)10:00~ 土寄せ 
定植した苗の根元に土を被せていく「土寄せ」作業を行います。機械を使いますが、アット・ザ・フィールドの阿部亜紀さんにご指導いただき、1人1人、交代で作業します。
※7月6日(土)の作業終了後に懇親会を予定しています。(費用は別途)
※8月3日(土)の作業終了後は、穂谷産の麦茶と、穂谷の和食店「紫麻」のお茶菓子でくつろぎます。
[画像5: https://prtimes.jp/i/9848/1521/resize/d9848-1521-81425f2fdc14267c5b35-4.jpg ]


■9月7日(土)10:00~ 除草
■10月12日(土)10:00~ 除草 
鎌を使って草刈りをします。水路からの水引きや支柱立てなど、状況に合わせて必要な作業を行います。
※10月12日(土)の作業終了後に、黒豆の枝豆を試食予定です。
[画像6: https://prtimes.jp/i/9848/1521/resize/d9848-1521-3e87d03c620f7ddd9f3d-5.jpg ]


■11月16日(土)10:00~葉落とし
土に植わったまま、株の葉落とし作業をします。
[画像7: https://prtimes.jp/i/9848/1521/resize/d9848-1521-ea1fe4a0db20b26b8cb0-6.jpg ]


■12月7日(土)10:00~ 豆採り
やっと収穫です!お疲れさまでした。 
[画像8: https://prtimes.jp/i/9848/1521/resize/d9848-1521-53a471f89f2e55e874f5-7.jpg ]


■1月~2月 味噌づくり開始
北村みそ本家にて、採った豆で味噌を作ります。日程や時間は、後日、発表します。
※参加費は、採れた豆の量によります。


指導者、協力者プロフィール


【指導】阿部亜紀さん
[画像9: https://prtimes.jp/i/9848/1521/resize/d9848-1521-efe4e43e79a8d86db9c4-8.jpg ]

大阪府枚方市穂谷で農業を営むアット・ザ・フィールドのファーマー。
https://www.facebook.com/aki.at.the.field/


【協力】里山農園Terroirの農業スクール「農ガク.Lab」の皆さま
[画像10: https://prtimes.jp/i/9848/1521/resize/d9848-1521-cbac479d1bab34e40945-9.jpg ]

里山農園Terroirは農業スクールとコミュニティファームを軸に、農業を楽しむフィールドを提供しています。大阪府枚方市穂谷の三宮神社近くの古民家を拠点に活動中。
https://terroir-farm.com/


【協力】北村みそ本家
[画像11: https://prtimes.jp/i/9848/1521/resize/d9848-1521-3dbda8655c9179a37cd4-10.jpg ]

創業明治16年、大阪府枚方市にある北村みそ本家は「毎年美味しいお味噌を作りたい」をコンセプトに、素材にこだわり、時代によって作り方を工夫をして味噌を進化させています。
https://www.kitamuramiso.co.jp/


イベント概要


農・食・学 ―豆を作るところから始める味噌づくり―

■日程 2024年6月9日(日)、6月22日(土)、7月6日(土)、8月3日(土)、9月7日(土)、10月12日(土)、11月16日(土)、12月7日(土)、2025年1~2月のいずれかの日(全9回)

■時間 各回10:00~ ※最終回の開催日時は後日発表します。
■場所 大阪府枚方市穂谷地区(6~12月)、北村みそ本家(最終回)
■主催 枚方T-SITE

■参加費 6~12月の各回3,500円(税込)
※最終回は採れた豆の量によって参加費が決定するため、後日発表予定です。
※6~12月の8回分を最初に一括でお支払いいただく場合、通常28,000円のところ特別価格の25,000円(税込)となります。

■参加方法 右記URLよりお申し込みください。(https://store.tsite.jp/hirakata/event/magazine/39972-1223290416.html

【注意事項】
※最低催行人数は10名です。 
※対象は小学3年生以上です。(小学生は保護者同伴必須。お子様のみの参加はできません。)


店舗情報


枚方T-SITE
[画像12: https://prtimes.jp/i/9848/1521/resize/d9848-1521-e1f152389ba38955dbe9-11.jpg ]

枚方 蔦屋書店を中心に、楽しい日常を提案する文化商業施設。昼と夜で姿を変える建造物と、7mの本棚は撮影スポットとして人気。多彩なフェアやイベントを開催し、訪れる人に常に新しい発見を提供しています。

住所 大阪府枚方市岡東町12-2
電話番号 072-861-5700
営業時間 7:00~23:00(店舗により異なる)
ホームページ https://store.tsite.jp/hirakata/
Facebook https://www.facebook.com/hirakatatsite/
X(旧Twitter) https://twitter.com/hirakata_tsite
Instagram https://www.instagram.com/hirakata_tsite/
オンラインストア https://store.shopping.yahoo.co.jp/hkt-tsutayabooks/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください