1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

たった55分でパンが焼ける究極時短レシピ集『55分で焼きたてパン』早くも3刷決定!クリスマス時期、親子でのパン作りにもおすすめ

PR TIMES / 2021年12月3日 14時21分

12月16日(木)クリスマスリースパンを作るインスタライブも決定



[画像1: https://prtimes.jp/i/2372/1780/resize/d2372-1780-2c95d75eb3de2057d122-1.jpg ]


本書『55分で焼きたてパン』(沼津りえ著、【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/407449177X)は、料理家の沼津りえさんが考案した、パン生地の材料をポリ袋にいれたらその中でこねて、フライパンで焼くだけ、その時間わずか55分という、パン作りの究極時短レシピ集です。道具は不要で、作るためのスペースも40センチ四方あればOK。そして粉100gの食べきり量という、手軽なミニマルレシピを実現。基本の作り方を覚えれば、自在にアレンジが楽しめることから、パン作りは「ハードルが高い」と感じている初心者の方を中心に人気を呼び、この度の重版に繋がりました。

また、重版を記念して「クリスマスリースパン」を作るインスタライブも決定しました。

[動画: https://www.youtube.com/watch?v=VCYveOLW21o ]




必要な作業スペースは40平方センチメートル程度。とにかく手軽だから思い立ったが作りどき!


[画像2: https://prtimes.jp/i/2372/1780/resize/d2372-1780-e2a846fc9c9ab951ee09-3.jpg ]

生地はポリ袋でこねるから粉が飛び散らず、手も汚れないから後片づけも圧倒的にラク。
計量2分→こね3分→分割・丸め5分→発酵35分→焼き10分のトータル55分で完成!


基本のパンから「カレーパン」「シナモンロール」etc…簡単なのに多彩なパンが作れるから親子で楽しめる


[画像3: https://prtimes.jp/i/2372/1780/resize/d2372-1780-f37b7d492f2e7df05fa3-4.jpg ]

55分パンの生地バリエーション3種。全粒粉パン(左)、ミルクパン(上)、リッチパン(右)。

[画像4: https://prtimes.jp/i/2372/1780/resize/d2372-1780-1b8dd7375cb00ac456ba-5.jpg ]

基本の生地で作るカレーパン。みんなが大好きなカレーパンも、少ない油で揚げ焼きすればOK。


[画像5: https://prtimes.jp/i/2372/1780/resize/d2372-1780-58d403ffa3c97c3fa73c-10.jpg ]

生地にシナモンシュガーを巻きこんでつくる「シナモンロール」

[画像6: https://prtimes.jp/i/2372/1780/resize/d2372-1780-31e6fd14e1b302f4bec3-11.jpg ]

流行りのマリトッツオは卵黄入りのリッチパンで。


クリスマス直前!「クリスマスリースパンづくり」のインスタライブ

【開催日時】
12月16日(木)10:30~(約1時間)

【視聴方法】
暮らしニスタ公式Instagram https://www.instagram.com/kurashinista/
※当日はInstagramのアプリよりご覧ください。

生活情報をシェアするWEBサイト「暮らしニスタ」(https://kurashinista.jp/)の公式Instagramよりライブ配信。
この日のために、著者の沼津りえさんが、書籍に掲載のレシピをアレンジした「クリスマスリースパン」を考案。ライブ配信中に実際に作りながら、上手に仕上げるコツを伝授していただきます。
今回教えていただくのは、イーストでなくベーキングパウダーで膨らませるタイプなので、55分よりさらに時短の25分で焼き上がります。「クイック25分パン」を一緒に作りましょう!
[画像7: https://prtimes.jp/i/2372/1780/resize/d2372-1780-8fbb9cc7b1537e60f698-12.jpg ]

ドーナツくらいのミニサイズが可愛い。デコレーションはお好みで。

詳細はこちら↓をどうぞ
https://kurashinista.jp/column/detail/7950


著者プロフィール


[画像8: https://prtimes.jp/i/2372/1780/resize/d2372-1780-9416786c45b8ca1a90dc-9.jpg ]

沼津りえ(ぬまづりえ)
管理栄養士、調理師、料理家。食品会社勤務を経て、製パン製菓専門学校で学び直すと同時に洋食店で料理の腕を磨く。主宰するCOOK会(料理教室)では様々なコースを開催しており、中でもパンクラスは大人気。本書では島津睦子パン教室師範科首席卒業の技術を生かし、究極のミニマルレシピを開発。新聞、テレビ、雑誌などのメディアでも活躍中。著書に『野菜まるごと冷凍レシピ』(主婦の友社)『低糖質だからおいしい!「おやつ&スイーツ」』(K&M企画室)など。


書誌情報


[画像9: https://prtimes.jp/i/2372/1780/resize/d2372-1780-2c95d75eb3de2057d122-1.jpg ]

タイトル:『55分で焼きたてパン』
著者:沼津りえ
判型:B5判
ページ数:96ページ
定価:1397円(税込)
発行:主婦の友社
発売日:2021年9月25日(土)
ISBN:978-4-07-449177-3
電子書籍もあり
Amazon:http://www.amazon.co.jp/dp/407449177X
楽天:https://books.rakuten.co.jp/rb/16856356/


本書に関するお問い合わせ先

【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください