その食品、冷蔵する?冷凍する?残さず最後までおいしく食べきるための「正しい保存法」166種を紹介『食品長持ち保存術』発売
PR TIMES / 2024年4月26日 11時15分
~保存のプロが食材166種全部試しました!活用レシピも満載!~
[画像1: https://prtimes.jp/i/2372/2413/resize/d2372-2413-952311d0035741f99f51-0.jpg ]
株式会社主婦の友社は、料理研究家&管理栄養士であり、保存方法を知り尽くした沼津りえさんが、166の食材をすべて試して、最も適した保存方法を教える『食品長持ち保存術』(http://www.amazon.co.jp/dp/4074593599)を、2024年4月24日(水)に発売いたしました。
著者が1年以上かけて研究&実践!どうやって保存するのが一番おいしいのか?
食品の価格は上がり続けています。そんなご時世、スーパーで野菜が安売りしていたら、ついついたくさん買ってしまうことも。でも、その食材、最後までおいしく食べきれるでしょうか?
昔と今とは、気候も住環境も、そして冷蔵庫も大きく変わってきました。私たちの保存の常識もアップデートさせることが必要なのです。
この本は、著者である沼津りえさんが、家にありがちな食材をどうやって保存するのが一番おいしいのかを研究&実践。1年かけてたどり着いた、食材別の保存方法をまとめた1冊です。
ご紹介している食品は、野菜・果物・肉・魚・乳製品・穀物など166種類。この1冊がキッチンにあれば、ずっと皆さんのお役にたつことまちがいなしです。
トマトは冷凍するとうまみ成分が凝縮されて、さらにうまみがアップ!
[画像2: https://prtimes.jp/i/2372/2413/resize/d2372-2413-33ee6584d016e9cb4576-1.jpg ]
まるごとポリ袋に入れて冷凍庫に入れるだけで、おいしさもまるごと保存できます。1か月保存可能ですから、さらにうれしいですね。
解凍方法は、水に30秒~1分程度つけるだけ。手で簡単に皮がむけますし、そのまま皮ごと調理しても皮が気になりません。
冷凍したトマトは酸味がやわらぐため、ソースや煮込み料理向きです。また、冷凍したまま皮ごとすりおろして、ドレッシングに使用するのもおすすめです。
きのこ類(しいたけ、まいたけなど)も、冷凍したほうがうまみ成分が凝縮して、さらにおいしく!
[画像3: https://prtimes.jp/i/2372/2413/resize/d2372-2413-72bc7b9cba9987ba502c-2.jpg ]
きのこを適当な大きさに切って、キッチンペーパーに包んでポリ袋に入れて冷凍庫へ。
冷凍きのこは、解凍しないでそのまま調理に使えます。
エリンギやしめじなどは、冷凍するとやわらかくなるので、炊き込みごはんやスープなどにおすすめです。その他この本には、天日干しして乾燥させる保存法も紹介しています。
魚介や肉類、乳製品から穀物、調味料の保存方法まで掲載
この「食品長持ち保存術」には、野菜だけでなく、果物、魚介、肉類、乳製品・卵・穀物・大豆・調味料までジャンル別・個別に掲載しています。
おいしいレシピも多数掲載。食材の種類も紹介していますから、お買い物にも役立つことまちがいなしです。
[画像4: https://prtimes.jp/i/2372/2413/resize/d2372-2413-29c9ba64aa87635780d0-3.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/2372/2413/resize/d2372-2413-c3d57032991808d6d181-4.jpg ]
保存上手は、暮らし上手。
買い物の回数も減って時短もでき、毎日のごはんがもっとおいしくなって、いいことずくめです。
まずは今日買った食品で「長持ち保存術」にトライしてみてください。
きっと新たな世界が広がって楽しくなるはずです。
著者プロフィール
沼津りえ(ぬまづ・りえ)
料理研究家、管理栄養士、調理師。料理教室「COOK会」主宰。東京の杉並区阿佐ヶ谷を中心に、数多くの料理教室を開催。バラエティー豊かなレッスン内容で、幅広い年齢層の生徒に支持されている。著書に『低糖質だからおいしい!「おやつ&スイーツ」』(K&M企画室)、『米粉があれば!パンもおかずもおやつも極上』(主婦の友社)、『母から娘に伝えるはじめてのLINEレシピ』(ART NEXT)などがある。
【HP】https://riecookcookcook.jp/
書誌情報
[画像6: https://prtimes.jp/i/2372/2413/resize/d2372-2413-952311d0035741f99f51-0.jpg ]
タイトル:食品長持ち保存術
著者:沼津りえ
定価:1870円(税込)
発売日:2024年4月24日(水)
判型、ページ数:A5判、240ページ
ISBN:978-4-07-459359‐0
出版社:主婦の友社
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4074593599
【楽天ブックス】https://books.rakuten.co.jp/rb/17776743/
※電子書籍も発売中
本件に関するメディア関係者からのお問い合わせ先
【主婦の友社 広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp (★は@に変換してお送り下さい)
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
平日の夕飯づくり&休日のまとめ作りのユーウツを「しくみ化」で解決するレシピ本『作って仕込んでパパッと完了! ずっとラクするごはんのしくみ』2024年5月2日(木)発売
PR TIMES / 2024年5月2日 10時45分
-
薬膳で身体がととのう定期便 聘珍樓の薬膳シリーズ第一弾「五福粥」
@Press / 2024年4月25日 10時45分
-
えっ、パンと肉じゃがが合うの!? 超人気パン店 ビーバーブレッドが「パンの新しい食べ方」を提案するレシピ集、2024年4月26日発売 ネット書店にて予約受付中
PR TIMES / 2024年4月12日 12時15分
-
麹調味料、せっかく買ったのに使いこなせていない人、自分で麹調味料を作ってみたい人に好評で重版決定/初心者向けの「体によくて、調理がラクになる」麹を使った料理レシピと手づくり麹調味料がわかる本
PR TIMES / 2024年4月12日 11時15分
-
綾小路きみまろの爆笑ネタが脳トレドリルに。脳トレに笑いをプラス、解いて頭ハッキリ、笑って気持ちスッキリ、中高年の悩みをポジティブ変換!
PR TIMES / 2024年4月7日 6時40分
ランキング
-
1結局、店員が常駐……日本の「もったいないセルフレジ」【小売りヒット記事3選】
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月5日 9時0分
-
2相鉄線「屈指の閑散駅」ついに一新へ! 大幅イメチェン&新改札も 完成時期は?
乗りものニュース / 2024年5月4日 8時42分
-
3【お得で安心】メーカー“公式中古品”の魅力 家電や服、ピアノも『every.気になる!』
日テレNEWS NNN / 2024年5月4日 9時30分
-
4コスパの高さが異常…スズキの新型軽「スペーシア」が、「これで153万円は安すぎる」と絶賛されている理由
プレジデントオンライン / 2024年5月5日 11時15分
-
5Xがニュース投稿をAIで要約…活用する対話型AIグロックは「間違える可能性もある」
読売新聞 / 2024年5月4日 19時24分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください