1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

スペシャルティコーヒー×スイーツの“ペアリング”を楽しむ祭典「Coffee Pairing Festival」初開催

PR TIMES / 2024年3月14日 15時15分

2024年4月3日(水)~4月8日(月)10時~19時※最終日は18時閉場 松坂屋上野店 6階催事場

松坂屋上野店は4/3(水)~4/8(月)、6階催事場にて「Coffee Pairing Festival」を初開催いたします。
昨年4月、コロナ禍でひろがったコーヒーブームをうけて、全国のスペシャルティコーヒーを集めた催事を初めて開催し、幅広い年代のお客様にご来場いただきました。今年はコーヒーだけでなく、スイーツの品揃えを強化し、スペシャルティコーヒー×スイーツの”ペアリング”を楽しむフェスを初開催いたします。全国各地のスペシャルティコーヒー12店が集結するほか、焼き菓子やジェラートなどコーヒーと相性抜群のスイーツ10店の全22店舗が登場。各店がおすすめする組み合わせのガイドをもとに、スペシャルティコーヒーとスイーツのペアリングを存分にお楽しみいただける6日間となります。



[画像1: https://prtimes.jp/i/5342/2003/resize/d5342-2003-0e6c3bdb186a725a47cc-0.png ]


●注目のショップ
コーヒー編


【神奈川】RED POISON COFFEE ROASTERS
「REDPOISON=赤くクセになる」。
クリアで果実感に溢れた甘いコーヒーを追求していった結果、赤色の濃い液体が生まれました。
独自の設計思想で造られた世界に一台のオリジナル焙煎機を駆使し、温かい時から冷めきった最後の一滴まで最高の美味しさが続くよう焙煎の研究を日々続けています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/5342/2003/resize/d5342-2003-b957cb5698866f8110d5-1.png ]


【千葉】PHILOCOFFEA
ブラックコーヒーを美味しく淹れる世界大会『World Brewers Cup』でアジア人として初めて世界チャンピオンに輝いた粕谷哲氏が設立・経営する自家焙煎店。
ブラックコーヒーの美味しさを最も理解するバリスタとして評価される粕谷氏が、生豆の買付から焙煎、抽出まで品質管理を行っています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/5342/2003/resize/d5342-2003-d74d857a270cb5c13908-2.png ]


【埼玉】Bespoke Coffee Roasters
誰かの「心から美味しい」と思えるコーヒーをBespokeしたい(仕立てたい)という思いで、生豆の買い付けから焙煎、抽出を行なっています。
ブリュワーズカップ世界2位、世界最高得点をマークしたブレンド技術によるブレンドコーヒーも注目です。
[画像4: https://prtimes.jp/i/5342/2003/resize/d5342-2003-2a908795aa319f857c15-3.png ]


スイーツ編


【東京】TSUBASACOFFEE
2021年6月に新宿御苑前にOPENした『朝、もっと好きになる。』をテーマに早朝からスイーツだけでも楽しめるカフェ。
オリジナルブレンドの珈琲と、看板メニューのプリンをはじめ個性豊かな日替わりスイーツが登場します。
[画像5: https://prtimes.jp/i/5342/2003/resize/d5342-2003-6d905c38ec7cec12f418-4.jpg ]


【東京】TIGRATO
数々の世界的なカクテルコンペティションで受賞経験を持つバーテンダー高宮裕輔氏がつくる多彩なコーヒーカクテルと素材を活かしたイタリアンジェラートのペアリングが楽しめるジェラテリア&カフェバー。ジェラートの種類は常時10種類以上。
[画像6: https://prtimes.jp/i/5342/2003/resize/d5342-2003-a45c342fa5ac869e0df3-5.jpg ]


【東京】boB
boBのカヌレは卵黄をたっぷりと使用。生地の発酵から焼き上げ、トッピングまでに丸2日間をかけこだわりの製法でていねいに作り上げています。
見た目にもこだわり、まるで花束を見ているかのような可愛らしいカヌレです。
[画像7: https://prtimes.jp/i/5342/2003/resize/d5342-2003-e4f6700caa847a35006c-6.jpg ]


【東京】Minimal - Bean to Bar Chocolate -
世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から一つ一つ手仕事でチョコレートを造るスペシャルティチョコレート専門店。
国際品評会で8年連続89賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で生活に彩りを加える、「こころに遺るチョコレート」をお届けしています。
[画像8: https://prtimes.jp/i/5342/2003/resize/d5342-2003-e430fd28560005ddc1d2-7.jpg ]


●楽しみ方
~6種類のタグがコーヒー×スイーツのベストな組み合わせをガイド~
すべてのスペシャルティコーヒーとスイーツにはペアリングのガイドとなる「タグ」が付けられています。基本となるのは、同じ色のタグが付いたスペシャルティコーヒーとスイーツを組み合わせる「同調のペアリング」。お店のスタッフにペアリングのおすすめを聞くのも楽しみの一つです。
[画像9: https://prtimes.jp/i/5342/2003/resize/d5342-2003-b970b85a3405dd506103-8.png ]


~コーヒーペアリングチケット~
当日の会場にてミニコーヒーやミニスイーツと交換できるペアリングチケットを販売。タグを目印に、コーヒーとスイーツのペアリングを楽しむことができます。
●8枚綴り 2,000円
●追加チケット4枚 660円
●限定1000セットにはORIGAMIのオリジナルミニマグ付き
[画像10: https://prtimes.jp/i/5342/2003/resize/d5342-2003-a38e31695d563c5ecc51-9.png ]


●コーヒー器具の専門店も
自宅でのコーヒータイムを充実させたい方にぴったり♪コーヒー器具のショップも登場!

アートスペース油亀
2007年にスタートした器とアートを発信するギャラリー。
※4/3(水)-~4/5(金)の出店
[画像11: https://prtimes.jp/i/5342/2003/resize/d5342-2003-a3c4da0701af065374ed-10.jpg ]


ORIGAMI
最高の一杯を求め続けるバリスタの願いから生まれたプロダクト。
[画像12: https://prtimes.jp/i/5342/2003/resize/d5342-2003-fdcab394d384a57f7117-11.jpg ]


●プロによる豪華ワークショップの開催
「コーヒーの個性を紐解く、フードペアリング」
登壇者:鈴木樹さん(QAHWA INC.)
日時:4/7(日)11:00~12:00
価格:4,000円
定員:12名
[画像13: https://prtimes.jp/i/5342/2003/resize/d5342-2003-1a5f8535b0860be92ae7-12.png ]


「コーヒーカクテルとジェラートのペアリング」
登壇者:高宮裕輔さん(TIGRATO)
日時:4/5(金)17:00~18:30
価格:2,000円
定員:20名(対象者は20歳以上)
[画像14: https://prtimes.jp/i/5342/2003/resize/d5342-2003-8a1204e04fd3a2c6dcaf-13.png ]


【お申込みはこちらから▷】https://m-ueno.resv.jp/

※上記の内容は予告なく変更する場合がありますのでご了承ください。

※画像はイメージです。
※出品内容が変更となる場合がございます。
※価格は全て税込みです。

【特設ページ】https://www.matsuzakaya.co.jp/ueno/coffeepairingfestival/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください