元和食屋の料理人が教える! おおざっぱだけど、おいしさ抜群のレシピ本が発売
PR TIMES / 2024年9月6日 11時15分
株式会社主婦の友社は、2024年8月30日(金)に『元和食屋の料理人が教える おおざっぱ和食』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074599511)を発売いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2372/2465/resize/d2372-2465-7e6f6a4b0cd645d73c61-9.jpg ]
毎日の生活が忙しすぎてヘトヘト。でも、おいしいものを作って食べたい。そんなときの強い味方がこの本です。
帰宅後20分で晩ごはんを完成させている元和食屋の料理人のちまきさんが、定番料理をおいしく作るコツを教えてくれます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/2372/2465/resize/d2372-2465-71b44b1808645c176fac-8.jpg ]
おおざっぱ和食とは
ちまきさんの「おおざっぱ和食」とは、形式にとらわれすぎないハードルを下げた和食。
だしパックや顆粒だしを使っており、肉ははさみで切る、根菜の皮はむいても面取りはしない、トングを活用するなどラクに作れる工夫を重ねています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/2372/2465/resize/d2372-2465-3cccefedf8eb2d26bfa4-10.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/2372/2465/resize/d2372-2465-393883f690f7c551f438-0.jpg ]
本書では、SNSでも大人気の濃いめの肉じゃが、さばのみそ煮、豚のしょうが焼き、筑前煮などの超定番から、
小松菜の煮びたし、にんじんのみりんグラッセ、菜の花のからし和えなど、一緒に作ると献立になるサブおかずまで幅広く紹介。お店級においしい料理が完成します。
[画像5: https://prtimes.jp/i/2372/2465/resize/d2372-2465-b74efdb1195919e84eef-1.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/2372/2465/resize/d2372-2465-2f62e0d1c545c9b01d79-2.jpg ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/2372/2465/resize/d2372-2465-e071f14bb199c2d88a80-3.jpg ]
[画像8: https://prtimes.jp/i/2372/2465/resize/d2372-2465-da5a51db883c0d4a8188-4.jpg ]
[画像9: https://prtimes.jp/i/2372/2465/resize/d2372-2465-e4cebb422902ef635f26-6.jpg ]
[画像10: https://prtimes.jp/i/2372/2465/resize/d2372-2465-84dc6580cbfb11560079-7.jpg ]
ちまきさんからのメッセージ
「和食だからといってこだわりすぎなければ、案外簡単なんです。とはいえ、おいしく作るためにはコツがあります。ちょっとひと手間かけることも必要です。おいしくなることならやる、やってもそんなに変わらないことならやらなくていい。そこが私のおおざっぱなところ。厳格な和食とは無縁な”おうち和食”です」
「人生の大半を占める普通の日のQOLが上がれば、人生の幸福度があがるはず」と発信するちまきさんの技をぜひマネしてください。
目次
【1章】絶対にマネして作りたい人気の和食
【2章】作ってみれば簡単! 主役になるとっておき和食
【3章】すぐできる小さなおかず
【4章】定番和食がもっとおいしくなるコツ、あります!
著者情報
[画像11: https://prtimes.jp/i/2372/2465/resize/d2372-2465-71b8db3b8dc59c3170cc-11.jpg ]
ちまき
IT広告企業に勤めた後、都内の創作和食店に5年勤務。現在は夫と3歳の娘と暮らすワーママ。出産後、どんなに忙しくてもおいしいものを食べないと日々のテンションが上がらない……と感じたことから、おいしくなるコツをおさえながらも簡単に作れる和食レシピをインスタグラムにて発信。フォロワー数は2024年8月時点で8.2万人。現在は企業のレシピ開発や料理動画制作も手がける。
【Instagram】「chimakinsu_gohan」(https://www.instagram.com/chimakinsu_gohan/)
書誌情報
[画像12: https://prtimes.jp/i/2372/2465/resize/d2372-2465-7e6f6a4b0cd645d73c61-9.jpg ]
タイトル:元和食屋の料理人が教える おおざっぱ和食
著者:ちまき
定価:1650円(税込)
判型・ページ数:B5判、96ページ
発売日:2024年8月30日(金)
ISBN : 978-4-07-459951-6
出版社:主婦の友社
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4074599511
【楽天ブックス】https://books.rakuten.co.jp/rb/17904010/
※電子書籍も同時発売
本件に関するメディア関係者からのお問い合わせ先
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
信州の郷土料理「ブリの雑煮」を調理、アジをさばいて海の課題を学ぶ『日本さばける塾 in 長野』を開催
PR TIMES / 2024年12月20日 18時15分
-
累計出荷本数735万本超えの大人気スパイス『アウトドアスパイス ほりにし』を、自宅でとことん活用するレシピ本が発売!
PR TIMES / 2024年12月20日 12時15分
-
【柴犬×食マンガ】ダブルの癒しでお疲れ心がなごむ『柴犬食堂の12カ月』発売
PR TIMES / 2024年12月19日 13時24分
-
クリスマスにぴったり!絵本『ゆめみるおひめさまのおかし図鑑』で、子どもたちと夢の世界へ
PR TIMES / 2024年12月19日 11時8分
-
思い立ったら30分で焼ける!超かんたん「米粉マフィン」の本。スイーツ系とおかず系をバリエ豊富に掲載。
PR TIMES / 2024年12月17日 12時15分
ランキング
-
11時間半の山越えバスが“タダ”!? 岐阜山間部の2大都市を結ぶ無料シャトルバス運行
乗りものニュース / 2025年1月15日 14時12分
-
2裏切られた気持ちでいっぱいです…月収25万円・65歳サラリーマン、毎年「ねんきん定期便」を必ずチェック、年金月19万円のはずが「初めての年金振込日」に知った衝撃事実に撃沈
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2025年1月15日 8時15分
-
3「来週会合で利上げ判断」=米新政権政策、賃上げ注視―植田日銀総裁
時事通信 / 2025年1月15日 16時8分
-
4悪質なデータ復旧事業者「レスキュー商法」の手口 多発する「納得できない作業結果と費用請求」
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 8時0分
-
5松屋が「本気のガチ中華」で投入した商品の"正体" 「中華一番」の作者も唸る「水煮牛肉」の実力
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 8時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください