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銀座に“今知りたい”京都がやってくる!作り手との出合いや、焼きたて出来立てを楽しめる、総勢54ブランドのシン・キョウト

PR TIMES / 2024年9月4日 12時45分

~世界の KYOTO、KYOTO から世界へ~ GINZA キョウト展、9月18日(水)より銀座三越で開催



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銀座三越は9月18日(水)より『~世界の KYOTO、KYOTO から世界へ~ GINZA キョウト展』を新館7階 催物会場にて開催します。いつの時代も国内外から注目される街、KYOTO。伝統を大切にしながら進化し続ける京の味、技、美意識…現代の暮らしに寄り添う“いまのKYOTO”が、ここ銀座に集まります。
『~世界の KYOTO、KYOTO から世界へ~ GINZA キョウト展』
PART1:2024 年 9 月 18 日(水)~9 月 23 日(月・振替休日)[最終日午後 6 時終了]
PART2:2024 年 9 月 25 日(水)~9 月 30 日(月)[最終日午後 6 時終了]
※9 月 24 日(火)は閉場となります。
イートインラストオーダー:各日終了 60 分前[最終日のみ午後 5 時]

いま食べるべき、京スイーツ
「和」のイメージが強いかもしれませんが、実は京都市はパンの消費量が全国でもトップクラスのパン激戦区で「洋」の食文化も感度の高いものがいっぱい。老舗から気鋭までしのぎを削るキョウトでは、世界で認められた才能や新感覚のスイーツまで「今食べるべき」が勢揃いです。
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PART1<SUGiTORA>ミニパフェ(抹茶・モンブラン) 各1,080円 (各1個)
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PART1<SUGiTORA>クッキー缶 ハロウィン 各日100点限り 3,780円 (1缶)

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<SUGiTORA>シェフ 杉田 晋一氏
シェフ 杉田 晋一氏来場:9月18日(水)・19日(木)
Coupe du Monde de la Patisserie 2015(パティシエの世界大会)の日本代表として世界2位。河原町三条で100年続き2008年に閉店した<スギトラ果実店>の五代目。2017年にジェラート屋<SUGiTORA>として復活させ、現在京都で3店舗展開中。



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<here Kyoto>カフェラテ(Hot/Iced) 661円 (1杯) ココカヌレ 421円 (1個)
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<here Kyoto>here original キューブシュー 431円 (1個)[銀座三越限定]

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<here Kyoto>オーナー 山口 淳一氏
オーナー 山口 淳一氏来場:9月18日(水)~9月23日(月・振替休日)
2014年ラテアート世界選手権で優勝し、2019年に独立。京都に2店舗構えるカフェでは、生豆選定から、焙煎、抽出にこだわった、コーヒー好きにはもちろん苦手な人も美味しく飲めるコーヒーとカヌレを提供。



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<SHUKA>ジェラート ダブル(斗六豆バニラ・スーパーグリーンピスタチオ) 1,001円 (1カップ)
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<SHUKA>SHUKA Mix Okonomi 1,101円 (1箱/40g入)

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<SHUKA>オーナー 近藤 健史氏
オーナー 近藤 健史氏来場:9月18日(水)~9月23日(月・振替休日)
1926年創業の甘納豆処<斗六屋>の四代目。大学院で微生物を研究した後家業へ。2022年、甘納豆を進化させた、古くて新しい種の菓子ブランド<SHUKA>をオープン。国内の豆類だけでなく、海外のナッツ類を広く種と捉え、「種を愉しむ」というコンセプトのもと、種の個性を活かした菓子を創作。2023年、種で作る新感覚の植物性ジェラート"SHUKA gelato"を発表。



『今食べるべき京スイーツ』をもっとみる
KYOTOと世界をつなぐ、いま食べるべき京スイーツ

いま欲しい、受け継がれる京の技
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PART1<蘇嶐窯>青瓷飛鉋各種 4,400円から(磁器) 工具の刃先を使い、連続した削り目をつける「飛鉋(とびかんな)」技法で仕上げた<蘇嶐窯>代表作をご紹介します。

[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/8372/2799/8372-2799-00274bf7ec93f3042c973612fdd1b96b-1000x1000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
左:職人 涌波 蘇嶐(わくなみ そりゅう)氏 右:職人 涌波 まどか氏
京都・清水焼と福岡・小石原焼に伝わる伝統技術をそれぞれ受け継ぐ職人が互いの技を融合し、夫婦で作陶活動を行う<蘇嶐窯>。生地に顔料を練り込んだ青磁に釉薬を掛けることで、深みのある青を表現。そこに小石原焼の技法「飛鉋(とびかんな)」を取り入れた青く浮かび上がる規則的な文様が特徴です。新しい青磁の世界を模索しながら、美しさと機能性を兼ね備えた茶道具や食卓の器、ジュエリーなど幅広く制作しています。





[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/8372/2799/8372-2799-e053897957fe19bee803a839c2f79d0c-1000x1000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
PART2<嵯峩螺鈿・野村>螺鈿大棗 華七宝 1点限り 1,650,000円(乾漆・貝・金・銀/約直径7.3×高さ7.5cm) 貝のほんの一部からしか取ることができない美しい部分のみを使い、華七宝をデザインした大棗。金と銀の板金を打ち抜き、ひとつずつ丁寧に並べました。内側は梨地仕上げで、開くとまばゆく光り輝きます。

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職人 野村 拓也氏
創業百余年、京都の嵯峨嵐山に店舗を構える<嵯峩螺鈿・野村>の職人。厳選した材料と技術力を活かし、下地塗りから加飾まで60~100の工程を経て約3カ月かけてひとつひとつ丁寧に作り上げています。自身のSNSでは螺鈿の妖艶で繊細な美しさを日々発信中。



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PART2<京都 小田益>金彩 招き猫 2点限り 46,200円(陶器/約縦24×横18.5×奥行22cm) 陶人形ならではの柔らかな表情が愛らしい大きな招き猫。右手は“商売繁盛”と“幸福”を招くと言われています。

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京陶人形師 小田 雅宏氏
素焼きの土が持つ柔らかさと温かさを大切にしながら、雛人形、五月人形からモダンな人形までさまざまな人形を制作。現代の名工(卓越した技能者表彰)、京の名工(京都府伝統産業優秀技術者表彰)を受け、京陶人形組合展においても2021年京都府知事賞・2022年京都商工会議会頭賞、2023年京都市市長賞など受賞多数。京陶人形工芸協同組合理事も務め、京陶人形の繁栄に努めています。



『受け継がれる京の技』をもっとみる
未来へつながる、受け継がれる京の技

[画像17: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/8372/2799/8372-2799-9a454873ea6c5988b4d81535adbec7c8-920x610.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


『~世界の KYOTO、KYOTO から世界へ~ GINZA キョウト展』
PART1:2024 年 9 月 18 日(水)~9 月 23 日(月・振替休日)[最終日午後 6 時終了]
PART2:2024 年 9 月 25 日(水)~9 月 30 日(月)[最終日午後 6 時終了]
※9 月 24 日(火)は閉場となります。
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