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もっとおいしく、もっと知る!デパ地下グルメとのコラボで海藻の新たな魅力、可能性を発見!64ブランド約70点の海藻を使用したグルメが一堂に。

PR TIMES / 2024年9月10日 11時15分

EAT & MEET SEA VEGETABLE 会期:9月18日(水)~10月1日(火) 会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階 食料品



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/8372/2806/8372-2806-269d246858a1816afcbe1346d98268d7-3445x2297.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
<シーベジタブル>そのまま干したすじ青のり 501円、乾燥若ひじき 701円、乾燥とさかのり 701円 ※9月24日(火)までの販売 ■本館地下1階 フードステージ 


伊勢丹新宿店では、9月18日(水)~10月1日(火) まで「EAT & MEET SEA VEGETABLE」を本館地下1階の食品フロアにて開催します。日本人にはなじみ深い「海藻」にフォーカスを当て、海藻の未来への発展を目指す<シーベジタブル>とコラボレーショングルメを販売します。
今回の取り組みについて
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/8372/2806/8372-2806-a3bef96da867630f141f4cf6881e9a84-1567x1045.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲海藻の養殖場を訪れるバイヤーたち

海の生態系のバランスを保つのに大切な役割をしており、また日本の食文化になじみ深く最近では世界のレストランでも注目されている「海藻」。この「海藻」が昨今の温暖化の影響や藻場(海藻が育つ場所)が減り、海や食の環境問題へと発展しています。海の多様性を守りたいという想いと、日本の食文化には欠かせない食材「海藻」の可能性に食品バイヤーが着眼し、海藻を種から栽培する技術で藻場を復活させ、海を豊かにしようと取り組む<シーベジタブル>とのコラボレーションを実現しました。<シーベジタブル>と共に、食の環境の未来を考え、デパ地下グルメから美味しく、身近に海の環境問題を知るきっかけを届けたいと考えております。

今回の企画は、三越伊勢丹のバイヤーがお客さまのお声や潜在的なニーズにお応えし選び抜いた商品を提案する「オンリー・エムアイ」のひとつです。 9月25日(水)~10月8日(火)までは日本橋三越本店でも<シーベジタブル>のコラボレーションアイテムを販売します。伊勢丹新宿店と日本橋三越本店のバイヤーの渾身の「EAT & MEET SEA VEGETABLE」にご注目ください。
※商品展開は店舗により異なります。
詳細を見る
海藻の可能性が広がるコラボグルメ
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/8372/2806/8372-2806-6c3a62131e587f466840b94dbc3d61f7-3445x2297.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


【伊勢丹新宿店限定】<ケーファー>すじ青のりのジャンボンペルシェ 864円
世界の美食家から愛されるドイツの<ケーファー>。ハムはすじ青のりの香りを引き立てるノンスモーク、パセリやレモンの皮などを使ったさっぱりとしたテリーヌを限定販売します。
※9月24日(火)までの販売
■本館地下1階 フレッシュマーケット
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【三越伊勢丹限定】<魚勢>すじ青のりと塩麹ダレの漬魚(サワラ  756 円・銀鮭  648 円・赤魚 540円)
全国の名産地から品質や鮮度にこだわりの魚を提供する<魚勢>。塩麹のまろやかな甘みとやわらかな塩味に香り高いすじ青のりを加えた見た目のインパクトも抜群のオリジナル漬魚。新しいご飯のお共としておすすめです。
■本館地下1階 フレッシュマーケット
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【伊勢丹新宿店限定】<I‘s MEAT SELECTION>静岡産掛川完熟酵母黒豚若ひじき入りハンバーグ 540円
全国各地の銘柄牛豚はもとより、世界各国の銘柄肉を品揃えている精肉店。静岡県産掛川完熟酵母黒豚を使用した肉だねに若ひじきを入れ、食感のアクセントが楽しく、満腹感のあるハンバーグ。焼くだけで簡単な半調理品。※9月24日(火)までの販売
■本館地下1階 フレッシュマーケット
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【伊勢丹新宿店限定】<ぐらんふぁーむ>スープグラノーラ 海の野菜 432円
国産大麦をベースに、こだわり素材の「グラノーラ」をお届けしている<ぐらんふぁーむ>。国産大麦を使った具沢山のスープグラノーラ。お湯をそそぐだけで簡単に食べられ、朝食や夜食にもおすすめです。
※9月24日(火)までの販売
■本館地下1階 シェフズセレクション/プロモーション
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【伊勢丹新宿店限定】<シターラ ティアラ>シーベジタブルプラオ 972円
“からだにやさしい料理”をコンセプトしたインド料理店からは、ひじきを贅沢に使用したプラオ(インド風ピラフ)がお目見え。スパイシーな辛さの中に若ひじきの香りと風味がしっかりと感じられます。パラっとしたお米と若ひじきのコリっとした食感も抜群です。
■本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/8372/2806/8372-2806-80b8358a126f66b1c9eb732330142cd8-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


【伊勢丹新宿店限定】<スシアベニューK’s>磯の香り すじ青のり真鯛ROLL 690円
ROLL鮨をメインに、定番の江戸前鮨などを提供する<スシアベニューK’s>。真鯛にすじ青のりをふんだんにトッピングし、インパクト抜群です。巻鮨の中にはポン酢ジュレを入れて巻き込んであり、さっぱりとお召し上がりいただけます。
■本館地下1階 旨の膳
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【伊勢丹新宿店限定】<PLUSOUPLE(プラスプレ)>鎌倉熟成ももハムのすじ青のりバゲットサンド  983円すじ青のり明太バゲット  605円 すじ青のりバゲット 486円
海の香り豊かなすじ青のりの原藻を贅沢に使用したバゲット。お食事やバターと合わせてお楽しみいただけます。
※9月25日(水)より販売
■本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー/トレンドベーカリー
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【伊勢丹新宿店限定】<仙太郎>おはぎ(青のり) 324円
京都 寺町仏光寺に本店を構える和菓子店<仙太郎>。青じそ入りのもち米でこし餡を包み、すじ青のりと氷餅をまぶした香り豊かなおはぎが登場します。
■本館地下1階 甘の味
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【三越伊勢丹限定】<ノワ・ドゥ・ブール>焼きたてフィナンシェ(すじ青のり・チーズ・ナッツ) 411円
名物の焼きたてフィナンシェにすじ青のりを加え、パルメザンチーズと塩味の効いた3種のナッツとグリュイエールチーズをトッピングした食感もたのしいフィナンシェ。
■本館地下1階 カフェ エ シュクレ
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【伊勢丹新宿店限定】<ロダス>シーベジ スコーン 297円
1890年創業、イギリス老舗の乳業メーカー<ロダス>。生地にクロテッドクリームとすじ青のりを練り込み、岩塩をアクセントに使ったサレ系スコーン。クロテッドクリームをたっぷりつけてお召し上がりください。
■本館地下1階 カフェ エ シュクレ
9月18日(水)~9月24日(火)までは、今話題のグルメや、全国のおいしいものが集まる“フードコレクション”でも<シーベジタブル>コラボグルメが一堂に!
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【伊勢丹新宿店限定】<SEA VEGETABLE CAMPANY>海藻と旬魚のラーメン 1,801円
シーベジタブルの新たな取り組み「藻場亭」による特別メニューが登場します。すし作家・岡田大介氏が監修した、温度によって食感が変化する「海藻ラーメン」。そのほか、新発売の海藻料理も販売します。
■本館地下1階 フードコレクション
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【伊勢丹新宿店限定】<ニルバーナ ニューヨーク>はばのりのココナッツケララカレー 1,650円
マンハッタンで生まれたインド料理レストラン。独特の旨みと香りがある「はばのり」の軽い塩気がココナッツの甘さを引き立て、テクスチャーによっても味わい深さが引き立つ、スパイシーながらもマイルドなカレーに仕上げました。
■本館地下1階 フードコレクション

EAT & MEET SEA VEGETABLE 
会期:9月18日(水)~10月1日(火) 
会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階 食料品
https://www.mistore.jp/store/shinjuku/feature/foods/pickup/2409/2409_16.html

※価格はすべて税込です。
※画像はイメージになります。

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