【全国から10の事業者募集!】魚をさばくことを入口に海の食文化を継承し、輪を広げるプロジェクト「日本さばける塾2024」を実施!
PR TIMES / 2024年9月4日 12時0分
2024年9月4日(水) より公募開始
一般社団法人海のごちそう推進機構は、魚を実際にさばくことを入口に「海を味わう十の技法」による調理体験を通じて、地元に伝承される郷土料理、または新たな提案型の郷土料理を作り・学ぶ機会づくりをし、日本の豊かな海の食文化を継承し、輪を広げるプロジェクト「日本さばける塾2024」を実施いたします。そしてこの度、全国から地元の「海の食文化」を発信したい事業者の方々を2024年9月4日(水)より一般公募いたします。
この取り組みは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾2024公募ページ:https://sabakeru.uminohi.jp/information/11283/
[画像1: https://prtimes.jp/i/77920/2862/resize/d77920-2862-aecf6c97e3970861a76d-0.jpg ]
<実施の背景>
日本周辺の海洋環境の変化により、各地で獲れる魚が変わっている今、馴染みのなかった魚を美味しく食べる術はどこに?そんな疑問に、日本の海の食文化は古くから答えてきました。全国に伝わるおいしい食べ方を共有することで、日本全体で豊かな海の食文化を守っていく。そのために伝えていきたいのが、魚を美味しく食べるための「海を味わう十の技法」です。
その技法とは、「切る」「煮る」「焼く」「揚げる」「蒸す」という「五法」に、海の恵みと向き合うために培ってきた、「締める」「醸す」「干す」「燻す」「漬ける」の調理技法を加えたものです。
「日本さばける塾」は、魚をさばくことを入口に「日本の海の食文化」の豊かさ・奥深さを体験する場を作ります。そして、地元で獲れる旬な魚介類を使用し「海を味わう十の技法」の調理方法で地元に根差した郷土料理に仕上げ、その価値と面白さを学ぶことを目的とします。
<海を味わう十の技法>
[画像2: https://prtimes.jp/i/77920/2862/resize/d77920-2862-d4a46bb3d55ad6dca3ca-4.png ]
地元の「海の食文化」を全国に発信したい事業者の皆様のご応募をお待ちしております。
<公募概要>
[表1: https://prtimes.jp/data/corp/77920/table/2862_1_e9b23b8ad2606f15aeda4d02a21170a1.jpg ]
<採択後の実施概要>
[表2: https://prtimes.jp/data/corp/77920/table/2862_2_8f4f6ab2c31a30bafbc68b8f530d8fac.jpg ]
<団体概要>
団体名称:一般社団法人 海のごちそう推進機構
URL:https://sabakeru.uminohi.jp
[画像3: https://prtimes.jp/i/77920/2862/resize/d77920-2862-b06ba53930e8cd2e557b-2.png ]
<日本さばけるプロジェクト>
日本さばけるプロジェクトは、さばける塾、さばけるチャンネルを通じて、新たな適応モデルの開発、アーカイブ化、事例の国内外発信などを通じ、「日本の海の食文化」の価値向上を目指すプロジェクトです。
[画像4: https://prtimes.jp/i/77920/2862/resize/d77920-2862-319ee88aad2b6b647539-3.png ]
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
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