近年セカンドハウスに人気の街として注目を集める湯河原、熱海、真鶴。全国にファンを持つ超人気店や知る人ぞ知る名店が日本橋三越本店に大集合!「~セカンドハウスに人気!~ 湯河原・熱海・真鶴のグルメ事情」
PR TIMES / 2025年1月17日 14時45分
1月22日(水)~1月28日(火)まで、日本橋三越本店 本館地下1階に湯河原、熱海、真鶴エリアで人気の11店舗が集結
日本橋三越本店は、1月22日(水)~1月28日(火)まで、本館地下1階 フードコレクションで「~セカンドハウスに人気!~ 湯河原・熱海・真鶴のグルメ事情 」を開催いたします。湯河原、熱海、真鶴は、都心までのアクセスもよく自然が豊かで、近年セカンドハウスとして注目を集めるエリア。
そんな湯河原、熱海、真鶴から、「日本一予約の取れないラーメン店」とも言われている「らぁ麺 飯田商店」など、初出店を含む11店舗が日本橋三越本店に登場。らぁ麺だけでなく、2022年全国豆腐品評会で農林水産大臣賞を受賞した「湯河原十二庵」の「香りのよせとうふ」など、近くて遠いこのエリアのグルメ事情をご紹介いたします。
「~セカンドハウスに人気!~ 湯河原・熱海・真鶴のグルメ事情」
会期:1月22日(水)~1月28日(火) 午前10時~午後7時30分(イートインラストオーダーは午後7時[最終日は午後6時30分])
会場:日本橋三越本店 本館地下1階 フードコレクション
「らぁ麺 飯田商店」と、とうふ・生湯葉専門店「十二庵」のスペシャルコラボレーションメニューも登場
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/8372/2872/8372-2872-b6fdef4bc71ba5dbcf8c9a18c68848ef-965x805.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
左)生湯葉専門店「十二庵」浅沼 宇雄さん 右)「らぁ麺 飯田商店」飯田将太さん
本イベント限定で「らぁ麺 飯田商店」と、とうふ・生湯葉専門店「十二庵」が特別にコラボレーション。「湯河原十二庵豆乳の担々つけ麺」が限定メニューとして登場します。ご期待ください。
「日本一予約の取れないラーメン店」とも言われる「らぁ麺 飯田商店」【出店期間:1月25日(土)~1月28日(火)】
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/8372/2872/8372-2872-6eb84e9d695e83fcfcfc9af0f1a6c050-1097x730.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「ラーメン店主が選ぶ本当においしいラーメン」をコンセプトに開催した「Japan Best Ramen Awards 」で、全国の数ある有名店の中から見事2年連続で第1位に輝いた「らぁ麺 飯田商店」。お店は東京から新幹線を使っても1時間半弱、温泉地として有名な湯河原町の住宅街の中にあります。それでも「湯河原まで足を運ぶ価値がある」と、各地から絶えず人が訪れます。日本全国の食通を魅了し、ラーメン界ではもはや「伝説の店」として語られています。
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<らぁ麺 飯田商店> しょうゆらぁ麺
*イートイン
<らぁ麺 飯田商店> しょうゆらぁ麺 2,101円
麺は北海道江別産のハルユタカをメインに、数種類の国産小麦をブレンドした自家製麺。スープは黒さつま鶏黒王・山水地鶏・比内地鶏・名古屋コーチンなどの鶏スープに、霧島高原純粋黒豚・天城黒豚・TOKYO Xからとる滋味深い豚スープを合わせた澄んだスープです。醤油ダレは全国各地8種類の天然醸造の生揚げ醤油をブレンドし火入れを行っています。スープと同じ国産銘柄豚を使用したチャーシューは、しっとり低温調理した豚ロースチャーシューと昔ながらのバラロールチャーシュー。メンマは丁寧に戻してから、鶏ガラスープ・味醂・醤油で味付けをしています。 化学調味料は一切使用していません。
※事前ご予約制となります。
※ご予約は1月21日(火)正午より、三越伊勢丹オンラインストアにて承ります。
※予定販売数量完売次第受付終了となります。予めご了承ください。
ご予約はこちらから
メディアも注目の湯河原のとうふ・生湯葉専門店「十二庵」も初出店!
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/8372/2872/8372-2872-1b308b5616871a93914dd85e54e88a6c-752x1003.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
<湯河原十二庵>香りのよせとうふ
<湯河原十二庵>香りのよせとうふ 480円
店主の浅沼さんが研究に研究を重ねて作られたお豆腐は、多くのお豆腐ファンを魅了しています。
中でも十二庵を代表する商品、「香りのよせとうふ」は2022年全国豆腐品評会で農林水産大臣賞を受賞した一品。冷ややっこでそのままお召し上がりください。
昭和21年創業の熱海の老舗漬物店も登場!
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/8372/2872/8372-2872-eca383344f545ada7baa2ce2e7802494-1001x1001.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
<熱海 岸浅次郎商店>七尾たくあん浅次郎漬 三年物
<熱海 岸浅次郎商店>七尾たくあん浅次郎漬 三年物 1,620円
化学調味料・着色料不使用の昔ながらの甘くないたくあん。伊豆の契約農家で栽培した大根を1本1本丁寧に漬け込みました。2回の夏を越し、香しい香りを放つ黄金色に仕上がった三年物のたくあんは、バリバリとした強い歯ごたえと濃厚な味が特長。噛むほどに滋味深い味わいが広がります。
「しぜんとつながる」湘南野菜のオーガニックケータリングとヴィーガン菓子のWiLLDathome(ウィルドアットホーム)が真鶴から初出店!
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/8372/2872/8372-2872-1ecb4ed012c8f53b24d2f3b988f17383-567x378.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
自然を未来へ残す、自然の味をおいしいと感じられる舌を育てる、誰もが自然体でいられる場やサービスを提供する、という思いをこめて2015年に立ち上がったブランド。無農薬の地産野菜を主役とした食材にこだわり、油や酢や小麦粉など、完成した料理を見ただけではわからない調味料もオーガニックにこだわっています。
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/8372/2872/8372-2872-8290c34c1c4aaea85ae4e21630f7fa69-317x317.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
<WiLLDathome>真鶴レモンのヴィーガンレモンケーキ
<WiLLDathome>真鶴レモンのヴィーガンレモンケーキ 432円
植物性食品だけで作られた特別なヴィーガンスイーツ。真鶴産のフレッシュレモンを贅沢に使用し、湯河原「十二庵」の滑らかな絹豆腐、一番搾りなたね油、有機ココナッツオイルなどの厳選した食材を組み合わせ、素材の美味しさを楽しめる軽やかで優しい味わいに仕上げました。一口頬張れば、レモンの爽やかな香りと優しい酸味が広がります。動物性食品を一切使用していないため、様々な食制限のある方やヘルシー志向の方への贈り物としても最適です。
「~セカンドハウスに人気!~ 湯河原・熱海・真鶴のグルメ事情」
会期:1月22日(水)~1月28日(火)
時間:午前10時~午後7時30分(イートインラストオーダーは午後6時30分[最終日は午後6時])
会場:日本橋三越本店 本館地下1階 フードコレクション
※1月25日(土)~1月28日(火)「らぁ麺 飯田商店」は予約制となります。
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※価格はすべて税込です。
※イベントの内容は、都合により変更または中止となる場合がございます。予めご了承ください。
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