1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【話題の「せいろ」を使った】ワタナベマキの蒸しレシピ 第2弾は、毎日作りたくなるレシピが満載の『ほったらかしでおいしい!せいろでおかず蒸し』

PR TIMES / 2024年12月24日 11時15分

ほうっておくだけで素材のうまみを引き出してくれるから、料理初心者でも失敗しらず! 忙しいときでも、初心者でも、ごちそう感たっぷりなおかずが作れる「せいろ蒸し」のレシピ集



株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:南條達也)は、2024年12月19日(木)に『ほったらかしでおいしい!せいろでおかず蒸し』を発売いたしました。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/7076/2535-7076-2fc18434c88cc0553fa6f7a563084520-1280x670.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



▼『ほったらかしでおいしい!せいろでおかず蒸し 手軽に毎日ごちそう気分!』
https://www.amazon.co.jp/dp/4058023287/

■料理の腕も技術も不要! 毎日の食卓からおもてなしまでせいろひとつで、ごちそう感いっぱいの“おかず蒸し”が完成!
――― 本書のココがスゴイ! ―――
・「毎日の食卓に役立つおかず」にこだわった蒸しレシピをたっぷり掲載
・おかずでも、ワタナベマキさんらしいお洒落感のあるレシピ
・おもてなしや記念日にもおすすめのごちそうおかずや、おやつも紹介

本書は、好評を博した『ほったらかしでおいしい!蒸しレシピ』の第2弾。近ごろ、テレビをはじめ各種メディアでも取り上げられ、話題を集めている調理器具の「せいろ」を使い、著者自身が昔から大好きな蒸し料理を詰め込んだレシピ集です。
せいろで蒸す料理は、ほうっておくだけで素材のうまみが引き出され、ヘルシーでおいしく仕上がるのがポイント。簡単で失敗も少ないので、忙しい人や料理初心者の方にも毎日のごはん作りにぜひ取り入れてほしい、おすすめの調理法です。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/7076/2535-7076-9c8fec35cc42da691c89eabcb35ddaf6-3900x2753.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


【本書の主な内容】
Part1
漬けて蒸すだけ
材料に下味をもみ込んでしばらく漬けておいたら、あとは蒸すだけ。味がしっかり染みたおかずは、ご飯がもりもり進みます
・スペアリブのにんにく塩蒸し ・豚肩ロースの茶葉蒸し ・鶏むね肉とトマトのカレーソース蒸し ・さばの豆板醤みそ蒸し ・えびのハーブガーリック蒸し …ほか
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/7076/2535-7076-2b66f28f5ad8ba060bb93654825b3ddd-1667x2500.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲スペアリブのにんにく塩蒸し
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/7076/2535-7076-796ca56c287913a7da37f743a2ea5fad-1333x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲鶏むね肉とトマトのカレーソース蒸し


Part2
混ぜて蒸すだけ
材料に味を混ぜたら、蒸すだけで完成するおかずです。ひき肉や薄切り肉などのお手軽食材も、調味料を混ぜて蒸したらこんなにおいしくなります。
・ひき肉と干しえびの春雨蒸し ・ひき肉のハムユイ蒸し風 ・豚ひき肉ととうもろこしのだんご蒸し ・牛肉とセロリのザーサイ蒸し ・ラムとじゃがいものクミン蒸し …ほか
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/7076/2535-7076-e322d5c3f5c2890df30f560bbbf240d5-1333x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲牛肉とセロリのザーサイ蒸し
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/7076/2535-7076-6be0f60ba9bfb47aed393a9e58a403fe-1333x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲豚ひき肉ととうもろこしのだんご蒸し


Part3
蒸してかけるだけ
蒸している間にたれを作り、蒸し上がったアツアツの具材にたれをたらりとかけて仕上げます。たれ次第で味わいが変わるのもいいところ。
・なすと豚バラ肉の重ね蒸し 香油がけ ・白菜と鶏もも肉蒸し おかかゆずだれ ・白身魚の蒸しもの 青じそレモンがけ ・あさりと長いもの蒸しもの ごまだれ …ほか
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/7076/2535-7076-611a3d9ad9446fee461f774d65361bd9-1333x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲あさりと長いもの蒸しもの ごまだれ

野菜蒸し
・長ねぎのアンチョビー蒸し ・小松菜の干しえび蒸し ・蒸し里いもの薬味のせ ・ごぼうの梅蒸し ・ブロッコリーのほたて缶蒸し …ほか

Part4
蒸しスープ
スープの材料をすべて入れたら、あとはせいろまかせ。スープの中でやさしく蒸された素材はふっくら、スープはすっきりとした味わいです。
・ピーマンと豚肉の花椒スープ ・ささ身ときゅうりの蒸しスープ ・牛肉とトマトのしょうが蒸しスープ ・手羽元とレモングラスの蒸しスープ ・たらと長ねぎの卵スープ …ほか
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/7076/2535-7076-cc3af16ca58cb34b852d1924961fdd06-1333x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲手羽元とレモングラスの蒸しスープ


part5
ごちそう蒸し料理
蒸し料理と聞いて思い浮かぶ、茶碗蒸しや蒸しギョーザから、丸鶏をそのまま蒸した料理まで。蒸し料理の底力を実感するラインナップです。
・ひき肉とほたてのキャベツ包み蒸し ・鶏肉のくるみ巻き蒸し ・ささ身とセロリの蒸し春巻き ・とうもろこしとベーコンのフラン ・豆腐と春雨の蒸しギョーザ …ほか
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/7076/2535-7076-aa8db901953cc976bac47ef0d2c11745-1333x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲ひき肉とほたてのキャベツ包み蒸し
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/7076/2535-7076-cc61f52e8bcea76a01e58aaf4049b397-1667x2500.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲豆腐と春雨の蒸しギョーザ

蒸しおやつ
・カスタードまん ・柿とドライいちじくのスパイスマリネ ・大根もち

【著者プロフィール】
ワタナベマキ(わたなべ・まき)
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/7076/2535-7076-8815829f078b53df329bfaf844824980-1333x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

1976年、神奈川県生まれ。夫と長男と猫2匹と暮らす。グラフィックデザイナーを経て、2005年に料理家として活動を始める。日々食べるものをおいしく丁寧に作るのがモットー。素材の味をシンプルに引き出す料理、素材の組み合わせに定評がある。著書は『ほったらかしでおいしい!蒸しレシピ』(Gakken)、『マキさんの極上シンプルおにぎり』(ワン・パブリッシング)、『日本の一年、節目の一皿:二十四節気七十二候+行事いろいろ―食で季節を愛でる―』(小学館)など多数。
https://maki-watanabe.com





[商品概要]
[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/7076/2535-7076-2f2b37861eb79cb21317d5fb8704d0df-1904x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]





『ほったらかしでおいしい!せいろでおかず蒸し
手軽に毎日ごちそう気分!』
著者:ワタナベマキ
定価:1,650円(税込)
発売日:2024年12月19日(木)
判型:B5判/112ページ
電子版:あり
ISBN:978-4-05-802328-0
発行所:株式会社 Gakken
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380232800

【ご購入はコチラ】
Amazon  https://www.amazon.co.jp/dp/4058023287/
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/18037709/
セブンネット https://7net.omni7.jp/detail/1107557995
<電子版> 
Kindle  https://www.amazon.co.jp/dp/B0DNYMRNSX/
楽天Kobo  https://books.rakuten.co.jp/rk/2df6bae26116393f8f4b25cb4a564bc3/
■株式会社 Gakken(Gakken Inc.)
https://www.corp-gakken.co.jp/
・代表取締役社長:南條 達也
・法人設立年月日:2009年1月13日(2022年10月1日商号変更)
・資本金:50百万円
・所在住所:〒141-8416 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・事業内容:出版・コンテンツ事業、グローバル事業、医療・看護出版コンテンツ事業、
      園・学校向け事業、教室関連事業、EC・オンライン事業、広告事業を展開



■株式会社学研ホールディングス(GAKKEN HOLDINGS CO., LTD.)
https://www.gakken.co.jp/
・代表取締役社長:宮原 博昭
・法人設立年月日:1947年3月31日
・資本金:19,817百万円
・売上高:1,855億円、連結子会社79社(2024年9月期)
     東京証券取引所 プライム市場情報(証券コード:9470)
・所在住所:〒141-8510 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・電話番号:03-6431-1001(代表)
・事業内容:1946年創業の教育・医療福祉関連事業を展開する持株会社
      教育分野:「学研教室」を始めとする教室・学習塾事業、
           学習教材などの出版・コンテンツ事業、
           教科書・保育用品などの園・学校事業など
      医療福祉分野:サービス付き高齢者向け住宅事業、
             認知症グループホーム事業、
             保育園・学童などの子育て支援事業など
      グローバル:150か国以上で活動・事業展開

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください