1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. カルチャー

「定番ペア献立」と「お守り食材」で毎日の食事の支度が楽になる 悩んだ時のお役立ち ゼロ家事のススメ

産経ニュース / 2025年1月15日 8時10分

本間朝子さん(斉藤佳憲撮影)

日々の料理で困ることの上位に挙がるのは、献立を一から考えることかもしれません。そこでおすすめするのが、「から揚げとコールスローサラダ」のように、あらかじめ主菜と副菜の定番ペアを決めておくこと。献立作りが苦手な人は、家族の好きな料理で3パターンほど作っておきましょう。

ちなみに私の定番ペアは「しょうが焼きとお雑煮」「鶏肉のグリルとポテトサラダ」「ブリの照り焼きと豚汁」などです。献立に迷ったら「このうちどれかにすればいいや」と思えるので気が楽です。

さらに、食卓が物足りないときにさっと出せる「お守り食材」があると、より安心できます。私の場合は温泉卵、はんぺん、カマンベールチーズです。そのままでもいいのですが、温泉卵はみそ汁やサラダにトッピングでき、ふわふわのはんぺんは酢の物や汁ものに追加すると食感の変化を楽しめます。チーズは電子レンジで加熱して野菜に添えれば、チーズフォンデュ風になります。

そのほか、鶏のむね肉をレンジで加熱して裂いた「蒸し鶏」や、同じくレンジにかけた「ざく切りキャベツ」も便利。おかずのボリュームを出したり、簡単に一品増やしたりできるので、食卓が少し華やかになります。冷蔵庫にあると心強いですよ。 (知的家事プロデューサー 本間朝子)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください