寒天と豆乳で親子食育体験 琥珀糖とカッテージチーズに挑戦 マルサンアイ×かんてんぱぱ
食品新聞 / 2024年8月16日 10時27分
マルサンアイと伊那食品工業(かんてんぱぱ)は、このほどコラボイベント「~寒天と豆乳でからだにやさしい食育体験~親子で楽しむ料理教室」を開催。キッズ食育マスタートレーナーの増田陽子氏を講師に迎え、寒天を使った琥珀糖づくりと豆乳を使ったカッテージチーズづくりに挑戦した。
イベントには小学生とその保護者2人1組を募集した結果、103組206人の応募があり、抽選で選ばれた16組32人が2部に分かれて行った。当日はかんてんぱぱの柴田渚氏、マルサンアイの河合美琴氏が会社の概要や事業内容を説明したあと、調理に移った。
参加者全員で記念写真「豆乳カッテージチーズ」には、無調整の有機豆乳25㎖とレモン汁を使用。有機豆乳を小鍋に入れ、中火で60℃まで温め、レモン汁を加えてヘラで混ぜ、ポロポロ固まったら水を切り、水気を取ればできあがり。この間、「ph中性の豆乳の中では、たんぱく質も水も自由に動いている」「レモンなど酸が加わるとたんぱく質はふるえて小さくなり、水とくっついて動かなくなる」「ザルなどで水を切り、残ったたんぱく質で豆乳カッテージチーズができあがり」などスライドを使って説明した。
「豆乳ホエーを使った琥珀糖」は、豆乳ホエー120㎖、かんてんクック(1袋、4g)、グラニュー糖120g、かき氷シロップを使用。小鍋に豆乳ホエーとかんてんクックを入れ、かき混ぜながら約2分間沸騰させて煮溶かす。グラニュー糖やかき氷シロップを加え、スプーンで混ぜてグラデーションを作り、冷蔵庫で冷やし、固めて食べやすい大きさにちぎって食べる。ここでは寒天が固まる仕組みや砂糖の特徴などを分かりやすく説明。最後に豆乳寒天ケーキと豆乳カッテージチーズを試食した。
会場受付には両社の商品を紹介両社によるコラボイベントの開催は初めてで、マルサンアイでは「両社とも植物性食材において親和性があり、今回のコラボに至った。当社は食育での取り組みも初めてであり、今後も折をみてこうしたイベントを続けていきたい」など語った。
また、参加した小学生からは「夏休みの自由研究にはぴったりなので、家に帰って実際に作ってみたい」などの意見も出た。
この記事に関連するニュース
-
みんなでぽかぽか「だれでも温活」フェア 食と雑貨のセレクトショップ「日本百貨店」店頭で1月7日より開催
@Press / 2025年1月7日 10時0分
-
使い方いろいろ【柿ジャム】パンやヨーグルト、ワインにも合う!大量消費にもオススメ!
Woman.excite / 2024年12月24日 6時0分
-
簡単まぜるだけ!ゼラチンなしで作る濃厚レアチーズケーキ♪ピンクもかわいい
HALMEK up / 2024年12月21日 11時21分
-
初心者でも失敗しない!【アップルパイ】のレシピ3つ~特別な型や材料を使わず絶品プロの味
Woman.excite / 2024年12月21日 6時0分
-
きなこ溢れるわらび餅を販売 素材にこだわる「ツバメヤ」が12月25日より大丸東京店ポップアップストアに初出店
PR TIMES / 2024年12月17日 12時45分
ランキング
-
1裏切られた気持ちでいっぱいです…月収25万円・65歳サラリーマン、毎年「ねんきん定期便」を必ずチェック、年金月19万円のはずが「初めての年金振込日」に知った衝撃事実に撃沈
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2025年1月15日 8時15分
-
2理想の体形や収入がいつまでも手に入らない理由 強い願いも「無意識」に打ち負かされてしまう
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 8時15分
-
3「馬上、枕上、厠上」がキャリア形成にも重要な理由 「1人になれる時間」は本来いくらでも存在する
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 8時0分
-
4松屋が「本気のガチ中華」で投入した商品の"正体" 「中華一番」の作者も唸る「水煮牛肉」の実力
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 8時40分
-
5なぜ繁忙期も「あの同僚だけ残業せずに帰れる」のか? デキル人が無意識に使う思考パターン
ITmedia ビジネスオンライン / 2025年1月15日 8時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください