1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. 経済

夏の節分に広島の3社が巻寿司教室

食品新聞 / 2024年8月19日 12時1分

オタフクソース、あじかん、広島海苔の3社は夏の節分(8月6日)を前にした2日、Wood Eggお好み焼館(広島市西区)で巻寿司教室を開催。夏休みということもあり小学生を含む9組18人が参加した。

あじかんの社員が講師を務め、まきすの置き方や具を重ねる順番などを説明。3社が提供する具材や海苔、調味料を使い、「旨い うな玉巻」「おこカツロール」の2種類を巻いた。冒頭の企業紹介はクイズ形式で行われ、参加者は海苔の名前の由来、年間の節分の回数などについて学んだ。「巻寿司の材料や3社について楽しく知り、より身近に感じてもらえたのではないか」(オタフクソース)。

3社による教室は今年2月に続いて2度目。あじかんは年4回の節分の日を「巻寿司の日」として記念日登録し、イベントや食育活動を通し定着を図っている。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください