夏の節分に広島の3社が巻寿司教室
食品新聞 / 2024年8月19日 12時1分
オタフクソース、あじかん、広島海苔の3社は夏の節分(8月6日)を前にした2日、Wood Eggお好み焼館(広島市西区)で巻寿司教室を開催。夏休みということもあり小学生を含む9組18人が参加した。
あじかんの社員が講師を務め、まきすの置き方や具を重ねる順番などを説明。3社が提供する具材や海苔、調味料を使い、「旨い うな玉巻」「おこカツロール」の2種類を巻いた。冒頭の企業紹介はクイズ形式で行われ、参加者は海苔の名前の由来、年間の節分の回数などについて学んだ。「巻寿司の材料や3社について楽しく知り、より身近に感じてもらえたのではないか」(オタフクソース)。
3社による教室は今年2月に続いて2度目。あじかんは年4回の節分の日を「巻寿司の日」として記念日登録し、イベントや食育活動を通し定着を図っている。
この記事に関連するニュース
-
【古市庵】ジャック・オー・ランタンに見立てたお寿司!一口サイズでシェアしやすいハロウィン限定商品発売
PR TIMES / 2024年8月19日 10時45分
-
【首都圏ライフ】おいしさ自慢!惣菜「とろたく太巻(本鮪入り)」・ベーカリー「パニーニ(桜島どり&バジル)」登場!
@Press / 2024年8月6日 10時0分
-
海苔にこだわった駅弁に新メニュー“細巻き寿司”が登場!『4種の細巻き・だし巻弁当』
PR TIMES / 2024年8月1日 17時45分
-
【その発想ナイス!】「そのまま食べられるのりカップ」がエコで便利と注目集める - 「めっちゃ素敵」「寿司パーティーに最適」
マイナビニュース / 2024年7月26日 11時15分
-
プロ向けメニュー開発者による気軽な料理教室 ケンコーマヨネーズの「キッチンスペース831」に参加してみた
OVO [オーヴォ] / 2024年7月22日 11時17分
ランキング
-
1「1000円カット」も今は昔 再値上げもありそうなQBハウスから考える「デフレビジネス」の限界
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年8月17日 6時15分
-
2「困る。コメは食べなしゃあないんで」スーパーの商品棚は空っぽ“令和の米騒動”状態に客も店も困惑
MBSニュース / 2024年8月19日 19時30分
-
3「パパは全然面倒みてくれない」「ママがいい」は何が悪かった? しまむらの“残念”すぎる対応を見過ごせないワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年8月19日 6時15分
-
4実は老後の1番の悩みは“年金額”ではなかった…! 定年を迎えた世代が痛感している「シニアの本当の課題」とは
Finasee / 2024年8月19日 18時0分
-
5国債費、過去最大28兆円計上へ=金利2.1%想定、利払い増―25年度概算要求
時事通信 / 2024年8月19日 20時28分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください