モランボン 「ジャン」から鍋の素 肉鍋用スープも拡充
食品新聞 / 2024年8月27日 8時55分
モランボンは2024年秋冬新商品を8月10日から発売した。精肉売場向け商品では、45周年になる「ジャン」ブランドから「ジャン チゲの生だれ」を、鍋用スープ「コク旨スープがからむ」シリーズから「鬼食う肉鍋用スープ」を投入。このほか、簡単3ステップで作れるレンジ用調味料2品を新発売し、外食店の味を家庭で手軽に楽しめるたれ3品をリニューアルした。価格は税抜き参考小売価格。
「ジャン チゲの生だれ」は「生だれ」を切り口とした濃縮タイプの鍋の素。素材本来の風味とうまみを生かすために非加熱でブレンド。生ブレンド製法の薬味の風味でマンネリしがちな鍋をレベルアップできる。厳選素材のみを使用。自社製造の熟成コチュジャンをベースに、にんにく、糀、牛だしのうまみを利かせ、濃厚でコク深い辛さに仕上げた。シーンに合わせて使える濃縮ボトルを採用したことも特徴だ。230g、480円。
「コク旨スープがからむ 鬼食う肉鍋用スープ」「コク旨スープがからむ」の「鬼食う肉鍋用スープ」は材料設計として豚肉を500~600g使用する肉鍋用スープ。豆板醤、唐辛子、熟成コチュジャンにみそを合わせて薬味を利かせた、うまさと辛さが際立つ味わいで、具材を豚肉からホルモンに変更した灼熱ホルモン鍋もおすすめだ。同シリーズの「悪魔の肉鍋用スープ」も焦がし黒マー油を増量し、悪魔度をアップ。肉鍋の提案を強化する。2品ともに750g、350円。
レンジ用調味料2品は下ごしらえ、加熱・蒸らし、盛りつけの3ステップで簡単にメーンのおかずを作れることが特徴。ラインアップは「しっとり煮豚の素」と「てり旨チキンの素」。前者は豚ブロック肉をパウチに入れ、15分のレンジ調理で作れる。80g。後者は鶏の一枚肉をパウチに入れ、15分のレンジ調理で作れる。65g。2品ともに300円。
たれ3品は「牛丼のたれ」「北海道十勝 豚丼のたれ」「やきとりのたれ」。「牛丼のたれ」は牛だしを追加し、より複雑なうまみのある味わいに仕上げた。
「北海道十勝 豚丼のたれ」はたまり醤油を追加し、より濃厚でコクのある味わいに仕上げた。2品ともに180g、220円。
「やきとりのたれ」は再仕込み醤油を追加し、濃厚な醤油のうまみが特徴の味わいに仕上げた。180g、200円。
この記事に関連するニュース
-
味の素(株) 2025年春季 家庭用新製品/リニューアル品
PR TIMES / 2025年1月9日 11時45分
-
体の芯から温まるあんかけとすたみなパワーで新年のスタートダッシュを決めよう!“伝説のすた丼屋”冬の新名物!?【肉だくさん×秘伝のニンニク醤油あんかけ】の『肉だくあんかけすた丼』を発売!
PR TIMES / 2025年1月6日 12時15分
-
【セブン-イレブン】「豚汁」は全国で12種類! 帰省や旅行先で楽しめる、地域ならではの味わいとは
マイナビニュース / 2024年12月24日 12時30分
-
冬の風物詩をお取り寄せ! 全国の“名鍋”で心も身体もぽっかぽか【身も心もホッコリ 温活のススメ】
&GP / 2024年12月21日 20時0分
-
“常備したい背徳飯の素”キャンプにも、手抜き料理にも。即、絶品ガーリックライスやトムヤムクンを作れるアウトドア調味料
CREA WEB / 2024年12月17日 11時0分
ランキング
-
1裏切られた気持ちでいっぱいです…月収25万円・65歳サラリーマン、毎年「ねんきん定期便」を必ずチェック、年金月19万円のはずが「初めての年金振込日」に知った衝撃事実に撃沈
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2025年1月15日 8時15分
-
21時間半の山越えバスが“タダ”!? 岐阜山間部の2大都市を結ぶ無料シャトルバス運行
乗りものニュース / 2025年1月15日 14時12分
-
3悪質なデータ復旧事業者「レスキュー商法」の手口 多発する「納得できない作業結果と費用請求」
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 8時0分
-
4理想の体形や収入がいつまでも手に入らない理由 強い願いも「無意識」に打ち負かされてしまう
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 8時15分
-
5松屋が「本気のガチ中華」で投入した商品の"正体" 「中華一番」の作者も唸る「水煮牛肉」の実力
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 8時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください