サントリーウイスキー 原酒づくりの高みへ 白州蒸溜所を刷新 レストランや新ツアーも
食品新聞 / 2024年8月30日 11時9分
昨年に設立50周年を迎えたサントリーウイスキーのものづくり拠点・白州蒸溜所(山梨県北杜市)がこのほどリニューアル。新工程を導入するとともに、レストランや見学ツアーも新設した。
サントリーでは昨年から、現存する日本最古のウイスキー蒸留所である山崎蒸溜所(大阪府)と合わせて100億円規模の投資を行い改修を進めてきた。
より品質の高い原酒のつくり込みを目指すため、昨年から山崎に先行導入していた「フロアモルティング」に白州でも着手。水に浸した大麦を床に広げ、人手で何度も攪拌することで均一に発芽させ、麦芽を作る伝統製法。さらにウイスキーづくりに重要な酵母の安定調達、製品の品質向上へ、酵母の自社培養も開始する。
「白州では一貫して品質向上に取り組んできた。長期熟成に耐えられるニューポット(ウイスキー原液)のつくり込みへ、これまでは仕込みから貯蔵、ブレンドなどの研究に主に取り組んできた。今後は原料にまで踏み込むことで自然の恵みに理解を深め、より高品質な原酒づくりを目指す」(中島俊治工場長)。
長期熟成中の原酒が眠る貯蔵庫(左上)/フロアモルティングの見学も(左下)/「白州」を地元食材のピザとともに(右)「白州の森と響きあうレストラン」というコンセプトによる「Hakushu Terrace」もオープン。山梨県産の食材をふんだんに使った石窯ピザをはじめ、ここでしか味わえない「サントリーシングルモルトウイスキー 白州」のオリジナルカクテルが楽しめる。
「白州」ブランドの魅力を最大限に体感できる見学ツアー「白州蒸溜所ものづくりツアー プレステージ」(参加費1万円)も新設。フロアモルティングを行うスペースを案内するほか、現在は使われていない初代蒸留棟の見学、「白州森香るハイボール」や「サントリーシングルモルトウイスキー 白州 12年」のテイスティングも体験できる。
この記事に関連するニュース
-
「サントリー梅酒〈山崎蒸溜所貯蔵梅酒ブレンド〉スーペリア」新発売
PR TIMES / 2025年1月14日 17時45分
-
バーで役立つ洋酒の知識 第9回 百花繚乱のウイスキーを楽しめるボトラーズの世界
マイナビニュース / 2025年1月1日 11時30分
-
リーガロイヤルホテル東京、「山崎12年」「白州」などをボトルキープできる福袋を発売
マイナビニュース / 2024年12月29日 10時0分
-
コートヤード・マリオット銀座東武ホテル|国産グレーンウイスキーをカクテルで味わうキャンペーン
IGNITE / 2024年12月23日 17時30分
-
ヒルトン横浜、「響 サントリーウイスキー100周年記念-Anniversary blend-」提供開始 - フルボトル付の宿泊プランも
マイナビニュース / 2024年12月17日 13時45分
ランキング
-
11時間半の山越えバスが“タダ”!? 岐阜山間部の2大都市を結ぶ無料シャトルバス運行
乗りものニュース / 2025年1月15日 14時12分
-
2裏切られた気持ちでいっぱいです…月収25万円・65歳サラリーマン、毎年「ねんきん定期便」を必ずチェック、年金月19万円のはずが「初めての年金振込日」に知った衝撃事実に撃沈
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2025年1月15日 8時15分
-
3悪質なデータ復旧事業者「レスキュー商法」の手口 多発する「納得できない作業結果と費用請求」
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 8時0分
-
4松屋が「本気のガチ中華」で投入した商品の"正体" 「中華一番」の作者も唸る「水煮牛肉」の実力
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 8時40分
-
5理想の体形や収入がいつまでも手に入らない理由 強い願いも「無意識」に打ち負かされてしまう
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 8時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください